Найден шаткий оазис для некоторых белых медведей, но не для всего вида

Прочитано: 293 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В то время как виды белых медведей борются за выживание из-за исчезновения арктического морского льда, новая отдельная группа гренландских медведей, похоже, наткнулась на ледяной оазис, который может позволить небольшой отдаленной популяции «продержаться».

Но это далеко не «спасательный плот» для вымирающих видов, которые долгое время были символом изменения климата, считают ученые.

Группа ученых отследила группу из нескольких сотен белых медведей на юго-востоке Гренландии, которые, как они показали, генетически отличаются и географически отделены от других, что раньше не рассматривалось. Но что действительно отличается, так это то, что этим медведям удается выжить, несмотря на то, что у них всего 100 дней в году, когда есть морской лед, из которого можно охотиться на тюленей. В других частях мира белым медведям требуется не менее 180 дней, а обычно и больше, на морском льду, чтобы использовать их в качестве базы для охоты. Когда нет морского льда, медведи часто не едят месяцами.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Science, из-за ограниченного количества морского льда, который представляет собой замерзшую океанскую воду, эти белые медведи юго-восточной Гренландии используют пресноводные айсберги, порожденные сокращающимся ледяным щитом Гренландии, в качестве импровизированных охотничьих угодий . Однако ученые не уверены, процветают ли они, потому что они меньше и имеют меньше детенышей, чем другие популяции белых медведей.

«Эти белые медведи приспособлены к жизни в среде, похожей на будущее», — сказала ведущий автор исследования Кристин Лейдре, биолог по белым медведям из Вашингтонского университета, которая более девяти лет выслеживала, надевала ошейники и тестировала полностью белых медведей. с вертолета, парящего на фоне белого снега и льда. «Но у большинства медведей в Арктике нет ледникового льда. У них нет к нему доступа. Так что это нельзя вырывать из контекста, будто это что-то вроде спасательного плота для белых медведей в Арктике. … Гренландия уникальна».

«Мы прогнозируем значительное сокращение численности белых медведей в Арктике, и это исследование не меняет этого очень важного сообщения», — сказал Лайдре. «Это исследование показывает, что мы находим эту изолированную группу, живущую в этом уникальном месте… Мы смотрим, где в Арктике белые медведи как вид могут держаться, где они могут сохраняться».

Пресноводный лед будет продолжать отходить от ледяного щита на протяжении столетий, что дает ограниченную надежду на то, что это «место, где белые медведи могут продолжать выживать», но это не связано с общей тенденцией потери морского льда летом из-за выбросов тепла. улавливание газов от сжигания угля, нефти и природного газа , сказал заместитель ведущего научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду Твила Мун, соавтор исследования.

По словам Мун, эти медведи охотятся на свежем ледниковом льду, у которого больше пиков и долин, чем на более плоском морском льду, часто в айсбергах размером с дом или автомобиль.

Эта популяция белых медведей находится на юго-восточной оконечности гигантского острова, где нет городов. В течение многих лет ученые полагали, что эти медведи были частью одной и той же популяции на северо-востоке Гренландии, просто бродя по огромному побережью. Но это не так, сказала Лайдре. По ее словам, необычный набор ветров, течений и географических особенностей вокруг 64 градуса северной широты делает практически невозможным для медведей двигаться к северу от этой точки, течение быстро отправляет их на юг.

В то время как большинство медведей преодолевают 25 миль (40 километров) за четыре дня, медведи Юго-Восточной Гренландии проходят около 6 миль (10 километров) за то же время, говорится в исследовании.

«Они просто остаются на одном и том же месте годами и годами», — сказала Лайдре.

Генетическое тестирование, проведенное Лайдре и его коллегами, показало, что они больше отличаются от соседних популяций, чем любая другая пара популяций белых медведей на Земле, говорит соавтор исследования Бет Шапиро, эволюционный генетик из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Иногда медведь из других мест размножается с юго-восточным медведем, но Шапиро сказал, что это происходит нечасто и только в одну сторону, когда медведь не направляется на север и не размножается с этой популяцией.

В целом эти медведи тоньше, чем другие арктические медведи: самки весят около 400 фунтов (185 кг) по сравнению с 440–560 фунтами (199–255 кг) в других частях Североамериканской Арктики, сказал Лайдре. И у них также, как правило, меньше детенышей, что может быть связано с тем, что они настолько изолированы и не имеют столько возможностей для спаривания, сказала она.

Поскольку эта группа ранее не изучалась, Лайдре сказал, что невозможно сказать, адаптировалась ли популяция белых медведей Юго-Восточной Гренландии к тому, чтобы стать меньше и иметь меньше детенышей, или это признаки стресса популяции , а не хороший признак для выживания. . Шапиро и другие не думают, что это хорошо выглядит.

«Они размножаются не так часто, как другие особи», — сказал Шапиро. «Они не так здоровы, как другие люди, живущие в лучшей среде обитания. Так что, может быть, это что-то вроде оазиса, но это не счастливый оазис. превращая его в своего рода оазис».

Давний исследователь белых медведей Стив Амструп из Polar Bear International, который не участвовал в исследовании, сказал, что он обеспокоен тем, что люди ошибочно примут это исследование за то, что белые медведи могут адаптироваться к изменению климата, когда речь идет об одной небольшой группе, которая продлевая их способность упорствовать, добавляя, что это «не дает спасения». Хотя эта группа отличается, он сказал, что опасается, что привлечение к ней внимания «может фактически уменьшить естественную изоляцию, которой они в настоящее время наслаждаются».

Это показывает, «что у нас все еще могут быть сюрпризы», — сказал Мун. «И мне постоянно напоминают, что никогда не бывает момента, когда мы сдаемся».

Найден шаткий оазис для некоторых белых медведей, но не для всего вида



Новости партнеров