Изотопные сигнатуры Рюгу предполагают, что он образовался рядом с кометами вместе с некоторыми уникальными минералами

Прочитано: 54 раз(а)


Международная группа исследователей, изучающая материал с астероида Рюгу, доставленного на Землю японским космическим зондом «Хаябуса-2», обнаружила доказательства того, что астероид образовался во внешней части Солнечной системы, недалеко от мест, где обычно формируются кометы.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances , они также отмечают, что часть материала, найденного в Рюгу, по-видимому, была получена из материалов, которые были вытащены из внутренних частей Солнечной системы во внешние части.

Два года назад образцы пыли, собранные с астероида Рюгу, были доставлены на Землю с помощью японского космического корабля «Хаябуса-2». С тех пор различные исследовательские группы изучают образцы, чтобы узнать больше об астероидах и формировании планетарных тел в Солнечной системе.

В этой новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на минералах, обнаруженных в образцах пыли. Они обнаружили доказательства наличия аминокислот наряду с карбонатными минералами — материалами, которые имеют тенденцию образовываться в низкотемпературной водной среде. Такие данные убедительно свидетельствуют о том, что астероид образовался во внешней части Солнечной системы.

Исследователи также обнаружили много общего между Рюгу и Ивуной — углеродистым хондритовым метеором, найденным много лет назад в Танзании — изотопы меди и цинка были очень похожи.

Некоторый материал в пыли Рюгу не мог образоваться во внешней части Солнечной системы — такие минералы, как шпинель, оливин и перовскит, которые образуются при высоких температурах. Исследователи обнаружили, что соотношения изотопов кислорода 16 в одних случаях были богатыми, а в других — бедными. И они также обнаружили, что некоторые изотопные отношения были аналогичны тем, которые были обнаружены исследователями, изучающими образцы, доставленные с кометы Wild 2.

В совокупности исследователи предполагают, что минеральные данные указывают на то, что Рюгу сформировался в той части внешней Солнечной системы, где формируется большинство комет. Во время его формирования некоторые материалы, возникшие во внутренней Солнечной системе, пробились во внешнюю часть Солнечной системы и столкнулись с вновь формирующимся астероидом, пополнив его состав.

Изотопные сигнатуры Рюгу предполагают, что он образовался рядом с кометами вместе с некоторыми уникальными минералами



Новости партнеров