Эксперимент разрешает давние споры об эволюции — по крайней мере, E. coli.

Прочитано: 206 раз(а)


Пара исследователей из Университета штата Мичиган провела эксперимент с бактериями Escherichia coli, призванный помочь разрешить давние дебаты в эволюционном сообществе. Они написали статью с описанием своего эксперимента и результатов.

В течение многих лет ученые в сообществе эволюционной биологии спорили о том, что оказывает большее влияние на эволюционный процесс — разнообразие или случайные мутации. В этой новой работе Минако Изуцу и Ричард Ленски провели эксперимент, связанный с эволюцией бактерий E. coli в течение 300 дней, который включал проверку того, что — разнообразие или мутация — окажет наибольшее влияние на их эволюционное развитие .

Эксперимент включал выращивание кишечной палочки в их лаборатории, где бактериям давали возможность размножаться в различных условиях в течение почти года — достаточно долго, чтобы они произвели примерно 2000 поколений.

Вначале группы бактерий с различным уровнем генетического разнообразия помещали в чашки Петри и кормили глюкозой и аминокислотой D-серином. Степень разнообразия варьировалась от нуля для клонированных образцов до настолько широкого разнообразия, насколько группа могла их создать, смешивая и сопоставляя образцы перед экспериментом. За всеми образцами ухаживали одинаково, поскольку бактерии росли и размножались, и всех их подталкивали к эволюции, заставляя конкурировать за пищу с другим штаммом кишечной палочки. Тесты проводились в нескольких точках генерации, от 0 до 2000.

Изучая степень адаптации различных групп, исследователи обнаружили, что в возрасте 50 лет те, которые начинали как более разнообразные, имели явное преимущество — они эволюционировали, чтобы лучше конкурировать за пищу, чем те, которые начинали как менее разнообразные. Но с течением времени и появлением большего количества поколений преимущество уменьшилось. К концу исследования край полностью исчез.

Исследователи предполагают, что их эксперимент показывает, что преимущества, полученные от первоначального разнообразия, вскоре теряются в последующих поколениях, предполагая, что случайные мутации являются основным двигателем эволюции — по крайней мере, в E. coli.

Работа исследователей, конечно, не разрешит споров, даже после того, как их статья будет проверена и опубликована в уважаемом журнале. Подобные эксперименты должны быть проведены на более сложных существах, чтобы увидеть, верны ли их результаты.

Эксперимент разрешает давние споры об эволюции — по крайней мере, E. coli.



Новости партнеров