Изучается иммунный ответ мужчины, получившего 217 прививок от COVID

Прочитано: 77 раз(а)


Исследователи из Университета Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг (FAU) и Университетской клиники Эрлангена обследовали мужчину, который получил более 200 прививок против COVID-19. О его деле они узнали из газетных сообщений.

До сих пор было неясно, какое влияние подобная гипервакцинация окажет на иммунную систему. Некоторые ученые придерживались мнения, что иммунные клетки станут менее эффективными после привыкания к антигенам. У рассматриваемого человека этого не произошло: его иммунная система полностью функциональна.

Определенные иммунные клетки и антитела против SARS-CoV-2 присутствуют даже в значительно более высоких концентрациях, чем у людей, получивших всего три прививки. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Infectioushoods .

Более 60 миллионов человек в Германии были вакцинированы против SARS-коронавируса 2, большинство из них — несколько раз. Мужчина, которого сейчас обследовали исследователи ФАУ, утверждает, что получил 217 прививок по личным причинам. Есть официальное подтверждение 134 из этих прививок.

«Мы узнали о его случае из газетных статей», — объясняет приват-доцент доктор Килиан Шобер из Института микробиологии — клинической микробиологии, иммунологии и гигиены (директор профессор, доктор Кристиан Богдан). «Затем мы связались с ним и пригласили пройти различные тесты в Эрлангене. Он был очень заинтересован в этом». Шобер и его коллеги хотели знать, какие последствия будет иметь подобная гипервакцинация. Как он меняет иммунный ответ?

Как правило, прививки содержат части возбудителя или некий тип строительного плана, который клетки привитого человека могут использовать для самостоятельного производства этих патогенных компонентов. Благодаря этим антигенам иммунная система учится распознавать настоящий возбудитель в случае последующего заражения. Тогда он сможет реагировать более быстро и решительно. Но что произойдет, если иммунная система организма очень часто подвергается воздействию определенного антигена?

«Это может иметь место при хронической инфекции, такой как ВИЧ или гепатит B, которая имеет регулярные обострения», — объясняет Шобер. «Есть признаки того, что определенные типы иммунных клеток, известные как Т-клетки, затем утомляются, что приводит к высвобождению меньшего количества провоспалительных веществ-мессенджеров». Этот и другие эффекты, вызванные привыканием клеток к антигенам, могут ослабить иммунную систему. Иммунная система больше не может эффективно бороться с возбудителем.

Исследованы образцы крови за несколько лет

Однако нынешнее исследование, в котором также участвовали исследователи из Мюнхена и Вены, не дает никаких указаний на то, что это так. «За последние годы этот человек сдавал различные анализы крови», — объясняет Шобер.

«Он дал нам свое разрешение оценить результаты этих анализов. В некоторых случаях образцы были заморожены, и мы смогли их исследовать самостоятельно. Мы также смогли сами взять образцы крови , когда мужчина получил дополнительную вакцинацию во время исследование по его собственному настоянию. Мы смогли использовать эти образцы, чтобы точно определить, как иммунная система реагирует на вакцинацию».

Результаты показали, что у человека имеется большое количество Т-эффекторных клеток против SARS-CoV-2. Они действуют как собственные солдаты организма, борющиеся с вирусом. У испытуемого их даже было больше, чем у контрольной группы людей, получивших три прививки. Исследователи не заметили какой-либо усталости в этих эффекторных клетках, они были столь же эффективны, как и клетки контрольной группы, получившие обычное количество прививок.

Т-клетки памяти — еще один аспект, который исследовали исследователи. Это клетки на предварительной стадии, до эффекторных клеток. Подобно стволовым клеткам, эти клетки могут пополнять количество подходящих эффекторных клеток. «Количество ячеек памяти в нашем тестовом примере было таким же высоким, как и в контрольной группе », — объясняет Катарина Кохер, один из ведущих авторов исследования.

«В целом мы не обнаружили никаких признаков ослабления иммунного ответа, скорее наоборот». Кроме того, даже 217-я вакцинация, которую мужчина получил за время исследования, все же дала эффект: в результате значительно увеличилось количество антител против SARS-CoV-2.

Иммунная система остается активной против других патогенов

Дальнейшие тесты показали, что эффективность иммунной системы против других патогенов не изменилась. Таким образом, похоже, что гипервакцинация не повредила иммунную систему как таковую.

«Наш тестовый случай был вакцинирован в общей сложности восемью различными вакцинами, включая различные доступные мРНК-вакцины», — заявляет доктор Килиан Шобер. «Наблюдение за тем, что, несмотря на эту необычную гипервакцинацию, не возникло никаких заметных побочных эффектов, указывает на то, что препараты имеют хорошую степень переносимости».

Однако это единичный случай. Результаты недостаточны для того, чтобы делать далеко идущие выводы, не говоря уже о рекомендациях для широкой общественности. «Текущие исследования показывают, что трехдозовая вакцинация в сочетании с регулярными дополнительными прививками для уязвимых групп остается предпочтительным подходом. Нет никаких признаков того, что требуется больше вакцин».

Изучается иммунный ответ мужчины, получившего 217 прививок от COVID



Новости партнеров