Кетогенная диета рассматривается как терапия для борьбы с онкологией

Прочитано: 254 раз(а)


Кетогенная диета с высоким содержанием жиров рассматривается как потенциальная спасительная терапия для борьбы с низким уровнем тромбоцитов у больных онкологией.

Согласно предварительным исследованиям, диета с высоким содержанием жиров может бороться с низким уровнем тромбоцитов в крови, вызванным химиотерапией, что предполагает, что план кетогенного питания может быть нетоксичным, недорогим и высокоэффективным дополнением к терапии рака.

Низкие тромбоциты вызывают состояние, известное как тромбоцитопения . Индуцированная химиотерапией тромбоцитопения является тяжелым осложнением у больных раком, которое может привести к ухудшению терапевтического результата и угрожать выживанию. По оценкам авторов нового анализа в журнале Science Translational Medicine , примерно у 1 из 10 пациентов, получающих химиотерапию, развивается тромбоцитопения.

«Варианты терапии тромбоцитопении, вызванной химиотерапией, ограничены серьезными побочными эффектами и высокими экономическими затратами», — сообщает д-р Сиси Се, ведущий автор исследования.

Се, научный сотрудник отдела клеточной и генетической медицины Школы фундаментальных медицинских наук Университета Фудань в Шанхае, подчеркнул, что тромбоцитопения, вызванная химиотерапией, является серьезной проблемой, с которой сталкиваются онкологи и больные раком во всем мире.

«Мы демонстрируем, что кетогенные диеты облегчают вызванную химиотерапией тромбоцитопению как у животных, так и у людей, не вызывая тромбоцитоза», — добавил Се, имея в виду состояние, которое является полной противоположностью тромбоцитопении. При тромбоцитозе организм вырабатывает слишком много тромбоцитов.

Тромбоциты — это крошечные липкие дискообразные клетки — часть кровоснабжения — которые слипаются вместе, образуя тромбы. Когда химиотерапия разрушает тромбоциты, возникает тромбоцитопения, что может быть опасно. Это состояние осложняет операции по поводу рака, увеличивая риск кровотечения, что вынуждает врачей уменьшать или полностью прекращать химиотерапию.

Се и его коллеги обнаружили, что кетогенная диета может повысить выработку кетоновых тел в печени, которые, в свою очередь, имеют различные биологические эффекты, одним из которых является борьба с тромбоцитопенией, согласно серии элегантных экспериментов и клинических исследований , проведенных шанхайской командой.

Кетоновые тела являются альтернативным источником энергии, когда глюкоза недоступна. Кетогенные диеты, которые делают упор на продукты с высоким содержанием жиров и белков, значительно снижают количество калорий из источников углеводов. Кетоновых тел три. Двумя основными из них являются ацетоацетат и бета-гидроксибутират; ацетон является третьим и наименее распространенным.

То, что обнаружили Се и его коллеги, граничило с захватывающим: они заметили, что диета вызвала изменения в костном мозге, что привело к повышению уровня циркулирующих тромбоцитов. Если эти результаты на животных моделях и небольшой группе людей-добровольцев выдержат дальнейшее изучение, кетогенная диета в недалеком будущем может стать потенциальной профилактикой тромбоцитопении у пациентов, проходящих химиотерапию.

Переход на кетогенную диету в течение 7 дней повысил количество тромбоцитов до безопасного уровня у 5 здоровых добровольцев. Ученые из Шанхая также изучили ретроспективные данные 28 пациентов с раком, получавших химиотерапию, и обнаружили, что у 17 пациентов на кетогенной диете было более высокое количество тромбоцитов и более низкие зарегистрированные эпизоды тромбоцитопении, вызванной химиотерапией.

«Механически кетогенная диета индуцировала циркулирующий β-гидроксибутират [и] увеличивала ацетилирование гистона H3 в мегакариоцитах костного мозга», — пишет Се в исследовании. «Диета, стимулирующая кетогенез, облегчала вызванную химиотерапией тромбоцитопению на моделях мышей. Более того, кетогенная диета умеренно увеличивала количество тромбоцитов, не вызывая тромбоцитоза у здоровых [людей] добровольцев».

Хотя на данный момент это далеко не хоумран, шанхайская команда, тем не менее, предвидит перспективы снижения медицинских расходов — если диетический подход сработает в качестве терапевтического варианта. Современные методы лечения тромбоцитопении, такие как переливание тромбоцитов или рекомбинантная терапия, либо дороги, либо сопряжены с повышенным риском побочных эффектов.

Используя диетический подход, ученые утверждают, что профилактика тромбоцитопении, вызванной химиотерапией, в конечном итоге может быть добавлена ​​к списку медицинских состояний, при которых исследуются или клинически рекомендуются диеты с высоким содержанием жиров. Кетогенные диеты были протестированы на пациентах с диабетом и раком. Эпилепсия, особенно тяжелые формы состояния у детей, является медицинским расстройством, для лечения которого в течение длительного времени использовались планы кетогенного питания.

По сути, кетогенные диеты — это пищевая терапия с высоким содержанием жиров, высоким содержанием белка и от очень низкого до полного отсутствия углеводов. Они широко используются в качестве режимов снижения веса. Но наибольшего успеха диеты достигли при трудно поддающейся контролю эпилепсии.

Диета заставляет организм сжигать жиры, а не использовать углеводы для получения энергии. Се и его коллеги предполагают, что эта форма питания может работать для предотвращения тромбоцитопении, вызванной химиотерапией, из-за активности костного мозга , стимулируя производство новых здоровых тромбоцитов.

Для сравнения, диета работает при эпилепсии, поскольку резко снижает уровень глюкозы, основного источника энергии в клетках и предпочтительного источника энергии в мозге. Глюкоза связана с тяжелыми припадками у некоторых людей, склонных к эпилепсии.

Кетогенная диетическая терапия началась более века назад и возникла из легендарного прошлого, одновременно медицинского и библейского. Своим развитием диеты обязаны врачам в 1920-х годах, независимо работавшим в Университете Джона Хопкинса в Мэриленде и в клинике Майо в Миннесоте. Обе команды изучали эпилепсию.

В то время врачи в двух учреждениях точно расшифровали химические процессы, происходящие в мозге, после наблюдения за ярким целителем верой Бернардом Макфадденом. Проповедник из огня и серы начала 20 века велел людям с эпилепсией соблюдать режим молитвы и поста.

«Лекарства» от эпилепсии Макфаддена привлекли огромное количество поклонников. Пока длилось голодание — а он неделями лишал людей еды, — у пациентов, склонных к припадкам, в том числе с самыми тяжелыми формами эпилепсии, приступов не было. Когда нормальный прием пищи возобновился, судороги возобновились.

Историки медицины считают, что Макфадден, вероятно, читал два ключевых библейских отрывка. Согласно Матфея 17:14-21 и Марка 9:14-29, обращаясь к ученикам, Иисус превозносил достоинства молитвы и поста как эффективных средств лечения состояния, которое можно интерпретировать как эпилепсию.

Эксперты клиники Хопкинса и Мэйо первыми выяснили, что производство кетонов можно поддерживать с помощью диеты с высоким содержанием жиров, не моря людей голодом, как это делал Макфадден.

Теперь команда из Шанхая считает, что диета с высоким содержанием жиров может помочь больным раком избежать тромбоцитопении, вызванной химиотерапией. Однако ученые предупреждают, что необходимы крупномасштабные проспективные клинические исследования для подтверждения терапевтического потенциала программ кетогенного питания для борьбы с тромбоцитопенией.

Кетогенная диета с высоким содержанием жиров рассматривается как потенциальная спасительная терапия для борьбы с низким уровнем тромбоцитов у больных онкологией.



Новости партнеров