Переболевшие COVID-19 сталкиваются с повышенным риском для психического здоровья

Прочитано: 185 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Переболевшие COVID-19 сталкиваются с повышенным риском для психического здоровья до года спустя.

Поскольку пандемия COVID-19 длится уже третий год, бесчисленное количество людей испытали разную степень неопределенности, изоляции и проблем с психическим здоровьем.

Однако те, у кого был COVID-19, имеют значительно более высокий шанс столкнуться с проблемами психического здоровья , согласно исследователям из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов. К таким расстройствам относятся тревога, депрессия и суицидальные мысли, а также расстройства, связанные с употреблением опиоидов, расстройства , связанные с употреблением запрещенных наркотиков и алкоголя, а также нарушения сна и когнитивных функций.

В большом всестороннем исследовании результатов психического здоровья у людей с инфекциями SARS-CoV-2 исследователи обнаружили, что такие расстройства возникали в течение года после выздоровления от вируса у людей, которые перенесли как серьезные, так и легкие инфекции.

В целом, исследование показало, что люди, перенесшие COVID-19, на 60% чаще страдают от проблем с психическим здоровьем, чем те, кто не был инфицирован, что приводит к более широкому использованию рецептурных лекарств для лечения таких проблем и повышенному риску расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, включая опиоиды и неопиоиды, такие как алкоголь и запрещенные наркотики.

Результаты опубликованы 16 февраля в журнале The BMJ.

«Из предыдущих исследований и личного опыта мы знаем , что огромные проблемы последних двух лет пандемии оказали глубокое влияние на наше коллективное психическое здоровье», — сказал старший автор Зияд Аль-Али, доктор медицинских наук, клинический эпидемиолог Вашингтонского университета. «Но хотя мы все страдали во время пандемии, люди, перенесшие COVID-19, чувствуют себя намного хуже психически.

С начала пандемии вирусом заразились более 403 миллионов человек во всем мире и 77 миллионов в США.


«Для сравнения, инфекции COVID-19, вероятно, привели к более чем 14,8 миллионам новых случаев психических расстройств во всем мире и 2,8 миллионам в США», — сказал Аль-Али, ссылаясь на данные исследования. «Наши расчеты не учитывают неисчислимое количество людей, вероятно, исчисляемое миллионами, которые молча страдают из-за стигматизации психического здоровья или отсутствия ресурсов или поддержки. Откровенно говоря, масштабы этого кризиса психического здоровья неприятны, ужасны и печальны.

«Наша цель состояла в том, чтобы предоставить всесторонний анализ, который поможет нам лучше понять долгосрочный риск психических расстройств у людей с COVID-19 и направить их лечение после заражения», — добавил Аль-Али, который лечит пациентов в течение Система здравоохранения штата Вирджиния Сент-Луис. «На сегодняшний день исследования COVID-19 и психического здоровья были ограничены максимум шестью месяцами данных последующего наблюдения и узким набором результатов психического здоровья — например, изучение депрессии и тревоги, но не расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ».

Исследователи проанализировали обезличенные медицинские записи в базе данных, поддерживаемой Министерством по делам ветеранов США, крупнейшей в стране интегрированной системой оказания медицинской помощи. Исследователи создали контролируемый набор данных, который включал информацию о здоровье 153 848 взрослых, у которых был положительный результат на COVID-19 где-то с 1 марта 2020 года по 15 января 2021 года и которые пережили первые 30 дней болезни. Немногие участники исследования были вакцинированы до того, как у них развился COVID-19, поскольку на момент включения вакцины еще не были широко доступны.

Статистическое моделирование использовалось для сравнения результатов психического здоровья в наборе данных COVID-19 с двумя другими группами людей, не инфицированных вирусом: контрольная группа из более чем 5,6 миллиона пациентов, у которых не было COVID-19 в течение того же периода времени; и контрольная группа из более чем 5,8 млн человек, которые были пациентами с марта 2018 года по январь 2019 года, задолго до начала пандемии.

Большинство участников исследования были белыми мужчинами старшего возраста. Однако из-за большого размера в исследовании приняли участие более 1,3 миллиона женщин, более 2,1 миллиона чернокожих участников и большое количество людей разного возраста.

По сравнению с людьми из контрольных групп без каких-либо инфекций, люди, заразившиеся COVID-19, на 35% чаще страдали тревожными расстройствами и почти на 40% чаще страдали депрессией или расстройствами, связанными со стрессом, которые могут влиять на поведение и эмоции. Это совпало с 55-процентным увеличением использования антидепрессантов и 65-процентным ростом использования бензодиазепинов для лечения тревоги.

Точно так же люди, выздоровевшие от COVID-19, на 41% чаще имели нарушения сна и на 80% чаще испытывали снижение нейрокогнитивных функций. Последнее относится к забывчивости, спутанности сознания, отсутствию внимания и другим нарушениям, широко известным под общим названием «мозговой туман».

Что еще более тревожно, по сравнению с людьми без COVID-19, у инфицированных вирусом на 34% выше вероятность развития расстройств, связанных с употреблением опиоидов, и на 20% выше вероятность развития расстройств, связанных с употреблением неопиоидных психоактивных веществ, связанных с алкоголем или запрещенными наркотиками. У них также на 46% чаще возникали суицидальные мысли.

«Люди должны знать, что если они переболели COVID-19 и испытывают психические трудности, они не одиноки, и им следует немедленно и без стыда обратиться за помощью», — сказал Аль-Али. «Очень важно, чтобы мы признали это сейчас, диагностировали и занялись этим до того, как опиоидный кризис разрастется как снежный ком, и мы начнем терять больше людей из-за самоубийств.

«Необходимо более широкое признание этих проблем правительствами, государственными и частными поставщиками медицинского страхования и системами здравоохранения, чтобы гарантировать, что мы предлагаем людям равный доступ к ресурсам для диагностики и лечения», — добавил он.

Чтобы лучше понять, является ли повышенный риск психических расстройств специфичным для вируса SARS-CoV-2, исследователи также сравнили пациентов с COVID-19 с 72 207 пациентами с гриппом, включая 11 924 госпитализированных, с октября 2017 года по февраль 2020 года. риск был значительно выше — 27% и 45% — у тех, у кого была легкая и серьезная инфекция COVID-19 соответственно.

«Я надеюсь, что это развеет представление о том, что COVID-19 похож на грипп», — сказал Аль-Али. «Все гораздо серьезнее».

Поскольку пребывание в больнице может спровоцировать тревогу, депрессию и другие психические состояния, исследователи сравнили людей, госпитализированных с COVID-19 в течение первых 30 дней после заражения, с госпитализированными по любой другой причине. Расстройства психического здоровья были на 86% более вероятны у людей, госпитализированных с COVID-19.

«Наши результаты свидетельствуют о конкретной связи между SARS-Co-V-2 и психическими расстройствами», — продолжил Аль-Али. «Мы не уверены, почему это так, но одна из ведущих гипотез заключается в том, что вирус может проникать в мозг и нарушать клеточные и нейронные пути, приводя к психическим расстройствам.

«В чем я абсолютно уверен, так это в том, что необходимо срочно уделить внимание выявлению и лечению выживших после COVID-19 с психическими расстройствами », — сказал он.

Переболевшие COVID-19 сталкиваются с повышенным риском для психического здоровья



Новости партнеров