Окаменелости гигантской морской ящерицы показывают, как изменились наши океаны со времен эпохи динозавров

Прочитано: 123 раз(а)


Палеонтологи обнаружили новый странный вид морских ящериц с кинжалообразными зубами, которые жили ближе к концу эпохи динозавров. Их результаты, опубликованные в Cretaceous Research , показывают, что океанская экосистема кардинально отличается от той, которую мы видим сегодня, с многочисленными гигантскими высшими хищниками, поедающими крупную добычу, в отличие от современных экосистем, где доминируют несколько высших хищников, таких как большие белые акулы, косатки и морские леопарды. .

Khinjaria acuta была членом семейства Mosasauridae или мозазавров. Мозазавры были не динозаврами, а гигантскими морскими ящерицами, родственниками сегодняшних варанов Комодо и анаконд, которые правили океанами 66 миллионов лет назад, в эпоху тираннозавров и трицератопсов.

У Хинджарии были мощные челюсти и длинные, похожие на кинжалы зубы, позволяющие хватать добычу, придавая ей кошмарный вид. Это была часть чрезвычайно разнообразной фауны хищников, населявших Атлантический океан у берегов Марокко незадолго до вымирания динозавров.

Исследование основано на черепе и частях скелета, собранных на фосфатной шахте к юго-востоку от Касабланки. В исследовании приняли участие исследователи из Университета Бата в Великобритании, Марракешского музея естественной истории, Национального музея естественной истории (NMNH) в Париже (Франция), Южного методистского университета в Техасе (США) и Университета Страна Басков (Бильбао).

«Что здесь примечательно, так это огромное разнообразие высших хищников», — сказал доктор Ник Лонгрич из Департамента наук о жизни и Центра эволюции Милнера в Университете Бата, который руководил исследованием. «У нас есть несколько видов, размер которых превышает большую белую акулу, и они являются высшими хищниками, но у всех у них разные зубы, что позволяет предположить, что они охотятся по-разному».

«У некоторых мозазавров были зубы, чтобы пронзить добычу, у других — чтобы резать, рвать или раздавливать. Теперь у нас есть Хинджария с коротким лицом, полным огромных кинжалообразных зубов. Это одна из самых разнообразных морских фаун, которую можно увидеть где угодно и когда угодно. время в истории, и оно существовало незадолго до того, как вымерли морские рептилии и динозавры».

Разнообразные морские рептилии Марокко жили незадолго до того, как астероид упал на полуостров Юкатан в Мексике. Пыль и мелкие частицы взлетели в верхние слои атмосферы и на несколько месяцев закрыли солнце, вызвав тьму и похолодание, что привело к вымиранию большинства видов на планете.

Динозавры были истреблены на суше, и несколько выживших видов млекопитающих, птиц и ящериц диверсифицировались, чтобы занять их место. Тем временем то же самое произошло и в океанах.

Исчезли мозазавры, плезиозавры и гигантские морские черепахи, а также целые семейства рыб. Это открыло путь китам и тюленям, появились такие рыбы, как рыба-меч и тунец. Однако экосистема, которая развилась после удара, была другой.

«Похоже, что за последние 66 миллионов лет в структуре экосистемы произошли огромные изменения», — сказал Лонгрич. «Это невероятное разнообразие высших хищников позднего мела необычно, и мы не видим этого в современных морских сообществах».

В современных морских пищевых цепях есть всего несколько крупных хищников , таких как косатки, белые акулы и морские леопарды. В меловой период существовал целый ряд высших хищников.

Доктор Лонгрич сказал: «Мы не просто избавляемся от старых актеров и назначаем новых на те же роли. История резко изменилась».

«В современных экосистемах есть хищники, такие как усатые киты и дельфины, которые питаются мелкой добычей, и не так много существ, питающихся крупной добычей. В меловом периоде существует огромное количество видов морских рептилий, которые питаются крупной добычей. Есть ли что-то в морских рептилиях, что привело к тому, что экосистема стала мы не знаем, или это добыча, или, возможно, окружающая среда. Но это было невероятно опасное время для рыб, морских черепах или даже морских рептилий».

Профессор Натали Бардет из NMNH сказала: «Фосфаты Марокко откладываются в мелком и теплом эпиконтинентальном море, в системе апвеллингов; эти зоны возникают из-за потоков глубоких, холодных, богатых питательными веществами вод, поднимающихся к поверхности. обеспечивая пищу большому количеству морских существ и, как следствие, поддерживая множество хищников. Вероятно, это одно из объяснений такого необычайного палеобиоразнообразия, наблюдаемого в Марокко в конце мелового периода».

«Фосфаты Марокко погрузили нас в моря верхнего мела в самые поздние геологические времена эпохи динозавров. Ни одно месторождение не дало такого количества окаменелостей и такого количества видов этого периода», — сказал профессор Н.Э. Джалиль из НМНХ. «После «морского титана» Талассотитана, «пилозубого» мозазавра Ксеноденса, «звездозубого» мозазавра Стелладенса и многих других, теперь появился Хинджария, новый мозазавр с кинжалообразными зубами.

«Удлинение задней части черепа, в которой располагалась мускулатура челюстей, предполагает ужасную силу укуса».

Окаменелости гигантской морской ящерицы показывают, как изменились наши океаны со времен эпохи динозавров



Новости партнеров