Немецкое исследование связывает длительное воздействие загрязнения воздуха до пандемии с повышенным риском тяжелого течения COVID-19

Прочитано: 68 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Длительное воздействие загрязнения воздуха связано с повышенным риском тяжелого течения COVID-19, новое исследование было представлено на Euroanaesthesia, ежегодном собрании Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) в Милане, Италия (4-6 июня).

Немецкое исследование показало, что люди, живущие в округах с более высоким уровнем загрязняющего вещества диоксида азота (NO 2 ) ,с большей вероятностью нуждались в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких , если у них был COVID-19.

Длительное воздействие NO 2 , газа, выбрасываемого в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, может оказывать вредное воздействие на легкие. Это включает повреждение эндотелиальных клеток , которые играют ключевую роль в переносе кислорода — переносе кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь.

Хотя связь между загрязнением воздуха и COVID анализировалась ранее, лишь немногие исследования были сосредоточены на тяжести заболевания или учитывали плотность населения, основные состояния здоровья и другие факторы, влияющие на воздействие болезни.

Доктор Сюзанна Кох из отделения анестезиологии и интенсивной терапии Charité — Universitätsmedizin Berlin, Берлин, Германия, и ее коллеги изучили влияние длительного загрязнения воздуха на необходимость лечения в отделении интенсивной терапии и механической вентиляции у пациентов с COVID-19.

Данные о загрязнении воздуха с 2010 по 2019 год использовались для расчета долгосрочного среднегодового уровня NO 2 для каждой области Германии. Он колебался от 4,6 мкг/м³ до 32 мкг/м³, с самым высоким уровнем во Франкфурте и самым низким в Зуле, небольшом округе в Тюрингии.

Реестр Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины (DIVI), который был создан для мониторинга возможностей отделений интенсивной терапии во время пандемии, использовался для предоставления информации о том, сколько пациентов с COVID-19 в каждой больнице нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Исследуемый период длился с 16 апреля 2020 года, когда предоставление данных в реестр DIVI стало обязательным, до 16 мая 2020 года, когда были сняты карантинные ограничения. В анализ были включены 392 из 402 земель Германии.

Были скорректированы демографические факторы (плотность населения и распределение по возрасту и полу), социально-экономические факторы и параметры здоровья, включая ранее существовавшие состояния здоровья, которые могут повлиять на тяжесть COVID-19.

Исследование показало, что существует большая потребность в лечении пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких в округах с более высокими долгосрочными среднегодовыми уровнями NO 2 .

Каждое увеличение долгосрочной среднегодовой концентрации NO 2 на 1 мкг/м³ было связано с увеличением на 3,2% числа коек в отделениях интенсивной терапии, занятых пациентами с COVID-19, и увеличением на 3,5% числа пациентов с COVID-19, нуждающихся в механических вентиляция.

В среднем для пациентов с COVID-19 в каждом из десяти округов с самым низким долгосрочным воздействием NO 2 в течение изучаемого месяца требовалось 28 коек в отделениях интенсивной терапии и 19 аппаратов ИВЛ . Для сравнения, в среднем 144 койки в отделении интенсивной терапии и 102 аппарата ИВЛ в десяти округах с самым высоким долговременным воздействием NO 2 .

Исследователи говорят, что, хотя их результаты не доказывают причинно-следственной связи, у них есть потенциальное биологическое объяснение.

ACE-2, белок, с которым связывается вирус COVID-19 при попадании в наши клетки, выполняет множество ключевых функций в организме, в том числе помогает регулировать активность ангиотензина II, белка, усиливающего воспаление. Другими словами, ACE-2 помогает «затормозить» воспаление.

Однако когда вирус SARS-CoV-2 связывается с ACE-2, эти тормоза снимаются. Загрязнение воздуха также «отпускает тормоза», поэтому сочетание COVID-19 и длительного воздействия загрязнения воздуха может привести к более сильному воспалению и более тяжелому COVID-19.

Исследователи добавляют, что их результаты согласуются с другими недавними исследованиями, которые связывают длительное воздействие NO 2 с более высокой заболеваемостью COVID-19 2 и более высоким уровнем смертности.

Доктор Кох говорит: «Долговременное воздействие NO 2 задолго до пандемии могло сделать людей более уязвимыми к более тяжелой болезни COVID-19.

«Воздействие загрязнения атмосферного воздуха может способствовать ряду других состояний, включая сердечные приступы, инсульты, астму и рак легких, и будет продолжать наносить вред здоровью еще долго после окончания пандемии COVID-19.

«Для улучшения качества воздуха срочно необходим переход к возобновляемым источникам энергии, экологически чистому транспорту и устойчивому сельскому хозяйству. Сокращение выбросов не только поможет ограничить климатический кризис, но и улучшит здоровье и качество жизни людей во всем мире».

Немецкое исследование связывает длительное воздействие загрязнения воздуха до пандемии с повышенным риском тяжелого течения COVID-19



Новости партнеров