Люди переоценивают группы, которые они считают опасными

Прочитано: 31 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Люди переоценивают группы, которые они считают опасными. Когда «оценивают» других, появляется предвзятость.

Места бывают не только физическими, но и социальными.

Например, в кампусе в Северной Каролине, где мы встретились, мы знали определенные бары на основе посещавших их студентов — «бары Duke» и «бары UNC». Или, путешествуя, мы можем попытаться угадать, является ли большинство посетителей ресторана туристами, и если да, то отправиться в другое место.

Этот распространенный способ мышления об окружающей среде казался нам вполне разумным до тех пор, пока несколько лет назад мы не заметили кое-что, что заставило нас задуматься.

Мы слышали, как один из наших альма-матер, Пенсильванский университет, уничижительно называют «еврейским университетом Пенсильвании», а один из наших родных городов, Декейтер, штат Джорджия, пренебрежительно называют «Дайк-атур». Эти ярлыки не только глубоко оскорбительны… они еще и ошибочны. Ни в одном из этих мест на самом деле большинство не является евреями или геями. И все же некоторые люди, кажется, верят, что эти группы доминируют в этих пространствах.

Откуда берутся эти убеждения и почему люди делают такие неточные суждения? Возможно, что более важно, почему это может иметь значение?

Как социальные психологи , изучающие влияние межгрупповой динамики на организационные и потребительские феномены, мы были очарованы этими вопросами. Четыре года назад мы решили ответить на них.

В шести исследованиях мы обнаружили, что люди обычно преувеличивают присутствие определенных групп, включая этнические и сексуальные меньшинства , просто потому, что они воспринимаются как идеологически угрожающие . Психологи называют это чувство — что группы придерживаются отличных от господствующих ценностей и мировоззрений, тем самым ставя под угрозу статус-кво — « символической угрозой ».

Символические угрозы вырисовываются большими

Мы начали с изучения данных опроса 2000 года, в ходе которого были изучены представления 987 нечерных американцев о чернокожих. Мы обнаружили, что чем больше респонденты опроса считали, что у чернокожих другие ценности или образ жизни, отличный от их собственного, тем больше они верили, что население чернокожих со временем увеличится.

Затем мы провели несколько экспериментов, изучая не только представления о чернокожих, но и о других группах меньшинств, включая геев и иммигрантов. Мы попросили участников представить повседневные социальные пространства, включая посетителей в баре или жителей района.

В некоторых исследованиях мы показывали участникам демографическую информацию о небольшой части сотрудников компании и просили их угадать демографические данные всего бизнеса. В других исследованиях мы описывали группу людей, собравшихся в каком-то месте, и спрашивали участников, считают ли они, что это место как-то связано с этими людьми — например, «бар Duke» или «бар UNC».

Наши добровольцы гораздо чаще переоценивали группы, которые они считали символически опасными, такие как геи или иммигранты, по сравнению с группами, которые не казались такими опасными, например, с зелеными глазами.

В частности, вызывая конфликт ценностей, участники нашего исследования с большей вероятностью воспринимали эти группы как более густонаселенные в каком-либо месте и верили, что группа и место каким-то образом связаны.

Эта закономерность проявилась независимо от собственных демографических характеристик или политических взглядов участников и даже тогда, когда мы использовали полностью вымышленные группы, такие как вымышленная организация под названием «PDL» с поддельным логотипом. Наши результаты показывают, что такого рода суждения универсальны и могут быть жестко связаны с тем, как люди воспринимают окружающую их среду.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть

Люди разработали множество стратегий, чтобы защитить себя от вреда. Один включает в себя сверхбдительность к потенциальным угрозам. Согласно тому, что психологи называют « теорией управления ошибками », люди склонны ошибаться из-за осторожности, преувеличивая потенциальные угрозы в своем окружении. Например, при походе в лес безопаснее ошибочно предположить, что тень — это большой медведь, чем ошибочно предположить, что тень безвредна.

В то время как в предыдущей работе изучались подобные внезапные суждения в потенциально опасных условиях, наше исследование показывает, что люди поддаются этим же предубеждениям в повседневных социальных пространствах.

Склонность преувеличивать потенциальные угрозы помогла нашему виду ориентироваться в новых условиях и оставаться в безопасности. Но это может быть причиной для беспокойства, когда люди высказывают такие же суждения о других просто потому, что они, кажется, думают и живут иначе, чем они. Группы, отличающиеся от основного направления, скорее всего, рассматриваются как более распространенные, чем они есть на самом деле, или как растущие в числе. Это приводит к печальной иронии: хотя эти группы часто порабощены и бесправны, они могут восприниматься как прямо противоположное — как постоянно надвигающаяся угроза, которую необходимо подавлять.

К сожалению, в последнее время такая риторика оказалась в центре внимания. Например, консервативные деятели, такие как ведущий Fox News Такер Карлсон и член палаты представителей Марджори Тейлор Грин , недавно придали правдоподобие фанатичным заговорам, таким как теория «великой замены», которая утверждает, что группы меньшинств намеренно увеличиваются, чтобы заменить «мейнстримных» американцев. . Эта риторика, по-видимому, мотивировала белого боевика , обвиняемого в убийстве 10 чернокожих американцев в Буффало в мае 2022 года.

Освобождение от предубеждений

Предыдущие работы в области психологии предполагают, что просто осознание собственных предубеждений — это первый шаг к уменьшению их влияния. С тех пор, как мы начали этот проект, мы даже заметили нашу собственную склонность делать поспешные выводы о группах в нашем окружении и их вездесущности.

Если вы заметили, что делаете то же самое, это не делает вас плохим человеком. Но мы рекомендуем вам использовать эти моменты, чтобы замедлить темп и пересмотреть свои инстинкты. Хотя такой способ мышления может помочь вам найти лучший спортивный бар для поддержки вашей команды, категоризация мест на основе людей в них может иметь серьезные последствия, если ее не проверить.

Люди переоценивают группы, которые они считают опасными



Новости партнеров