МРТ в реальном времени выявляет динамику движений заикающихся

Прочитано: 58 раз(а)


Исследователям из Университетского медицинского центра Геттингена (UMG) и Института многопрофильных наук Макса Планка (MPI-NAT) удалось визуализировать модели движения внутренних речевых мышц заикающегося пациента с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в реальном времени.

Этот метод помогает улучшить наше понимание механических аспектов заикания, выявить мышечные нарушения при речевых нарушениях, а также помочь в приобретении и закреплении новых речевых моделей. Результаты были опубликованы в The Lancet.

Заикание – речевое расстройство с аномальными движениями и нарушением координации динамики движений внутренних речевых мышц, языка и мягкого неба, которым страдает около 1% взрослого населения.

До сих пор это было плохо изучено, поскольку мышцы нельзя было наблюдать снаружи и было неизвестно, как они работают при заикании. Последние достижения в области магнитно-резонансной томографии (МРТ) в реальном времени позволили визуализировать модели их движений по мере их возникновения.

Сотрудничество «Междисциплинарной рабочей группы по расстройствам беглости речи» под руководством профессора доктора Мартина Зоммера в отделении неврологии Университетского медицинского центра Геттингена (UMG) и исследовательской группы «Биомедицинский ЯМР» под руководством профессора доктора Йенса. Фраму из Института междисциплинарных наук Макса Планка (MPI-NAT) удалось снять на видео движения языка и мягкого неба 42-летнего заикающегося пациента, когда он читал текст на МРТ-сканере.

42-летний здоровый пациент с 4 лет испытывал непроизвольные моменты не беглой речи. Несколько попыток лечения, направленных на улучшение беглости речи, не имели длительного эффекта. Он рано бросил школу, чтобы пройти техническое обучение, избегал речевых профессий и после четырех лет вечерней школы получил ученую степень инженера. Незадолго до участия в исследовании он снова принял участие в терапии, в которой основное внимание уделялось различным методам снятия блоков в сочетании с тренировками по снижению тревоги.

Для этого видео движений пациента МРТ-сканер должен был выполнять 55 отдельных МРТ-сканирований в секунду. На видео показаны модели движений, лежащие в основе основных симптомов заикания: непроизвольное повторение звуков и слогов, удлинение звука, а также слышимые или молчаливые блоки.

На видео они проявляются в виде продолжительных мышечных сокращений, то есть напряжения мышц, и повторяющихся движений частей языка, губ и мягкого неба . Также выявлены беглые речевые сегменты, характерные для данного вида речевых нарушений.

Эти наблюдения позволяют лучше понять неправильное функционирование отдельных речевых мышц и органов, возникающее при заикании. В переводе в клинику метод поможет выявить нарушения в движениях речевых мышц и органов при речевых нарушениях , поможет в приобретении и закреплении новых речевых паттернов.

Профессор Соммер утверждает: «Показывая нам механическое происхождение симптомов, МРТ в реальном времени улучшает наше понимание заикания и станет важным инструментом в дальнейших исследованиях. «неправильных» движений, этот метод также очень поможет нам в лечении этого многогранного нервно-мышечного заболевания».

МРТ в реальном времени выявляет динамику движений заикающихся



Новости партнеров