Ученые обнаружили окаменелости гигантской морской ящерицы, правившей океанами 66 миллионов лет назад

Прочитано: 232 раз(а)


Исследователи обнаружили нового огромного мозазавра из Марокко, названного Thalassotitan atrox, который занял нишу высшего хищника. Обладая массивными челюстями и зубами, как у косаток, талассотитан охотился на других морских рептилий — плезиозавров, морских черепах и других мозазавров.

В конце мелового периода, 66 миллионов лет назад, морские чудовища действительно существовали. Пока динозавры процветали на суше, морями правили мозазавры, гигантские морские рептилии.

Мозазавры были не динозаврами, а огромными морскими ящерицами, вырастающими до 12 метров (40 футов) в длину. Они были дальними родственниками современных игуан и варанов.

Мозазавры выглядели как драконы Комодо с ластами вместо ног и хвостовым плавником, как у акулы. Мозазавры стали крупнее и более специализированными за последние 25 миллионов лет мелового периода, заняв ниши, когда-то занятые морскими рептилиями, такими как плезиозавры и ихтиозавры. Некоторые эволюционировали, чтобы есть мелкую добычу, такую ​​как рыба и кальмары. Другие дробили аммонитов и моллюсков. Новый мозазавр , названный Thalassotitan atrox, эволюционировал, чтобы охотиться на всех других морских рептилий.

Остатки нового вида были выкопаны в Марокко, примерно в часе езды от Касабланки. Здесь, ближе к концу мелового периода, Атлантика затопила Северную Африку. Богатые питательными веществами воды, поднимающиеся из глубин, кормят цветущий планктон. Те кормили мелкой рыбой, кормили крупной рыбой, которая кормила мозазавров и плезиозавров — и так далее, когда эти морские рептилии становились пищей для гигантского плотоядного талассотитана.

Ученые обнаружили окаменелости гигантской морской ящерицы, правившей океанами 66 миллионов лет назад

Thalassotitan имел огромный череп размером 1,4 метра (5 футов в длину) и вырос почти до 30 футов (9 метров) в длину, размером с касатку. В то время как у большинства мозазавров были длинные челюсти и тонкие зубы для ловли рыбы, у Thalassotitan была короткая широкая морда и массивные конические зубы, как у косатки. Это позволяет ему хватать и разрывать на части огромную добычу. Эти адаптации предполагают, что Thalassotitan был высшим хищником, стоящим на вершине пищевой цепи. Гигантский мозазавр занимал ту же экологическую нишу, что и современные косатки и большие белые акулы.

Зубы Thalassotitan часто сломаны и изношены, однако употребление рыбы не привело бы к такому износу зубов. Вместо этого это говорит о том, что гигантский мозазавр нападал на других морских рептилий, откалывая, ломая и скрежеща зубами, вгрызаясь в их кости и разрывая их на части. Некоторые зубы настолько сильно повреждены, что практически полностью обточены до корня.

Окаменелые останки добычи

Примечательно, что были обнаружены возможные останки жертв Thalassotitan. На окаменелостях из тех же пластов видны повреждения от кислот, зубы и кости выедены. Окаменелости с таким характерным повреждением включают крупную хищную рыбу, морскую черепаху, полуметровую голову плезиозавра, а также челюсти и черепа как минимум трех разных видов мозазавров. Они были бы переварены в желудке Талассотитана до того, как он выплюнул бы их кости.

«Это косвенные доказательства», — сказал доктор Ник Лонгрич, старший преподаватель Центра эволюции Милнера в Университете Бата и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале « Creaceous Research».

«Мы не можем точно сказать, какой вид животных съел всех этих других мозазавров. Но у нас есть кости морских рептилий, убитых и съеденных крупным хищником.

«И в том же месте мы находим Thalassotitan, вид, который соответствует профилю убийцы — это мозазавр, специализирующийся на охоте на других морских рептилий. Вероятно, это не совпадение».

Thalassotitan представлял угрозу для всего в океанах, включая других Thalassotitan. Огромные мозазавры несут травмы, полученные в жестоких боях с другими мозазаврами, с травмами лица и челюстей, полученными в боях. Другие мозазавры имеют аналогичные травмы, но у Thalassotitan эти раны были исключительно распространены, что свидетельствует о частых и напряженных драках из-за кормовых угодий или партнеров.

«Талассотитан был удивительным и ужасающим животным», — сказал доктор Ник Лонгрич, руководивший исследованием. «Представьте себе дракона Комодо, скрещенного с большой белой акулой, скрещенного тираннозавра с косаткой».

Новый мозазавр жил в последний миллион лет эпохи динозавров, современник таких животных, как тираннозавр и трицератопс. Наряду с недавними открытиями мозазавров из Марокко, это предполагает, что мозазавры не были в упадке до удара астероида, который привел к массовому вымиранию в меловой период. Вместо этого они процветали.

Профессор Нур-Эддин Джалил, соавтор статьи из Музея естественной истории в Париже, сказал: «Фосфатные окаменелости Марокко предлагают беспрецедентное окно в палеобиоразнообразие в конце мелового периода.

«Они рассказывают нам, насколько богатой и разнообразной была жизнь незадолго до конца «эры динозавров», когда животные должны были специализироваться, чтобы занять свое место в своих экосистемах. Thalassotitan дополняет картину, взяв на себя роль мегахищника на вершине пищевой цепи».

«Еще столько всего предстоит сделать», — сказал Лонгрич. «В Марокко одна из самых богатых и разнообразных морских фаун, известных с мелового периода. Мы только начинаем понимать разнообразие и биологию мозазавров».

Ученые обнаружили окаменелости гигантской морской ящерицы, правившей океанами 66 миллионов лет назад



Новости партнеров