Цунами на равнинах: исследователи обнаружили, что морские волны когда-то захлестнули провинции канадских прерий

Прочитано: 145 раз(а)


Сотни миллионов лет назад землетрясение вызвало серию огромных волн по древнему морю, которое накрыло часть западной Канады и северных Соединенных Штатов.

К такому выводу пришла новая статья двух исследователей из Университета Саскачевана (USAsk), которые обнаружили самые сильные за всю историю свидетельства цунами в мелководном внутреннем море.

Цунами на равнинах: исследователи обнаружили, что морские волны когда-то захлестнули провинции канадских прерий

Исследование доктора Брайана Пратта (доктор философии) и доктора Колина Спроата (доктор философии) из Колледжа искусств и наук США опубликовано в журнале Sedimentary Geology.

Саскачеван и соседние с ним районы не известны ни своими прибрежными видами, ни сейсмической активностью . Но 445 миллионов лет назад, в период, называемый ордовиком, регион выглядел совсем иначе. Большая часть того, что сейчас является Саскачеваном и Манитобой в Канаде, а также Монтаной и Дакотой в США, была покрыта морем, известным как бассейн Уиллистон.

«Это была совершенно другая среда, совершенно другая география. Тогда мы были гораздо ближе к экватору, чем сегодня, и уровень моря был высоким, поэтому мы находились бы в тропическом мелководном внутреннем море, а не в лугах с умеренным климатом». как сегодня», — сказал Спроат, доцент кафедры геологических наук США.

Пратт и Спроат посетили три участка к северу от Паса, Манитоба, где они нашли свидетельства короткого высокоэнергетического явления в этом древнем море , которое до сих пор оставалось незамеченным геологами.

Некоторые пласты отложений в этих местах были разорваны на гальку и смешаны с глиной. Дно под более глубокими водами бассейна не содержало глины, поэтому оно могло быть получено только из земли.

«Мы поняли, что нам нужно событие, которое разрывает морское дно, а затем каким-то образом возвращается снова со всей этой глиной, и повторяет это несколько раз», — сказал Пратт, профессор кафедры геологических наук.

Ответом может быть только цунами. На суше почти полмиллиарда лет назад не существовало ни животных, ни почти никакой растительной жизни, которые могли бы стать свидетелями того дня, но если бы поблизости был наблюдатель, он бы стал свидетелем драматического события.

Разломы в земной коре региона, затихшие на протяжении тысячелетий, тогда еще были активны. Один из этих разломов где-то в северной половине бассейна Уиллистон внезапно соскользнул, вызвав сильные ударные волны по морю.

Вода на берегу ненадолго утихла бы, а затем хлынула бы обратно безжалостной волной. Волна могла пройти километр или больше по пологому склону, шершав каменистую поверхность. Когда он наконец отступил, он смыл глину обратно в море. Последовали новые волны.

Цунами — это «радикальная интерпретация» фактов, признает Пратт, но у исследователей USAsk было преимущество. Пласты бассейна Уиллистон в Канаде почти полностью скрыты под плоскими ландшафтами Манитобы и Саскачевана, что ограничивало геологов прошлого изучением лишь нескольких естественных обнажений, образцов керна и выемок дорог.

За последнее десятилетие в Северной Манитобе было вырыто несколько новых карьеров, которые раскрыли еще больше тайн бассейна.

«Проверка карьеров открыла нам глаза. Мы заходим в эти карьеры и видим, что слои простираются вбок на 100 метров и более, и мы можем найти один и тот же пласт более чем в одном месте. И это дало нам сортировку. 3D-перспективы, которой раньше ни у кого не было», — сказал Пратт.

Подобные отложения могут образоваться в результате сильных штормов, но Спроат и Пратт исключили шторм как причину из-за отсутствия других явных признаков регулярной штормовой активности. Более того, этот регион находился слишком близко к древнему экватору, чтобы здесь могли наблюдаться ураганы.

Новая статья дает более четкое представление о силах, которые сформировали среду, утраченную историей: ту, в которой ранняя морская жизнь процветала и разнообразилась.

«Бассейн Уиллистон был покрыт этим действительно необычным морем на вершине континента, окружающей средой, для которой у нас нет хорошего современного аналога. Учитывая это, у нас есть уникальная возможность изучать геологические процессы и их влияние на древние экосистемы в обстановка, не похожая ни на что сегодня на планете», — сказал Спроат.

Исследователи USAsk планируют посетить места в других частях Канады, чтобы увидеть, есть ли в других слоях упущенные из виду свидетельства сейсмических морских волн — и могли ли цунами быть большей частью истории Земли, чем принято считать.

«Этот предмет вы не найдете в учебниках по геологии», — сказал Пратт. «Я думаю, пришло время для смены парадигмы».

Цунами на равнинах: исследователи обнаружили, что морские волны когда-то захлестнули провинции канадских прерий



Новости партнеров