Каждая седьмая глубоководная акула и скаты находятся под угрозой исчезновения

Прочитано: 41 раз(а)


Согласно новому восьмилетнему исследованию , опубликованному сегодня в журнале Science, каждый седьмой вид глубоководных акул и скатов находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы.

В частности, анализ показал, что акулы и скаты вылавливаются в качестве случайного прилова при рыболовстве, ориентированном на более коммерчески ценные виды. Однако их сохраняют из-за ценности содержащегося в них масла и мяса. Это, в сочетании с недавним глобальным расширением торговли маслом печени акулы, привело к резкому сокращению численности населения.

«Около половины акул в мире обитает на глубине ниже 200 метров, ниже того места, где солнечный свет достигает океана», — говорит Николас Далви, заслуженный профессор кафедры морского биоразнообразия и охраны природы СФУ. «Впервые они видят солнечный свет, когда их вытаскивают на палубу рыбацкой лодки».

В этом новом анализе, проведенном Далви, было оценено более 500 видов акул и скатов, в нем приняли участие более 300 экспертов со всего мира. Было обнаружено, что около 60 видов находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы, согласно критериям Красного списка исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).

«Поскольку во многих странах мира открытое море и прибрежные воды истощаются, мы стимулируем рыбаков ловить рыбу в открытом море, и стало технологически возможным ловить рыбу на глубине до километра», — говорит Далви.

Глубоководные акулы и скаты являются одними из наиболее чувствительных морских позвоночных из-за их долгой продолжительности жизни и низкой репродуктивной способности. Их жизненные циклы больше похожи на жизненные циклы морских млекопитающих, таких как киты и моржи, которые раньше использовались для добычи нефти и теперь находятся под надежной защитой.

«Многие глубоководные акулы и скаты могут выдержать лишь очень небольшое рыболовное давление», — говорит Далви. «Некоторым видам для созревания может потребоваться 30 и более лет, а в случае гренландской акулы, возможно, и до 150 лет, и за всю свою жизнь они производят только 12 детенышей».

Акулы и скаты сохраняют плавучесть благодаря жирной печени , но этот жир очень ценится. Он широко используется в косметике, пищевых добавках и лекарствах, таких как вакцины. Также наблюдается рост вылова скатов, чтобы поддержать спрос на ферментированный скат, традиционный корейский деликатес.

«Большой успех достигнут в регулировании торговли акульими плавниками. Теперь нам нужно обратить внимание на регулирование международной торговли печеночным жиром».

В дополнение к регулированию международной торговли жиром из печени акулы, исследование также подтверждает глобальные усилия по защите 30% мирового океана к 2030 году . защита во всем диапазоне. Всемирный запрет на ловлю рыбы на глубине ниже 800 метров обеспечит 30% вертикального убежища для трети находящихся под угрозой исчезновения глубоководных акул и скатов.

Каждая седьмая глубоководная акула и скаты находятся под угрозой исчезновения



Новости партнеров