Эксперты предупреждают о необходимости поиска новых методов лечения болезней, вызванных паразитарными червями

Прочитано: 103 раз(а)


Достижения в области биологии и медицинской химии в сочетании с растущими инвестициями в исследования привели в последние годы к разработке новых перспективных методов лечения некоторых из основных забытых тропических болезней (ЗТБ).

Тем не менее, в плане перехода от исследований in vitro к клиническим и доклиническим испытаниям был достигнут незначительный прогресс в борьбе с паразитарными гельминтозами, которые поражают больше людей во всем мире, чем другие ЗТБ в абсолютном выражении.

Это один из выводов исследования, опубликованного в журнале  Drug Discovery Today  исследователями из Университета Сан-Паулу (USP) и Университета Гуарульюс (UnG) в Бразилии.

«Более миллиарда человек в мире страдают от гельминтозов [ паразитических червей ] болезней, но это ДНТ, которые меньше всего лечатся. Около 250 миллионов человек больны шистосомозом, от которого есть только одно лекарство, в то время как больше средств выделяется на лечение. другие NTD для поиска вариантов лечения», — сказал Хосуэ де Мораес, один из трех соавторов статьи. Мораес является исследователем в UnG при поддержке FAPESP и возглавляет университетский Центр исследований забытых болезней (NPDN).

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала план действий по искоренению или борьбе с 20 болезнями, от которых страдает каждый пятый человек во всем мире и к 2030 году они убивают около 500 000 человек в год. Подавляющее большинство людей, страдающих от этих болезней, бедны. Цели включают разработку новых лекарств, учитывая отсутствие эффективных методов лечения и вакцин для рассматриваемых заболеваний.

В только что опубликованном исследовании исследователи отмечают, что, несмотря на давнее отсутствие инноваций в лекарствах от этих заболеваний, партнерские отношения между государственными, частными и некоммерческими организациями финансировали и ускоряли открытие возможных новых лекарств с использованием передовых стратегий  медицинской химии.

«Стратегии разработки лекарств претерпели глубокие изменения в последние годы. В прошлом исследователи проводили случайный скрининг и тестирование соединений на инфекционных агентах методом проб и ошибок. С развитием медицинской химии, а также усовершенствованными экспериментальными и вычислительными инструментами, теперь мы можем проводить более рациональный скрининг, прежде чем приступать к лабораторным испытаниям», — сказал Адриано Андрикопуло, также соавтор исследования. Андрикопуло — профессор Института физики Сан-Карлоса (IFSC-USP) и научный сотрудник Центра инноваций в области биоразнообразия и открытия лекарств (CIBFar).

CIBFar является одним из центров исследований, инноваций и распространения (RIDC), поддерживаемых FAPESP.

Тихие болезни

Как показывают исследователи в статье, значительный прогресс был достигнут в разработке кандидатов на лечение лейшманиоза, болезни Шагаса и африканского трипаносомоза человека (АГТ), также известного как сонная болезнь. Этого нельзя сказать о шистосомозе и других гельминтозах.

Несколько соединений для лечения лейшманиоза в настоящее время проходят клинические испытания. Напротив, исследования болезни Шагаса сталкиваются с трудностями при переходе от стадии открытия лекарства к доклинической стадии. Сложная биология паразита, вызывающего заболевание, Trypanosoma cruzi, и его взаимодействие с различными типами тканей человека по-прежнему представляют собой серьезную проблему для ученых.

«Большинство паразитарных заболеваний протекают бесшумно и являются хроническими. В случае Шагаса, когда пациенту ставится диагноз, обычно это происходит потому, что у него уже есть сердечная недостаточность, а паразит заразил сердечную ткань. без вреда для пациента», — сказал Мораес.

Однако авторы добавляют, что недавние исследования указали на новые молекулярные мишени и сигнальные пути паразитов, которые могут способствовать разработке новых методов лечения.

В случае АГТ, вызванной T. brucei, одобрение фексинидазола в 2021 г. стало большим достижением, представляя собой первую полностью пероральную терапию заболевания.

Открытие лекарств от болезней, вызываемых червями, такими как виды рода Schistosoma, сильно отстает, а соединения не находятся на продвинутой стадии разработки. Изменение позиции препарата считается перспективным для лечения гельминтозов, как в случае с милтефозином, известным с 1980-х годов как противораковое средство и в настоящее время используемым для лечения лейшманиоза. Группа под руководством Мораеса недавно сообщила, что противовоспалительный препарат снижает паразитарную нагрузку более чем на 80% у мышей, инфицированных Schistosoma mansoni. Исследования основных биологических аспектов червя выявили новые молекулярные мишени, и исследования с участием соединения, которое действует как против взрослых, так и против молодых паразитов, также многообещающи.

Тем не менее, авторы считают эти усилия недостаточными, учитывая высокую глобальную распространенность гельминтозов, и выступают за укрепление междисциплинарных и совместных усилий по поиску лекарств, сосредоточенных на этих заболеваниях.

«Одной из трудностей, связанных с исследованиями гельминтозов, является культивирование паразитов в лаборатории. Хотя трипаносомы и плазмодии [вызывающие малярию] легче поддерживать, для червей нам нужны грызуны и улитки в качестве промежуточных и окончательных хозяев. Исследования других поэтому паразиты развиваются гораздо быстрее», — объяснил Мораес.

Из-за этих и других трудностей искоренение этих болезней требует не только разработки лекарств, но и таких мер общественного здравоохранения , как диагностика, борьба с переносчиками инфекции и всеобщая базовая санитария. «Необходимы комплексные меры. Мы не сможем избавиться от этих заболеваний только с помощью лекарств», — сказал он.

Эксперты предупреждают о необходимости поиска новых методов лечения болезней, вызванных паразитарными червями



Новости партнеров