Материнство после рака молочной железы не снижает шансов на выживание

Прочитано: 58 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Рождение ребенка после рака молочной железы не оказывает негативного влияния на шансы женщины выжить после болезни. Новое исследование показывает, что выживаемость не хуже у молодых женщин, у тех, кто ранее не был беременным, и у женщин с гормон-рецептор-позитивным раком молочной железы.

Представленные сегодня на 38-м заседании ESHRE результаты, основанные на данных более 5000 женщин , служат доказательством поддержки материнства после постановки диагноза . Подробности будут изложены сегодня профессором Ричардом Андерсоном из Центра репродуктивного здоровья Медицинского исследовательского совета Эдинбургского университета, Шотландия.

Профессор Андерсон говорит, что результаты обнадеживают женщин, у которых развился рак молочной железы и которые хотят стать матерями.

«Этот анализ показывает, что рождение ребенка после рака молочной железы не оказывает негативного влияния на выживаемость», — добавил профессор Андерсон. «Это дает уверенность растущему числу женщин, которые хотят создать или пополнить свою семью после лечения рака груди».

Многие виды рака молочной железы чувствительны к гормонам. Опухолевые клетки стимулируются к росту эстрогеном и прогестероном в организме. Во время беременности уровень этих гормонов повышается. Это уже давно вызывает опасения, что рождение ребенка после диагностики и лечения рака молочной железы может увеличить шансы на возвращение болезни или снижение шансов женщины на выживание.

Растет потребность в данных, чтобы установить, могут ли быть затронуты определенные пациенты. Средний возраст деторождения продолжает увеличиваться, поэтому у большого числа пациентов не было детей на момент постановки диагноза.

Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы установить, влияет ли живорождение после рака молочной железы на шансы женщин на выживание. Профессор Андерсон и его коллеги также проанализировали факторы, влияющие на это (например, стадия опухоли, предыдущая беременность и возраст на момент постановки диагноза).

Информация о пациентах из Шотландского регистра рака и национальных баз данных по материнству была использована для выявления 5 181 женщины с диагнозом рака молочной железы. Все они были моложе 40 лет и были диагностированы в период с 1981 по 2017 год. Беременности были включены до конца 2018 года, и до этой даты также анализировалась выживаемость.

Были проанализированы данные 290 женщин, родивших живого ребенка после диагностики рака молочной железы. Для этих женщин результаты показали, что их общая выживаемость была выше по сравнению с теми, у кого не было родов после постановки диагноза рака молочной железы.

Выживаемость была выше у тех, у кого была первая беременность после рака молочной железы; женщины, которые были беременны до рака молочной железы , показали аналогичную выживаемость с последующими родами или без них. Более молодой возраст при постановке диагноза с последующим материнством также был связан с повышенной выживаемостью, и все возрастные группы показали повышенную или аналогичную выживаемость по сравнению с женщинами, у которых не было ребенка после постановки диагноза.

Кроме того, большинство женщин, родивших ребенка после постановки диагноза, сделали это в течение пяти лет. Эти женщины также показали более высокую выживаемость по сравнению с теми, кто не рожал после постановки диагноза.

Материнство после рака молочной железы не снижает шансов на выживание



Новости партнеров