Комбинированная терапия прогрессирует в лечении рака печени

Прочитано: 72 раз(а)


Согласно результатам второго этапа клинического исследования, проведенного Юго-западным медицинским центром UT, препарат, нацеленный на белок, известный как фосфатидилсерин, увеличил частоту ответа у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), получающих иммунотерапию, без ущерба для их безопасности.

Результаты , опубликованные в журнале Nature Communications , показывают потенциальные преимущества усиления иммунотерапии для этой и других форм рака.

Японские ученые вырастили мини-печень, которую можно пересаживать пациентам

«Это исследование показывает перспективу повышения эффективности иммунотерапии рака за счет одновременного воздействия на другие иммуномодулирующие белки», — сказал руководитель исследования Дэвид Шей, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней отделения гематологии и онкологии и член Программы экспериментальных терапевтических исследований. Комплексного онкологического центра Гарольда К. Симмонса Юго-Западного университета Юта.

ГЦК является наиболее распространенной формой рака печени и четвертой по частоте причиной смертности от рака во всем мире. В течение многих лет единственным существующим средством лечения опухолей такого типа, которые невозможно удалить хирургическим путем, был препарат под названием сорафениб. Он работает путем замедления роста кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Хотя этот препарат таргетной терапии был новаторским, когда он был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2007 году, он продлевает выживаемость всего на несколько месяцев.

Совсем недавно иммунотерапия — методы лечения, которые стимулируют иммунную систему бороться с опухолями — стала наиболее эффективным методом лечения пациентов с ГЦК. Однако только часть пациентов ответила на эти препараты, если их вводили отдельно, а сочетание нескольких иммунотерапий увеличивало вероятность серьезных, а иногда и смертельных побочных эффектов.

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что фосфатидилсерин, жирное вещество, называемое фосфолипидом, иногда присутствующее на поверхности раковых клеток, по-видимому, взаимодействует с иммунными клетками , предотвращая их атаку на опухоли. Препарат на основе антител под названием бавитуксимаб, который нейтрализует фосфатидилсерин, не оказал никакого влияния на реакцию опухоли , прогрессирование или выживаемость при монотерапии при нескольких типах рака или в сочетании с сорафенибом при ГЦК. Но бавитуксимаб никогда не тестировался в сочетании с иммунотерапевтическими препаратами.

С этой целью доктор Се и его коллеги набрали 28 пациентов с ГЦК, получающих помощь в UT Southwestern и Parkland Health. Эти пациенты, у которых рак не мог быть удален хирургическим путем, получили изображения своих опухолей в начале исследования. Затем они получили комбинацию бавитуксимаба и пембролизумаба, иммунотерапевтического препарата, одобренного в 2016 году для лечения различных видов рака.

Получая обе терапии, эти пациенты периодически проходили визуализацию, чтобы определить, уменьшились ли их опухоли, перестали расти или продолжали расти и размножаться. Исследователи наблюдали за этими пациентами в среднем 28,5 месяцев.

Хотя предыдущие клинические исследования показали, что только около 16% пациентов с ГЦК ответили на монотерапию пембролизумабом, девять пациентов, или 32%, ответили на комбинированную терапию . У двоих из них наблюдался полный ответ, без каких-либо признаков заболевания при визуализации в конце исследования. Комбинированная терапия остановила прогрессирование еще у 32% пациентов. У пациентов, ответивших на лечение, два препарата продолжали уменьшать опухоли в течение среднего времени 13,3 месяца, а четыре пациента все еще реагировали на комбинированную терапию, когда исследование закончилось.

Исследователи отметили, что добавление бавитуксимаба, по-видимому, не увеличивает побочные эффекты по сравнению с теми, кто принимает только пембролизумаб, основываясь на данных предыдущих исследований — важный момент, демонстрирующий безопасность этой комбинации.

Эти результаты позволяют предположить, что добавление агентов, нацеленных на фосфатидилсерин, в схемы иммунотерапии может увеличить вероятность ответа при ГЦК и, возможно, других видах рака, при которых этот белок может влиять на противораковый иммунитет.

В Москве разработали моделирующий печень человека фантом



Новости партнеров