Как настроение матери влияет на способность ее ребенка говорить

Прочитано: 161 раз(а)


До 70% матерей после рождения ребенка испытывают послеродовое депрессивное настроение, также известное как бэби-блюз. Анализы показывают, что это может отразиться и на развитии самих детей и их речи. Однако до сих пор было неясно, как именно это нарушение проявляется в раннем развитии речи у младенцев.

Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге изучили, насколько хорошо дети могут отличать звуки речи друг от друга в зависимости от настроения матери . Эта способность считается важной предпосылкой для дальнейших шагов к хорошо развитому языку.

Если звуки можно отличить друг от друга, то и отдельные слова можно отличить друг от друга. Выяснилось, что если через два месяца после рождения матери указывают на более негативное настроение, то их дети в среднем демонстрируют менее зрелую обработку звуков речи в возрасте шести месяцев.

Младенцам было особенно трудно различать высоту слогов. В частности, они показали, что развитие так называемой реакции несоответствия у них было задержано, чем у тех, чьи матери были в более позитивном настроении. Эта реакция на несоответствие, в свою очередь, служит мерой того, насколько хорошо кто-то может отделять звуки друг от друга. Если это развитие выраженной реакции несоответствия задерживается, это считается признаком повышенного риска развития речевого расстройства в более позднем возрасте.

«Мы подозреваем, что пострадавшие матери меньше используют речь, направленную на младенцев», — объясняет Геза Шаадт, постдоктор в MPI CBS, профессор развития в детстве и подростковом возрасте в FU Berlin и первый автор исследования, которое теперь опубликовано в журнале JAMA . Сеть открыта .

«Вероятно, они используют меньше вариаций высоты тона, направляя речь своим младенцам». По ее словам, это также приводит к более ограниченному восприятию различных тонов у детей. Это восприятие, в свою очередь, считается предпосылкой дальнейшего развития языка.

Результаты показывают, насколько важно, чтобы родители использовали речь, ориентированную на младенцев, для дальнейшего языкового развития своих детей. Речь, ориентированная на младенцев, которая сильно различается по высоте, более четко выделяет определенные части слов и, таким образом, фокусирует внимание малышей на том, что говорится, считается подходящей для детей.

Матери, в свою очередь, страдающие депрессивным настроением, чаще используют более монотонную, менее ориентированную на младенцев речь. «Чтобы обеспечить правильное развитие маленьких детей , необходима соответствующая поддержка и для матерей, страдающих легкими расстройствами, которые часто еще не требуют лечения», — говорит Шаадт. Это не обязательно должны быть организованные интервенционные меры. «Иногда нужно, чтобы отцы были более вовлечены».

Исследователи исследовали эти отношения с помощью 46 матерей, которые сообщали о разном настроении после родов. Их настроение измерялось с помощью стандартизированного опросника, обычно используемого для диагностики послеродового расстройства. Они также использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая помогает измерить, насколько хорошо дети могут отличать звуки речи друг от друга.

Для этого используется так называемая реакция несоответствия, при которой определенный сигнал ЭЭГ показывает, насколько хорошо мозг обрабатывает и различает разные звуки речи. Исследователи зафиксировали эту реакцию у младенцев в возрасте двух и шести месяцев, когда им предъявляли различные слоги, такие как «ба», «га» и «бу».

Как настроение матери влияет на способность ее ребенка говорить



Новости партнеров