Избегание социальных сетей перед выборами практически не влияет на политические взгляды людей

Прочитано: 84 раз(а)


За несколько недель до и после президентских выборов 2020 года исследователи провели ряд тестов, чтобы попытаться понять, насколько Facebook (запрещена в РФ) и его корпоративный родственник Instagram (запрещена в РФ) могут способствовать политическому расколу в США.

Один из этих экспериментов, проведенный Мэтью Генцкоу и Хантом Олкоттом, профессорами экономики Стэнфордского университета, был сосредоточен на более чем 35 000 пользователях Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) , которым платили за то, чтобы они не пользовались платформами в преддверии дня выборов. Из перерыва в социальных сетях исследователи могли бы многое почерпнуть, в том числе, изменились ли политические взгляды людей и каким образом. Если бы взгляды резко изменились, это поддержало бы аргумент о том, что Facebook (запрещена в РФ) , Instagram  (запрещена в РФ) и социальные сети в целом помогают разъединить американцев.

Результаты этого мероприятия по деактивации — крупнейшего за всю историю с участием пользователей социальных сетей и первого, включающего Instagram (запрещена в РФ) — таковы: отказ от Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram  (запрещена в РФ) на заключительном этапе ноябрьского голосования практически не повлиял на политические взгляды людей и их негативное мнение. оппозиционных партий или убеждений относительно утверждений о фальсификации выборов.

Но когда дело доходит до влияния Facebook  (запрещена в РФ) на мнение людей о текущих событиях, исследователи пришли к двум выводам. Те, кто не пользовался Facebook (запрещена в РФ), хуже отвечали на вопросы новостной викторины, но они также с меньшей вероятностью попадались на широко распространенную дезинформацию, что позволяет предположить, что платформа может быть важным каналом как для реальных, так и для ложных новостей.

Эти результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, соответствуют основным выводам других экспериментов с потенциальным влиянием Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) на выборы 2020 года, в которых изменение новостных лент и ограничение повторного обмена сообщениями не помогли уменьшить поляризацию или изменить мнение о том, был ли процесс голосования испорчен.

Эти испытания были подробно описаны в четырех статьях, опубликованных в июле 2023 года в журнале Science and Nature.

В совокупности газеты предполагают, что, когда дело доходит до политики США, Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ), возможно, не обладают такой способностью формировать политические настроения во время сезона выборов, как предполагает популярное мнение.

И, как и предыдущие исследования, исследование, проведенное Генцкоу и Олкоттом, не освобождает Meta Platforms (запрещена в РФ) , владеющую Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) , от запутанного состояния американской политики. Во-первых, результаты подтверждают мнение о том, что Facebook  (запрещена в РФ) может причинить вред, распространяя дезинформацию. Генцков говорит, что также возможно, что платформы способствовали поляризации в прошлом, даже если использование их людьми в преддверии выборов имело ограниченный эффект.

«Мы не исключаем возможности того, что Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram  (запрещена в РФ) со временем будут способствовать поляризации и другими способами», — говорит Генцков, который вместе с Олкоттом является старшим научным сотрудником Стэнфордского института исследований экономической политики (SIEPR).

Он также отмечает еще один вывод, предполагающий, что использование Facebook  (запрещена в РФ) за несколько недель до президентских выборов 2020 года могло повысить вероятность того, что люди проголосуют за Дональда Трампа, и с несколько меньшей вероятностью проголосуют за Джо Байдена. Это может означать, что для пользователей Facebook (запрещена в РФ) , которые все еще были на сайте, кампания Трампа сумела заручиться поддержкой лучше, чем команда Байдена.

«Этот эффект не был статистически значимым, поэтому мы должны относиться к нему с недоверием», — говорит Генцков. «Но если это реально, то оно настолько велико, что может повлиять на исход близких выборов».

Исследование, проведенное Генцкоу и Олкоттом, а также четыре предшествующих ему исследования, являются частью масштабного исследовательского проекта, который был объявлен наиболее всесторонним, основанным на фактических данных исследованием роли социальных сетей в американской демократии.

Проект возник после критики роли Meta  (запрещена в РФ) в распространении фейковых новостей, якобы российского влияния и утечки данных Cambridge Analytica. Сотрудничество между учеными и мета-исследователями включало ряд шагов для защиты целостности исследования ; Мета (запрещена в РФ) , например, согласилась не запрещать публикацию каких-либо результатов. В общей сложности в проекте принимают участие около 20 внешних ученых-социологов из университетов по всей стране, причем внешнюю академическую группу возглавляют профессора Талия Страуд (Техасский университет в Остине) и Джошуа Такер (Нью-Йоркский университет).

«Доступ к запатентованным данным Meta (запрещена в РФ) позволил нам преодолеть большие препятствия в исследовании чрезвычайно важных вопросов, связанных с социальными сетями и политикой», — говорит Генцков, который также является профессором технологии и экономики Ландау в Стэнфордской школе гуманитарных и естественных наук.

В исследовании Генцкоу и Олкотта приняли участие около 19 900 пользователей Facebook (запрещена в РФ) и 15 600 пользователей Instagram (запрещена в РФ), которые согласились прекратить использование платформ перед выборами 2020 года. Около четверти из них согласились деактивировать свои учетные записи за шесть недель до ноябрьского голосования. Остальные составили контрольную группу, которая вышла из системы всего на одну неделю.

Анализ исследования основан на ряде показателей, в том числе на опросах участников, протоколах голосования штатов, пожертвованиях на избирательную кампанию и данных мета-платформы. Некоторые участники также позволили исследователям отслеживать, как они использовали другие новостные службы и социальные сети, когда не были в Facebook  (запрещена в РФ) или Instagram (запрещена в РФ).

Помимо результатов поляризации, знаний и поддержки республиканцев, авторы приходят к выводу, что Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram  (запрещена в РФ) помогают людям участвовать в политическом процессе — в основном посредством публикаций о политике и подписания петиций в Интернете (явка избирателей не изменилась).

Выводы на 2024 год и далее

Генцков говорит, что вывод исследования о том, что Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram  (запрещена в РФ) не изменили политические взгляды или убеждения людей в заявлениях о фальсификациях на выборах в 2020 году, особенно интересен в свете его предыдущего исследования с Олкоттом. В более раннем менее масштабном исследовании пользователей Facebook (запрещена в РФ) , которые не пользовались платформой в течение месяца перед промежуточными выборами 2018 года, авторы нашли доказательства того, что это способствует поляризации.

Отличие, по словам Генцкоу, может заключаться в том, что люди достаточно осведомлены о политических проблемах во время президентских выборов, поэтому Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) практически не влияют на их убеждения или взгляды. Но во время других выборов, когда информация о кандидатах или проблемах не так важна, социальные сети могут иметь большее влияние на то, что думают люди.

«Хотя Facebook  (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) не способствовали поляризации в преддверии выборов 2020 года, вполне возможно, что они помогают расширить политические разногласия в других контекстах, где взгляды людей менее укоренились», — говорит Генцков.

И хотя исследование было ограничено шестью неделями, предшествующими президентским выборам, это по-прежнему критическое время в политике США – отсюда и явление, известное как « октябрьский сюрприз».

«На финише президентских выборов происходят события , которые могут изменить результаты опросов», — говорит он. «Из этого исследования мы узнали, что изменение того, сколько времени люди проводят в Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) в этот период, вряд ли будет иметь огромное значение».

Государственное регулирование может эффективно сдерживать опасности социальных сетей



Новости партнеров