Китайский Yutu-2 движется по противоположной стороне Луны

Прочитано: 219 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Китайский Yutu-2 начал движение по противоположной стороне Луны.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) совершило исторический подвиг на прошлой неделе ( третий ЧГ января ) при посадке роботизированную миссию на «темную сторону» Луны. Эта комбинация «Ландер-ровер», известная как миссия « Чанъэ-4 », позволит исследовать бассейн Южного полюса и Айткена на Луне в рамках текущих усилий Китая по проведению исследования Луны.

Конечная цель — проложить путь для возможной миссии с экипажем, которая впервые увидит, как китайские астронавты приземляются на Луну. А в пятницу, 4 января (по пекинскому времени), CNSA объявило, что научно-технический персонал миссии провел последние проверки перед тем, как марсоход Yutu-2 («Нефритовый кролик-2») высадился с посадочного аппарата, чтобы начать исследование. лунная поверхность.

Различные научные данные миссии были также проверены и проверены до того, как марсоход поднялся на поверхность. Это включало три радио антенны, которые были развернуты в 16:00 по пекинскому времени 4 января (3:00 утра по восточному поясному времени; 12:00 утра по тихоокеанскому времени 3 января). Затем они установили линию связи со спутником-ретранслятором ( Queqiao ), который позволит посадочному кораблю и вездеходу связываться с диспетчерами миссий на Земле.

Китайский Yutu-2 движется по противоположной стороне Луны

Диспетчеры также нашли время, чтобы развернуть солнечные панели ровера и убедиться, что научная полезная нагрузка миссии (всего семь приборов и камер) была в рабочем состоянии. В дополнение к инструментам, унаследованным от миссии Chang’e-3, есть также три новых инструмента, которые являются результатом международного сотрудничества.


К ним относятся нейтроны и дозиметрия лунных кораблей (LND), которые будут отвечать за изучение радиационной обстановки в окрестностях посадочного аппарата; Расширенный Малый анализатор для Neutrals (асан), который будет измерять энергетические спектры энергичных нейтральных атомов , происходящих из отраженных ионов солнечного ветра; и нидерландско-китайский низкочастотный исследователь (NCLE) на ретрансляционном спутнике Queqiao .

Как только эти проверки были завершены, ровер Yutu-2 сошел с посадочного аппарата в 22:22 по местному времени (09:00 по восточному поясному времени; 06:00 по тихоокеанскому времени). Спускаемый аппарат сделал серию снимков, на которых марсоход катился по поверхности Луны, а затем останавливался в точке, расположенной недалеко от места посадки. Затем марсоход начал проводить научные операции в этом месте, что является первой точкой запланированного пути разведки.

В течение следующих трех месяцев миссия изучит древний ударный бассейн, чтобы узнать больше о ранней Солнечной системе и происхождении Луны. Yutu-2 ровер также будет первой миссией непосредственно изучать отложения водяного льда , которые наблюдались в Южном полюс-Айткен бассейна в последние годы.

Спускаемый аппарат также проведет несколько довольно интересных исследований в ходе миссии, чтобы определить, могут ли земные существа расти в лунной гравитации. Это будет сделано через его специальную полезную нагрузку (Lunar Micro Ecosystem), контейнер из нержавеющей стали с подогревом и давлением, который содержит семена и яйца насекомых.

Луна

В дополнение к выполнению первой китайской миссии на Луну, эти исследования могут также сыграть важную роль в строительстве лунного форпоста . В последние годы Китай указал, что он может работать с Европейским космическим агентством над созданием этого форпоста, который ЕКА назвал « международной деревней Луны », которая станет духовным преемником МКС.

Другие научные цели включают измерение химического состава лунных пород и реголита, измерение температуры поверхности Луны, изучение космических лучей и наблюдение солнечной короны, чтобы узнать больше об эволюции и переносе выбросов корональной массы (CME) между Солнцем и Землей.

Исследователи также надеются провести низкочастотные радионаблюдения за космосом с дальней стороны Луны, где атмосферные помехи и радиосигналы с Земли не будут проблемой. Поэтому ожидается, что исследования с использованием радиотелескопа на спутнике Queqiao раскроют вещи о ранней Вселенной, которые иначе были бы невозможны.

«Спутник-ретранслятор связывается с Землей с помощью радиоволн. Если в будущем подобные ретрансляционные станции будут парить над дальней стороной Луны и использовать радиоволны для связи с Землей, они будут мешать (так же, как это делают радио- и телевизионные станции на Земле) радионаблюдениям, которые будут размещены на противоположной стороне Луны. Это сведет на нет ключевое преимущество обратной стороны для радиоастрономии, поскольку она свободна от радиопомех с Земли ».

Даже если эксперименты со спутником доказывают, что мы не можем реально провести радиоастрономию на противоположной стороне Луны, миссия наверняка даст ценную научную информацию. Эта миссия уже стала важной вехой для CNSA, поскольку она стала первой, совершившей мягкую посадку на Луну, и первой в истории миссией, которая приземлилась на противоположной стороне лунной поверхности.

В последние годы Китай предпринял очень большие шаги и нарастил свою космическую программу до такой степени, что он считается конкурентом России и США. С миссией команды, запланированной на ближайшие десятилетия, многие проводят сравнение с Эпохой Аполлона. И поскольку Роскосмос планирует свои собственные лунные миссии и НАСА надеется вернуться на Луну, предстоящие годы, несомненно, будут очень захватывающими!

Проект «Луна-25» покинули шведские ученые



Новости партнеров

Загрузка...