Почему с 1700 по 1950 год в Европе умерло больше младенцев женского пола, чем младенцев мужского пола?

Прочитано: 61 раз(а)


«Пропавшие девочки в исторической Европе» — это крупный исследовательский проект NTNU, в рамках которого исследователи изучили количество девочек и мальчиков в европейских странах за 250-летний период. Они обнаружили, что количество детей мужского пола было выше в некоторых странах в периоды бедности и плохих условий жизни.

Исследователи заметили эту тенденцию в странах Южной и Восточной Европы. Это было наиболее очевидно в Греции, но также можно увидеть и в Норвегии.

«Мы обнаружили схожие закономерности во всех этих странах, хотя и в разной степени. В других европейских странах проблема была минимальной», — говорит Франсиско Бельтран Тапиа. Тапиа — профессор истории в NTNU и возглавляет исследовательский проект.

Результаты проекта были опубликованы в статьях в ряде журналов, включая Cliometrica и The Economic History Review.

Статистика испанских школ

Франсиско Бельтран Тапиа впервые заметил это явление, исследуя гендерное распределение среди детей школьного возраста в Испании на протяжении всей истории. Он обнаружил, что в некоторых регионах и в некоторые периоды мальчиков было больше, чем девочек.

Это возбудило его интерес, поэтому исследователи включили в проект «Пропавшие девушки» всю Европу.

Исследовательский проект изучает, увеличила ли дискриминационная практика уровень женской смертности в младенчестве и детстве в Европе с 1700 по 1950 год.

У девочек есть биологическое преимущество

Девочки имеют естественное биологическое преимущество, когда дело доходит до выживания, начиная с эмбриональной стадии. Большинство мертворожденных и выкидышей приходится на мальчиков. Мальчики также более уязвимы к стрессу, чем девочки, и более склонны к заболеваниям.

Женщины также лучше подготовлены к тому, чтобы пережить голод и эпидемии. Международная исследовательская группа установила это, изучив исторические данные семи различных кризисов, произошедших за последние 250 лет.

Несмотря на это, исходный материал, собранный в ходе «Пропавших девочек», показывает, что в определенные периоды в некоторых европейских странах и регионах погибало больше девочек, чем мальчиков.

Но почему?

Мальчикам отдавали приоритет, и им давали больше еды

Причина в том, что мальчики жили в лучших условиях, и их родители отдавали им приоритет в трудные периоды бедности и голода. Мальчикам давали больше еды, чем девочкам, матери, как правило, дольше кормили мальчиков грудью, а мальчики получали лучший уход и условия жизни.

В странах с высоким уровнем смертности то, как с девочками обращались, когда они болели, а также объем работы, которую им приходилось выполнять, могло привести к тому, что больше из них умерли от совокупного воздействия недоедания и болезней.

Конечно, это касалось не всех семей, но цифры говорят сами за себя. Исследователи собрали данные, изучив переписи населения, статистику населения, записи о рождении и смерти.

Они также изучили количество брошенных младенцев, попавших в детские дома. Оказывается, в трудные периоды, особенно в некоторых частях Европы, большинство составляли девушки.

Широко распространенное явление в Азии.

Это известное явление в некоторых азиатских странах.

«Гендерная дискриминация в форме абортов по признаку пола, убийства младенцев женского пола и фатального пренебрежения к молодым девушкам наблюдается в развивающихся странах, особенно в Южной и Восточной Азии», — сказал Бельтран Тапиа.

Индийский экономист, философ и лауреат Нобелевской премии Амартья Сен помог привлечь внимание к этой проблеме 30 лет назад.

«Экономические и культурные факторы долгое время влияли на восприятие ценности женщин в этих регионах, что привело к появлению миллионов «пропавших без вести девочек». Теперь мы обнаружили, что это же явление гораздо более распространено, чем считалось ранее, в Европе, особенно в Южной и Восточной Европе», — сказал Бельтран Тапиа.

Девочки были экономическим бременем

Мальчики считались более ценными, чем девочки. В новейшей европейской истории это наиболее ярко выражено в Греции.

Мальчики смогли получить работу и внести свой вклад в семейную экономику. Работа девочек и женщин по дому не ценилась и не считалась финансово выгодной.

«Мы находим описания девочек, имеющих меньшую ценность, в историях и песнях греческого фольклора. Девушек часто считали обузой», — говорит Бельтран Тапиа.

Важным аспектом была традиционная практика выдачи девушек замуж, а это означало, что семья девушки должна была платить приданое. Другими словами, девушки стоили дорого.

«Сильное предпочтение сыновей явно увеличивало женскую смертность при родах, а также в младенчестве и детстве в Греции, по крайней мере, до 1920-х годов. Наши оценки показывают, что более 5% девочек «исчезли» между 1861 и 1920 годами», — говорит Бельтран Тапиа.

Строгий патриархальный строй

Кандидат наук. Кандидат и исследователь Эфтихия Калаициду сосредоточила свое внимание на Греции и проанализировала интервью пожилых людей 1970-х и 1980-х годов. Они рассказали, что рождение девочки было встречено без особого энтузиазма, а обычно совсем наоборот.

«В Греции мы обнаружили, что семейная система является явной причиной сексистских практик», — говорит Бельтран Тапиа.

Это было очевидно в различных тематических исследованиях.

«Эта точка зрения подтверждается большим количеством качественных данных, таких как современные отчеты, фольклорные традиции и антропологические исследования. Все они подчеркивают тот факт, что девочками пренебрегали из-за их более низкого статуса в обществе», — говорит Бельтран Тапиа.

«Греческие результаты отражают некоторые условия, которые были связаны с пренебрежением женщинами в Южной и Восточной Азии, а именно сильную патриархальную систему, основанную на строгих системах родства и приданого», — говорит он.

В конце 19 — начале 20 веков многие греческие мужчины эмигрировали из Греции. Это еще больше ослабило позиции женщин на брачном рынке из-за нехватки потенциальных мужей.

«Вполне вероятно, что статус женщины был также ослаблен страхом перед конфликтами и кровной местью — чертой, которая была подкреплена концепцией чести, характерной для греческой культуры и других средиземноморских культур», — говорит Бельтран Тапиа.

Также очевидно в Испании

Подобные практики также наблюдаются в Испании XIX века, хотя они и менее экстремальны.

«Обширные церковные записи на самом деле дают более подробную картину. Они подтверждают не только то, что некоторые семьи пренебрегали своими младенцами женского пола, но также и то, что сексистские практики продолжались на протяжении всего детства», — говорит Бельтран Тапиа.

Однако такое поведение было менее выраженным в течение первого года жизни. Это связано с тем, что, когда младенцев принимали в семью, их защищало грудное вскармливание. Гендерные различия в уровне смертности вновь проявились, когда детей отняли от груди.

«Дискриминационная практика, похоже, была частью общей культурной системы, которая отдавала предпочтение мальчикам с точки зрения доступа к еде и уходу. Однако результаты, по-видимому, наиболее распространены среди бедных, безземельных семей, которые находились в тяжелых экономических условиях», — говорит Бельтран. Тапиа.

Гражданская война в Испании

Это явление наблюдалось в Испании до 1940-х годов из-за гражданской войны в Испании (1936–1939), которая привела к повсеместному распространению бедности в стране.

В первое десятилетие после гражданской войны в Испании действовало широкое нормирование, сельское хозяйство было уничтожено, и существовала острая нехватка продовольствия. Недостаток топлива затруднял распределение основных продуктов.

Детоубийство и детские браки

Информация о более чем 300 популяциях в исторической Европе, взятая из проекта «Мозаика», показывает, что гендерные различия среди детей, как правило, были больше в местах с патрилокальными нормами. Здесь женщины выходили замуж в молодом возрасте, а пары жили рядом или в одном доме с родителями мужа.

«Интенсивность патриархальных ценностей объясняет большую часть региональных различий», — сказал Бельтран Тапиа.

Также не было ничего необычного в том, что родители убивали младенцев женского пола.

«Этот аспект, вероятно, привлекает больше всего внимания, но это лишь малая часть всей картины. Наибольшее влияние оказали другие механизмы: девочки получали меньше еды, зачастую более короткие периоды грудного вскармливания, более плохой уход и, как правило, худшие условия жизни». чем мальчики», — говорит Бельтран Тапиа.

Что произошло в Норвегии?

Кандидат наук. Кандидат и исследователь Марко Ковачевич исследовал статистику населения Норвегии. Это явление не было столь широко распространено в Норвегии, но в периоды острой нехватки продовольствия в 18 веке исследователи наблюдают ту же тенденцию, когда мальчики отдавались приоритету и, вероятно, получали больше еды, чем девочки.

1741 год был ужасным годом для Норвегии; зерновых и других урожаев не удалось. Это было началом голода, в результате которого многие люди умерли от голода. Те, кто выжил, сильно истощались, многие умерли от дизентерии.

С 1741 по 1743 год смертей было на 50% больше, чем рождений, а население сократилось на 3,5%. За этот период умерло больше девочек, чем мальчиков, несмотря на то, что девочки имеют биологическое преимущество с точки зрения выживания.

Исследование ситуации в Норвегии, проведенное Марко Ковачевичем, в конечном итоге будет опубликовано в виде книги.

Девочки и образование

Дискриминационные модели, влияющие на женскую смертность в раннем возрасте, исчезли в первые десятилетия 20-го века в Европе. По мере того, как экономические, социальные и культурные изменения улучшали уровень жизни, общий уровень смертности снизился и подорвал предпочтение сыновей.

Повышение уровня жизни и долгосрочные усилия по улучшению гендерного равенства также предоставили девочкам и женщинам лучший доступ к образованию. Это привело к финансовой независимости, знаниям, повышению статуса и улучшению здоровья. В настоящее время во многих странах женщины составляют большинство среди людей, получающих высшее образование.

Почему с 1700 по 1950 год в Европе умерло больше младенцев женского пола, чем младенцев мужского пола?



Новости партнеров