Раннее введение прикорма может снизить риск пищевой аллергии у детей

Прочитано: 93 раз(а)


Младенцы, которым давали попробовать арахис, молоко, пшеницу и яйца с трехмесячного возраста, имели более низкий риск развития пищевой аллергии в возрасте трех лет, чем контрольная группа, говорится в исследовании, проведенном исследователями из Каролинского института в Швеции и Университет Осло в Норвегии опубликован в The Lancet.

Пищевая аллергия, которая может вызывать как легкие, так и острые, опасные для жизни аллергические реакции, встречается у 2–5 процентов всех детей. Некоторые исследования показали, что раннее введение аллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, может снизить риск пищевой аллергии у восприимчивых детей. Однако доказательств того, что он может быть эффективным у детей в целом, не хватает.

Работая в рамках исследования PreventADALL, исследователи из Каролинского института, Университета Осло, Каролинской университетской больницы в Стокгольме (Швеция), Университетской больницы Осло и больничного фонда Эстфолд (Норвегия) изучили, существует ли риск пищевой аллергии в возрасте трех лет. лет можно смягчить, если детям с трехмесячного возраста давать регулярные небольшие порции пищи, содержащей арахис, молоко и яйца.

Результаты показывают, что у детей, которые получили ранний вкус, риск развития аллергической реакции на один из введенных продуктов к трем годам составлял 1,1%, по сравнению с 2,6% риска среди детей, которые не получали раннего прикорма. Это означает, что 63 ребенка необходимо подвергнуть раннему введению аллергенных продуктов, чтобы предотвратить пищевую аллергию у одного ребенка.

Снижение риска аллергии на арахис

Основным фактором было снижение риска аллергии на арахис, наиболее распространенной аллергии в исследовании, которая составила 0,7% в группе вмешательства по сравнению с 2,0% в контрольной группе.

«Это значительный защитный эффект, учитывая, что он включает в себя простое лекарство», — говорит Бьорн Нордлунд, руководитель исследовательской группы Департамента женского и детского здоровья Каролинского института и медсестра-специалист в детской больнице Астрид Линдгрен, где шведская часть было проведено исследование. «Раннее введение явно снизило риск аллергии на арахис, аллергии, которая длится всю жизнь и может вызывать серьезные реакции и беспокойство, которые часто влияют на качество жизни».

В исследование были включены 2397 детей из Норвегии и Швеции, которые были случайным образом распределены в одну из четырех групп лечения. В ранее опубликованной части исследования исследователи изучили влияние обычных смягчающих средств с двухнедельного возраста и/или раннего введения пищи на атопическую экзему, которая является фактором риска развития пищевой аллергии в более позднем возрасте.

Одна группа получала введение пищи в виде регулярных небольших порций арахисового масла , молока, пшеницы или вареного яйца с трехмесячного возраста; вторая группа получала то же самое плюс увлажняющие смягчающие средства для кожи; третьему давали только смягчающие кожу средства; и четвертый не получил никакого специального лечения. Всех родителей призвали следовать национальным рекомендациям по введению продуктов питания.

Очень маленькие суммы

Сначала был введен арахис, через неделю коровье молоко, затем пшеничная каша и яйца. Родители были проинструктированы позволять своему ребенку пробовать пищу по крайней мере четыре дня в неделю вместе с его или ее обычным питанием, а затем рекомендовали продолжать давать четыре продукта как часть обычного рациона ребенка после шестимесячного возраста.

«Мы говорим о небольших количествах — скажем, ребенок сосет палец, покрытый арахисовым маслом, или пробует чайную ложку», — объясняет доктор Нордлунд.

Более 80 процентов младенцев наблюдались до трехлетнего возраста, после чего проверялось наличие аллергии на один из четырех продуктов. Пищевая аллергия была диагностирована у 44 младенцев: 32 с аллергией на арахис, 12 с аллергией на яйца и 4 с аллергией на молоко.

Пищевая аллергия была диагностирована у 14 (2,3%) из 596 младенцев в группе без вмешательства, у 17 (3,0%) из 574 детей в группе с кожным вмешательством, у шести (0,9 процента) из 641 младенца в группе с пищевым вмешательством и у семи. (1,2 процента) из 583 младенцев в группе комбинированного вмешательства. Поскольку распространенность других аллергий, кроме аллергии на арахис, в течение трех лет была низкой, исследование не может установить влияние на риск аллергии, связанный со всеми отдельными продуктами.

На грудное вскармливание не повлияло

В рекомендациях Шведского национального продовольственного агентства по грудному вскармливанию предлагается позволять детям пробовать обычную пищу не ранее, чем в возрасте четырех месяцев, при условии, что количество достаточно мало, чтобы не конкурировать с грудным вскармливанием. Более раннее введение в исследование, по-видимому, не повлияло на грудное вскармливание — около 90 процентов детей во всех группах все еще находились на грудном вскармливании к шестимесячному возрасту.

Исследование не выявило проблем с безопасностью, а серьезных аллергических реакций , вызванных ранним введением, не наблюдалось.

«На всякий случай мы ввели арахис во время визита в клинику в трехмесячном возрасте, но это не кажется необходимым», — говорит доктор Нордлунд. «Мы не видели аллергической реакции на первый вкус арахиса у детей, поэтому он кажется таким же безопасным, как и другие продукты в исследовании».

Раннее и регулярное введение

Исследователи говорят, что их результаты подтверждают гипотезу о том, что раннее и регулярное введение аллергенных продуктов, а не более позднее введение или отказ от них, может снизить риск пищевой аллергии.

«Исходя из наших результатов и других исследований, мы можем сказать, что можно снизить риск пищевой аллергии , регулярно давая детям небольшие порции арахисового масла с трехмесячного возраста, и это также кажется безопасным», — говорит доктор. Нордлунд.

Одним из ограничений исследования является то, что обследуемая популяция имела несколько более высокий уровень образования и долю родителей с аллергией, чем нормальная популяция. Исследователи не могут сделать вывод, что лучше вводить аллергенные продукты в три месяца, а не в четыре, поскольку время введения варьировало в контрольной группе.

Раннее введение прикорма может снизить риск пищевой аллергии у детей



Новости партнеров