Малоподвижный образ жизни в детстве может вызвать преждевременное повреждение печени в молодом возрасте

Прочитано: 148 раз(а)


Новое исследование показало, что дети, которые ведут сидячий образ жизни более шести часов в день, имеют значительно повышенный риск тяжелой жировой болезни печени и цирроза печени в молодом возрасте. Результаты исследования будут представлены в субботу на ENDO 2024, ежегодном собрании Эндокринного общества в Бостоне, штат Массачусетс, и опубликованы в журнале Nature’s npj Gut and Liver.

«Мы обнаружили, что эта связь между малоподвижным образом жизни и повреждением печени, вероятно, является причинно-следственной», — сказал ведущий исследователь профессор Эндрю Агбае, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доктор философии из Университета Восточной Финляндии в Куопио, Финляндия.

«Широкая общественность должна осознавать опасность сидячего образа жизни для здоровья детей, подростков и молодых людей», — сказал Агбадже, который также работает в Эксетерском университете в Эксетере, Англия. «Прогрессирующая жировая болезнь печени и цирроз печени, который представляет собой сильное рубцевание и затвердение печени, могут увеличить риск развития рака печени в будущем или потребовать трансплантации печени».

Жировая болезнь печени – это вредное накопление жира в печени. Когда состояние не связано с употреблением алкоголя , а связано хотя бы с одним из пяти компонентов метаболического синдрома, оно называется метаболически-ассоциированной стеатотической (жировой) болезнью печени (MASLD).

Для этого исследования Агбадже проанализировала данные долгосрочного исследования большой когорты новорожденных в Великобритании, получившего название «Продольное исследование родителей и детей Эйвона» (ALSPAC) или «Дети 90-х». В это исследование были включены 2684 ребенка в возрасте от 11 до 24 лет, которые неоднократно измеряли свои движения с помощью набедренного акселерометра. В возрасте 17 и 24 лет участники исследования прошли ультразвуковое исследование печени для оценки жировой дистрофии печени и признаков рубцевания печени. У них также был анализ крови для измерения уровня ферментов печени в эти два момента времени.

В среднем дети, участвовавшие в исследовании, проводили 6 часов в день сидя или иным образом сидячие, но к молодому взрослому возрасту это время увеличивалось до 9 часов в день, обнаружил исследователь. В детстве 6 часов в день проводилось при легкой физической активности , что нейтрализовало вредный эффект 6 часов в день, проведенных в сидячем положении.

На каждые полчаса сидячего образа жизни продолжительностью более 6 часов в день у детей на 15% повышался риск развития жировой болезни печени до того, как им исполнилось 25 лет. Любое увеличение продолжительности сидячего образа жизни свыше 6 часов в день приводило к соответствующему уменьшению времени, затрачиваемого на физическую активность легкой интенсивности, то есть на 3 часа меньше в день в молодом возрасте. Однако каждые дополнительные полчаса физической активности легкой интенсивности сверх 3 часов в день снижали вероятность развития тяжелой жировой болезни печени на 33%.

«Мы считаем, что это изменение времени сидячего образа жизни по сравнению со временем физической активности легкой интенсивности создает основу для возникновения и прогрессирования заболевания», — сказал Агбадже.

Распространенность MASLD составляла 1 из 40 участников (2,5 процента) в возрасте 17 лет и каждый пятый участник (20 процентов) в возрасте 24 лет. Агбадже назвал это открытие удивительным, поскольку риск MASLD увеличился в восемь раз всего за семь лет, а также потому, что 20 процентов участников Распространенность заболевания обычно не наблюдается до тех пор, пока человек не достигнет середины 40-х лет.

У половины 24-летних людей с MASLD было тяжелое заболевание или значительно большое количество избыточного жира в печени. По словам Агбадже , у одного из каждых 40 молодых людей уже были признаки рубцевания печени, при этом трое из 1000 молодых людей соответствовали диагностическим критериям цирроза печени.

Однако он обнаружил, что занятия легкой физической активностью в течение как минимум 3 часов в день обращают вспять это преждевременное повреждение печени. Каждая совокупная минута физической активности от умеренной до высокой в ​​день была связана с несколько меньшей вероятностью тяжелого MASLD в возрасте 24 лет, но не была связана с меньшей вероятностью цирроза печени.

«Самое эффективное противоядие от разрушительных последствий для здоровья детского сидячего образа жизни — это не широко разрекламированная умеренная и интенсивная физическая активность в течение 60 минут в день», — сказал Агбадже. «Скорее, это упускаемая из виду физическая активность легкой интенсивности от 3 до 4 часов в день».

Примерами физической активности легкой интенсивности являются игры на свежем воздухе, игры на детской площадке, прогулки с собакой, выполнение поручений родителей, прогулки и езда на велосипеде.

Малоподвижный образ жизни в детстве может вызвать преждевременное повреждение печени в молодом возрасте



Новости партнеров