Загрязненный воздух во время беременности влияет на развитие мозга младенца

Прочитано: 82 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Связав исследования человеческой популяции с экспериментами на клеточных и животных моделях, исследователи представили доказательства того, что сложные смеси химических веществ, разрушающих эндокринную систему, влияют на развитие мозга детей и овладение языком. С помощью своего нового подхода ученые показывают, что до 54% ​​беременных женщин подвергались экспериментально определенным уровням беспокойства. В то время как текущая оценка рисков касается химических веществ по отдельности, эти результаты показывают необходимость учитывать смеси для будущих подходов к оценке рисков.

Появляется все больше доказательств того, что химические вещества окружающей среды, воздействию которых мы постоянно подвергаемся, могут иметь свойства, разрушающие эндокринную систему, и, таким образом, могут быть опасны для здоровья и развития человека и животных. Каждый год происходит выпуск огромного количества новых соединений в рамках процесса авторизации на рынке и производства широкого спектра товаров, главным образом, но не только производных пластмасс, которые попадают в организм человека из нескольких источников, включая воду, пищу и воздух . .

Хотя уровни воздействия отдельных химических веществ часто ниже существующих предельных значений, воздействие тех же химических веществ в сложных смесях может по-прежнему оказывать воздействие на здоровье человека . Тем не менее, все существующие оценки рисков и, следовательно, установленные предельные значения основаны на изучении химических веществ по одному. Таким образом, возникла острая необходимость проверить, возможна ли альтернативная стратегия, при которой фактические смеси, измеренные при реальных воздействиях, можно было бы проверить как таковые как в эпидемиологических, так и в экспериментальных условиях. Проект EDC-MixRisk, финансируемый ЕС, призван решить эту неудовлетворенную потребность.


«Уникальность этого комплексного проекта заключается в том, что мы связали популяционные данные с экспериментальными исследованиями, а затем использовали эту информацию для разработки новых методов оценки риска химических смесей», — говорит Карл-Густав Борнехаг, профессор Карлстадского университета, руководитель проекта SELMA изучает и отвечает за эпидемиологическую часть EDC-MixRisk.

Исследование проводилось в три этапа:

  1. Смесь химических веществ в крови и моче беременных женщин была обнаружена в шведской когорте беременных SELMA (см. вставку для получения более подробной информации), что связано с задержкой развития речи у детей в возрасте 30 месяцев. Эта критическая смесь включала ряд фталатов, бисфенол А и перфторированные химические вещества.
  2. Экспериментальные исследования выявили молекулярные мишени, с помощью которых соответствующие для человека уровни этой смеси нарушали регуляцию эндокринных цепей и генов, участвующих в аутизме и умственной отсталости.
  3. Результаты экспериментальных исследований были использованы для разработки новых принципов оценки риска этой смеси.

«Поразительно, что результаты в экспериментальных системах хорошо отражают то, что мы обнаружили в эпидемиологической части, и что эффекты могут быть продемонстрированы при нормальных для человека уровнях воздействия», — говорит Жоэль Рюэгг, профессор экологической токсикологии в Университете Упсалы и заместитель координатора. компании EDC-MixRisk.

«Органоиды человеческого мозга (усовершенствованные культуры in vitro, которые воспроизводят важные аспекты развития человеческого мозга) впервые предоставили возможность непосредственно исследовать молекулярные эффекты этой смеси на ткани человеческого мозга на стадиях, соответствующих тем, которые измерялись во время беременности. Наряду с другими экспериментальных систем и вычислительных методов мы обнаружили, что эта смесь нарушает регуляцию генов, связанных с аутизмом (одним из признаков которого является нарушение речи), препятствует дифференцировке нейронов и изменяет функцию гормонов щитовидной железы в нервной ткани», — говорит главный исследователь Джузеппе Теста. компании EDC-MixRisk, отвечающей за экспериментальное моделирование человека.

«Одним из основных затронутых гормональных путей был гормон щитовидной железы. Оптимальные уровни материнского гормона щитовидной железы необходимы на ранних сроках беременности для роста и развития мозга, поэтому неудивительно, что существует связь с задержкой речи как функцией пренатального воздействия», — говорит Барбара Деменеикс, профессор физиологии и эндокринологии Музея естественной истории в Париже.

Связав таким образом различные научные методы, исследователи смогли показать, что 54% ​​детей, включенных в исследование SELMA, подвергались риску задержки развития речи (в возрасте 30 месяцев), поскольку они подвергались внутриутробному воздействию смеси химических веществ на уровне которые были выше уровней, которые, по прогнозам, влияют на развитие нервной системы. Этот риск не стал очевидным, когда использовались текущие предельные значения для отдельных химических веществ.

Загрязненный воздух во время беременности влияет на развитие мозга младенца



Новости партнеров