Исследование показывает, почему высокоинфекционный вариант холеры загадочным образом вымер

Прочитано: 79 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование показывает, почему высокоинфекционный вариант холерного клопа, вызвавший крупные вспышки заболевания в начале 1990-х годов, не вызвал восьмой пандемии холеры, как опасались, а вместо этого неожиданно исчез.

В ходе исследования были проанализированы образцы O139 Vibrio cholerae, разновидности бактерии, вызывающей холеру , и были обнаружены значительные изменения в ее геноме с течением времени, которые привели к ее неожиданному снижению.

Эти генетические изменения привели к постепенной потере устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) и изменению типов токсинов, продуцируемых холерным клопом. В совокупности эти изменения, вероятно, объясняют неспособность O139 вызвать восьмую пандемию холеры.

Холерный жук в настоящее время не контролируется на регулярной основе. Ученые говорят, что непрерывный мониторинг генов, лежащих в основе УПП и выработки токсинов, является ключом к опережению холерного жука по мере его развития. В частности, это поможет спланировать изменения в вакцинах и соответствующие ответные меры общественного здравоохранения для предотвращения вспышек холеры в будущем.

Вариант O139 холерного вибриона был впервые обнаружен в Индии в 1992 году. Он быстро стал доминирующим над существующим вариантом O1 и вызвал огромные вспышки заболевания в Индии и на юге Бангладеш.

Быстрое распространение O139 по Азии удивило ученых, которые опасались, что это вызовет восьмую пандемию холеры, и в результате вакцины против холеры были соответствующим образом изменены. Но по какой-то причине этой пандемии так и не произошло: к 2015 году вариант в значительной степени сократился, и вариант O1 снова зарекомендовал себя как доминирующий штамм. До сих пор ученые не поняли почему.

Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Communications.

«Существует реальная вероятность того, что может появиться еще один вариант холеры, который может вызвать крупные вспышки, что может привести к восьмой пандемии холеры . Непрерывное наблюдение за циркулирующими вариантами — наш лучший шанс предотвратить массовые вспышки», — сказал д-р Анкур Мутрежа. , в Институте терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета, старший автор исследования.

Холера — опасное для жизни инфекционное заболевание, которым обычно заражаются при употреблении в пищу или питье зараженной пищи или воды. Он вызывает крупные вспышки только в местах с плохой гигиеной и санитарией, поэтому в основном ограничивается развивающимся миром.

Холера также может возникнуть, когда системы водоснабжения и канализации выходят из строя из-за войны или стихийного бедствия.

За последние 200 лет семь пандемий холеры унесли жизни миллионов людей по всему миру; седьмая все еще продолжается с большими вспышками в Йемене и Сомали. Доминирующий вариант Vibrio cholerae, бактерии, которая сегодня вызывает вспышки холеры, называется O1 и возник в 1960-х годах, заменив собой все ранее существовавшие варианты.

Новое исследование проанализировало 330 образцов холерного варианта O139, взятых в период с 1992 по 2015 год, чтобы выявить два ключевых изменения в его геноме, которые могли быть причиной его снижения в течение трех перекрывающихся волн передачи болезни.

До появления варианта О139 холера была чувствительна ко многим антибиотикам. Но O139 был устойчив к ним, что, вероятно, было причиной того, что он очень быстро стал доминирующим вариантом.

Исследование показало, что O139 начинался с нескольких генов, придающих ему устойчивость к антибиотикам. Но со временем он постепенно терял эти гены. В тандеме вариант O1 приобрел устойчивость к антибиотикам .

«Когда он впервые возник, вариант холеры O139 имел устойчивость к противомикробным препаратам. Но со временем эта устойчивость была утрачена, в то время как ранее существовавший вариант O1 приобрел устойчивость и восстановился», — сказал Мутрея.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4,0 миллионов случаев холеры, от 21 000 до 143 000 случаев смерти. Было семь пандемий холеры, все из которых были вызваны вариантом O1 холерного вибриона, первая из которых зарегистрирована в 1817 году.

Исследование показывает, почему высокоинфекционный вариант холеры загадочным образом вымер



Новости партнеров