Вариации в генах удлинения теломер могут предрасполагать некоторых людей к папиллярному раку щитовидной железы

Прочитано: 121 раз(а)


Исследователи из Университета Джона Хопкинса говорят, что они обнаружили, что специфические вариации в трех генах, связанных с поддержанием длины теломер — защитных концов ДНК на хромосомах, — могут объяснить до 4,5% случаев папиллярного рака щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы является наиболее распространенной формой рака щитовидной железы.

Результаты, опубликованные 29 апреля в «Американском журнале генетики человека» , следуют результатам предыдущих исследований ученых Университета Джонса Хопкинса о том, что очень длинные теломеры связаны с развитием некоторых видов рака.

«Это исследование дает лучшее понимание того, что может предрасполагать некоторых людей к папиллярному раку щитовидной железы, в том числе у нескольких людей в семьях», — говорит Мэри Арманиос, доктор медицинских наук, профессор онкологии в Онкологическом центре Джонса Хопкинса Киммела, профессор генетической медицины, молекулярной биологии и генетика и патология в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса и директор Центра теломер в Университете Джонса Хопкинса.

«Теперь мы, возможно, сможем идентифицировать людей, которым будет полезен более тщательный мониторинг вторичных раковых заболеваний, распространенных среди этой группы населения».

Из 18 человек с вариантами трех генов, связанных с теломерами , у 15 (83%) развился второй рак. Чаще всего этими видами рака были меланома, саркома и рак лимфоцитов (например, лимфома и множественная миелома). Члены их семей, являющиеся носителями тех же вариантов гена, также были склонны к папиллярному раку щитовидной железы, а также к другим злокачественным новообразованиям.

Тем не менее, Арманиос предупреждает, что необходима дополнительная работа, чтобы понять, как интерпретировать эти варианты последовательностей и роль длины теломер, а генетическое консультирование и тестирование лучше всего проводить для людей с папиллярными опухолями и вторичным раком, а также для людей с семейным анамнезом рака щитовидной железы. .

Арманиос добавляет, что это исследование способствует получению все большего количества доказательств роли длинных теломер и удлинения теломер как факторов риска развития рака.

Ежегодно рак щитовидной железы встречается у более чем 40 000 человек в США и входит в десятку самых распространённых видов рака у женщин в стране. Заболевание на ранней стадии почти всегда поддается лечению. Большинство (около 80%) этих видов рака представляют собой папиллярный рак щитовидной железы.

Ученым известно, что 5–10% случаев папиллярного рака щитовидной железы передаются по наследству в некоторых семьях и что люди с этим заболеванием могут быть склонны к развитию других видов рака.

Исследователи говорят, что полученные результаты позволяют предположить, что механизмом, лежащим в основе этого риска, могут быть более длинные теломеры.

Ученые проанализировали генетическую последовательность пяти генов, связанных с поддержанием теломер, у 200 человек с папиллярным раком щитовидной железы из 189 семей, которые добровольно вызвались быть включенными в реестр Университета штата Огайо.

Около четверти из 200 человек имели наследственный рак щитовидной железы или вторичный рак щитовидной железы, либо были мужчинами, у которых рак щитовидной железы развился в молодом возрасте. Они обнаружили, что девять человек из семи семей (4,5% из 200) имели генетические вариации по крайней мере в одном из трех генов (POT1, TINF2 или ACD), уже связанных с поддержанием теломер.

Из людей с этими вариантами гена ученые измерили длину теломер и обнаружили, что у пяти из них были очень длинные теломеры — длиннее, чем у 90% большинства людей, а у троих — сверхдлинные теломеры — длиннее, чем у 99% населения.

В другой группе из 270 человек с папиллярным раком щитовидной железы, не включенных в реестр наследственного рака, у четырех из 270 (1,5%) были варианты тех же трех генов.

Вариации в генах удлинения теломер могут предрасполагать некоторых людей к папиллярному раку щитовидной железы



Новости партнеров