Пятнистые гиены корректируют свое поведение при поиске пищи в ответ на изменение климата

Прочитано: 78 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Пятнистые гиены приспосабливаются к уменьшению присутствия мигрирующей добычи на их территории из-за изменения климата. Это ключевой результат статьи, недавно опубликованной в научном журнале « Экосфера».. Группа исследователей из Института исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Leibniz-IZW), Германия, и Центра функциональной и эволюционной экологии (CEFE), Франция, исследовала взаимосвязь между количеством осадков и присутствием мигрирующих травоядных на территориях кланов гиен в Национальный парк Серенгети, Танзания, и реакция лактирующих гиен на недавние изменения в отношениях между климатом и добычей. Используя набор данных, основанный на наблюдениях, охватывающий три десятилетия, они показали, что существенное увеличение годового количества осадков за это время вдвое уменьшило присутствие мигрирующих стад на территориях кланов гиен, но не повлияло на способность самок гиен получать доступ к своей добыче и успешно ее кормить. их молодые. Это свидетельствует о высокой пластичности пищевого поведения гиен в ответ на изменение условий окружающей среды.

Крайне важно понять механизмы и степень устойчивости животных в различных экосистемах к изменению климата . Изменения в сроках или количестве осадков могут повлиять на рост растительности и, следовательно, на распределение мигрирующих травоядных, таких как голубая антилопа гну (Connochaetes taurinus) и равнинная зебра (Equus quagga) в экосистеме Серенгети в Танзании, Восточная Африка. Таким образом, изменение климата может в конечном итоге повлиять на расположение выгодных районов кормления хищников, таких как пятнистые гиены, которые питаются этими травоядными животными. В недавней статье показано, что пятнистые гиены (Crocuta crocuta) могут корректировать свое поведение при поиске пищи в соответствии с изменениями в присутствии мигрирующих жертв на их территориях, которые связаны с недавними изменениями в характере и количестве осадков.

Ученые из Leibniz-IZW и CEFE проанализировали данные долгосрочного проекта по трем кланам пятнистых гиен в центре национального парка Серенгети. Три клана находились под постоянным наблюдением с 1990 по 2019 год почти ежедневно. Данные о погоде показывают, что общее годовое количество осадков в Серенгети существенно увеличилось за эти три десятилетия. В то же время присутствие мигрирующих стад на территориях кланов гиен сократилось практически вдвое. «Чтобы оценить, как гиены реагировали на эти изменения в режиме выпадения осадков и обилии добычи на их территориях, мы сосредоточились на посещаемости материнского логова — присутствии лактирующих гиен с потомством, полностью зависящим от молока, в общинных логовах», — говорит Морган Жикель, первый автор исследования. сотрудник и докторант Leibniz-IZW.

Исследовательская группа обнаружила, что в течение года вероятность присутствия мигрирующих стад на территориях кланов гиен увеличивалась с увеличением количества осадков двумя месяцами ранее, и что вероятность присутствия материнских берлог на территориях кланов также увеличивалась с увеличением количества мигрирующих стад. наличие стада. По мере того как количество осадков с годами увеличивалось, присутствие мигрирующих стад в кланах гиен уменьшалось, поскольку связь между количеством осадков и присутствием стад становилась слабее. Удивительно, но посещаемость материнского логова не снижалась на протяжении всего периода исследования и по-прежнему соответствовала периодам высокой численности добычи.

«Присутствие матерей в общей берлоге является ключевым поведением, напрямую связанным с выживанием детенышей. Пятнистые гиены в Национальном парке Серенгети размножаются в течение всего года. Их детеныши полностью зависят от молока в течение первых шести месяцев жизни», — объясняет доктор Марион. Ист и профессор Гериберт Хофер, ведущие ученые Leibniz-IZW, которые исследовали гиен в Серенгети на протяжении всего периода исследования. «Когда на территории клана возникают большие скопления мигрирующих травоядных, все кормящие матери кормятся внутри территории и ежедневно кормят своих детенышей. питаются мигрирующими травоядными. Через один или несколько дней они возвращаются в общие берлоги, чтобы выкормить своих детенышей».

Можно было ожидать, что сокращение присутствия мигрирующих стад на клановых территориях увеличивает время, которое матери проводят вдали от своих детенышей в поисках добычи. Так почему же присутствие материнского логова в кланах гиен не уменьшилось? «Наши результаты показывают, что гиены могут не столько полагаться на ожидание того, где скопления мигрирующих стад должны быть в данный месяц, а скорее использовать другие способы определения хороших мест кормления во время поездок на работу», — говорит доктор Сара Бенхайем, старший автор исследования. газета и старший научный сотрудник Leibniz-IZW. Гиена может получить информацию о том, в каком направлении лучше всего отправиться в поездку, по направлению, откуда сытые члены клана возвращаются в логово, или по запаху, оставленному этими членами. Предыдущее исследование, проведенное командой Leibniz-IZW, показало, что гиены используют хорошо налаженные маршруты для поездок на работу, которые пересекают многие территории. Доктор Сара Бенхайем объясняет: «Использование этих следов позволит гиенам получать информацию об успешности кормления животных из разных кланов, с которыми они сталкиваются на пути. Это может помочь им повысить эффективность в обнаружении отдаленных мигрирующих стад».

«Наши результаты показывают, что гиены, по-видимому, хорошо приспособлены к изменениям присутствия мигрирующих стад на их территориях, вызванным изменением климата», — говорит Морган Жикель. «Это указывает на высокую пластичность реакции этого краеугольного хищника на изменчивость окружающей среды», — добавляет доктор Сара Кубейнс, ученый из CEFE и соавтор статьи. Хотя мигрирующие травоядные в национальном парке Серенгети являются основной добычей нескольких крупных видов хищников, когда они встречаются на их территориях, только гиены регулярно преодолевают большие расстояния за пределами территории своего клана, чтобы питаться мигрирующими травоядными. Тем не менее, влияние потенциальных изменений в перемещениях мигрирующих травоядных может также повлиять на других хищников в этой экосистеме.

Пятнистые гиены корректируют свое поведение при поиске пищи в ответ на изменение климата



Новости партнеров