Возвращение крупных млекопитающих может восстановить мировые экосистемы

Прочитано: 260 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Возвращение бобров, медведей и зубров по всему миру могло бы значительно улучшить состояние мировых экосистем.

Отчет, финансируемый Организацией Объединенных Наций, показал, что возвращение крупных млекопитающих может укрепить здоровье мира природы, борясь с изменением климата и утратой биоразнообразия.

Возвращение крупных млекопитающих может восстановить мировые экосистемы

Реинтродукция всего 20 видов крупных млекопитающих может помочь восстановить биоразнообразие мира.

Возвращение этих животных в их исторические ареалы по всему миру может создать условия, необходимые для того, чтобы позволить этим видам расширить свои ареалы, чтобы охватить более четверти планеты. Это помогло бы восстановить экосистемы , заблокировать избыток углекислого газа и увеличить популяции других видов.

Ведущий автор, доктор Карли Винн, говорит: «Наши результаты дают надежду и возможности для обращения вспять истощения групп нетронутой фауны с помощью упреждающих, стратегически реализуемых программ восстановления.

«Мы видим реальный приток финансирования и внимания к восстановлению экосистем и решениям, основанным на природе. Нам также необходимо обеспечить, чтобы усилия по сохранению и восстановлению привносили разнообразие и изобилие жизни на Землю и помогали восстановить полные группы естественно- настоящий вид».

Анализ, проведенный от имени Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и некоммерческой организации RESOLVE, был опубликован в журнале Ecography .

Что такое ревайлдинг?

Возвращение крупных млекопитающих к их историческим ареалам является обычным аспектом восстановления дикой природы , когда предпринимаются попытки восстановить экосистемы до «естественного» состояния, которое может регулировать себя.

Мнения о том, какой период времени экосистема считается «естественной», различаются. Некоторые предлагают исторический исходный уровень около 1500 г. н.э., в то время как другие выступают за восстановление экосистем до состояния, подобного тому, каким они были во время последнего ледникового периода более 12 000 лет назад.

Хотя восстановление дикой природы дает возможность улучшить биоразнообразие и функционирование экосистемы, оно также имеет свои недостатки. Условия для некоторых экосистем просто больше не существуют. Кроме того, интродукция крупных животных может представлять угрозу для людей и домашнего скота.

Это относится к хищным млекопитающим, таким как волки, реинтродукция которых часто вызывает споры у некоторых. Однако исследования показывают, что эти животные оказывают значительное влияние на окружающую среду, контролируя популяции травоядных, позволяя процветать растениям и падальщикам .

Помимо плотоядных, реинтродукция травоядных также может оказать значительное влияние за счет рассеивания семян, повторного использования питательных веществ и помощи в борьбе с огнем путем выпаса скота .

Исследователи, стоящие за текущим исследованием, хотели выяснить, где реинтродукция крупных млекопитающих окажет наибольшее влияние и как этого можно добиться. Они обнаружили, что всего 20 ключевых видов, в том числе 13 травоядных и 7 хищников, необходимы, чтобы восстановить биоразнообразие во всем мире.

Изучение экорегионов

Чтобы оценить состояние экосистем по всему миру, исследователи разделили планету на экорегионы или районы, содержащие отдельные природные сообщества. Количество крупных млекопитающих в каждом было отмечено и сопоставлено с историческими записями.

Возвращение крупных млекопитающих может восстановить мировые экосистемы

Анализ показал, что только около 6% исследованных мест имели такие же сообщества крупных млекопитающих, как и 500 лет назад. В целом, в настоящее время около 16% поверхности Земли содержит сообщества млекопитающих любого уровня сохранности.

Затем исследователи рассмотрели, какие экорегионы лучше всего подходят для восстановления. Было обнаружено, что большая часть северной Азии, северной Канады, а также части Южной Америки и Африки являются наиболее подходящими, и требуется лишь несколько крупных млекопитающих, чтобы вернуть эти экосистемы в их прежнее состояние.

Было обнаружено , что в Европе реинтродукция и сохранение таких животных, как евразийский бобр , европейский бизон и волк, помогли увеличить популяции крупных млекопитающих обратно в 35 регионов, из которых они были потеряны.

Подобные шаги для таких видов, как гиппопотам, гепард и лев в Африке, могут более чем вдвое увеличить площадь континента, на которой живут здоровые популяции млекопитающих.

В дополнение к изменению окружающей среды таким образом, чтобы принести пользу другим видам, реинтродукция некоторых из этих животных также поможет сохранить их.

Например, одним из 20 видов, которые, по прогнозам, окажут наибольшее воздействие в случае повторной интродукции, является дама-джейран. Но эти животные, обитающие в Сахаре, сами находятся под угрозой исчезновения , и в мире осталось всего 200 взрослых особей.

Ученые, однако, признают, что необходимо много изменений, прежде чем можно будет начать реинтродукции. Например, необходимо взять под контроль факторы, которые в первую очередь привели к угрозе крупным млекопитающим , такие как охота и потеря среды обитания.

Многие экорегионы также пересекают национальные границы, поэтому для возвращения животных потребуется международное сотрудничество.

Результаты этого исследования подкрепляют продолжающийся разговор о важности биоразнообразия в преддверии конференции COP15, которая должна состояться в Китае в конце этого года.

Джо Гослинг из ЮНЕП признает, что есть над чем поработать, но говорит, что действия возможны при согласованных усилиях.

«Наши рекомендации могут пока не подходить для всех мест на земле — местные оценки будут судить о том, означает ли, например, давление охоты или отсутствие адекватной базы добычи другие проблемы, которые необходимо решить, прежде чем начинать программу реинтродукции», — говорит он. «Однако наши результаты показывают, что в мире есть огромные районы, которые могут быть пригодны для восстановления крупных млекопитающих, если будут учтены смягчающие факторы.

«Сейчас мы переживаем критическое десятилетие для природы: Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. Следующим приоритетным шагом будет рассмотрение восстановления популяций крупных млекопитающих в качестве явного стремления на международном и национальном уровнях. быть возможным без участия правительств, поддерживаемых ключевыми природоохранными субъектами и спонсорами».

Возвращение крупных млекопитающих может восстановить мировые экосистемы



Новости партнеров