Инвестирование в растущую экономику центров обработки данных

Прочитано: 154 раз(а)


В последние годы частные инвесторы скупали центры обработки данных, но многие другие потенциальные инвестиционные возможности в цепочке создания стоимости сектора могут остаться незамеченными.

Влияние больших данных в прогнозной аналитике на технологическое развитие облачных вычислений

Взрывной спрос на центры обработки данных привлек внимание инвесторов всех типов — инвесторов в капитал роста, выкупа, недвижимости и, все чаще, инвесторов в инфраструктуру. Согласно анализу McKinsey, только на рынке США спрос, измеряемый энергопотреблением и отражающий количество серверов, которые может разместить центр обработки данных, к 2030 году достигнет 35 гигаватт (ГВт) по сравнению с 17 ГВт в 2022 году. На Соединенные Штаты приходится примерно 40 процентов мирового рынка.

Центры обработки данных обычно принадлежат и управляются либо крупными компаниями (такими как поставщики облачных услуг, банки или телекоммуникационные компании) для их собственных целей, либо компаниями по совместному размещению . Последние сдают пространство в аренду и обычно предоставляют сетевую емкость и питание, а также охлаждающее оборудование, которое снижает температуру серверов. Арендаторы привозят собственное ИТ-оборудование. Центры обработки данных привлекают интерес инвесторов, часто из-за стабильных денежных потоков, подобных коммунальным предприятиям, и доходности с поправкой на риск. В 2021 году было заключено 209 сделок по центрам обработки данных на общую сумму более 48 миллиардов долларов, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2020 году, когда сделки составляли 34 миллиарда долларов. В первой половине 2022 года было заключено 87 сделок на общую сумму 24 миллиарда долларов. С 2015 по 2018 год на долю покупателей прямых инвестиций приходилось 42 процента стоимости сделки. Их доля увеличилась до 65 процентов с 2019 по 2021 год и до более чем 90 процентов в первой половине 2022 года.

Однако несколько факторов могут ограничить эту тенденцию. Во-первых, более высокие процентные ставки повышают стоимость сделок по финансированию, хотя это не ограничивается только центрами обработки данных. В частности, мультипликаторы и форвардные отношения цены к прибыли для компаний, занимающихся совместным размещением, были относительно высокими, чему способствовала конкуренция, направленная на то, чтобы поймать уменьшающееся количество потенциальных объектов приобретения для частных инвесторов и для компаний, занимающихся совместным размещением, стремящихся к расширению.

Кроме того, операционная маржа колокейшн-компаний находится под давлением со стороны известных поставщиков облачных услуг, включая Amazon Web Services и Google Cloud. Они уже давно являются основными клиентами для компаний, занимающихся колокейшн, но также продолжают владеть и строить свои собственные центры мирового уровня. В результате они подписывают краткосрочные контракты и часто имеют сильные позиции, чтобы требовать выгодных условий лизинга. Более того, если эта стратегия означает, что колокейшн-компании перестанут быть долгосрочными владельцами и операторами дата-центров, а будут больше похожи на разработчиков, рынок откроется для других конкурентов. Компании, занимающиеся недвижимостью, например, могли бы все чаще строить или сдавать в аренду площади для своих арендаторов, чтобы они могли их оборудовать и использовать.

Но эта возможность не означает, что в этом секторе отсутствуют возможности для создания стоимости. Колокейшн-компании будут по-прежнему занимать сильные позиции на рынке. Они по-прежнему нужны гиперскейлерам для удовлетворения быстрорастущего спроса, а малые предприятия зависят от их специализированных услуг. Это помогает объяснить, почему три инвестиционные группы борются за приобретение Global Switch. Тем не менее, многие инвесторы, возможно, не учитывали возможности восходящего потока в сложной цепочке создания стоимости. Здесь мы объясняем, где инвесторы могут начать искать.

Найден новый подход к использованию больших данных для управления глобальными природными активами

Центры обработки данных состоят из четырех основных компонентов: самого объекта; промышленное оборудование, включая механическое, электрическое и сантехническое (МЭП) оборудование; ИТ-оборудование; и программное обеспечение. Есть также возможности в операциях центра обработки данных — управление объектами и ИТ-услугами, такими как хостинг и инфраструктура как услуга (IaaS). Другие услуги, такие как питание и связь, также открывают возможности. Потенциальные инвестиции лежат в этой цепочке создания стоимости, но в четырех областях спрос особенно высок (и не соответствует предложению), или инновации, скорее всего, создадут ценность.

Устойчивая (или зеленая) энергия

Центры обработки данных являются крупными потребителями энергии — центр обработки данных гиперскейлера может потреблять столько энергии, сколько потребляют 80 000 домашних хозяйств. Поэтому давление с целью сделать центры обработки данных устойчивыми очень велико, и некоторые регулирующие органы и правительства налагают стандарты устойчивости на вновь построенные центры обработки данных. Это развитие дает инвесторам возможность помочь центрам обработки данных обеспечить поставки безуглеродной энергии.

На самом деле, использование возобновляемых источников энергии является важнейшим компонентом стратегии гиперскейлеров. Благодаря компенсациям выбросов углекислого газа Apple, Google и Meta, например, к 2020 году стали углеродно-нейтральными. Они и другие гиперскейлеры взяли на себя обязательство использовать только безуглеродную энергию к 2030  году. от некоторых из своих клиентов, для достижения целей устойчивого развития. Бывший руководитель гиперскейлера сказал нам, что показатели устойчивого развития колокейшн-компаний были важным фактором при принятии решения о том, с какими из них работать.

Для достижения целей безуглеродной энергетики владельцы центров обработки данных подписывают соглашения о покупке электроэнергии (PPA) с поставщиками возобновляемой энергии. Тем временем гиперскейлеры начинают финансировать строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии перед лицом резкого роста цен, вызванного нехваткой поставок. В Соединенном Королевстве, например, Amazon поддержала ветряную электростанцию ​​Scottish Power и покупает всю ее мощность в 50 мегаватт (МВт).

Однако таких шагов будет недостаточно, если целью является использование только возобновляемых источников энергии. Первая проблема — прерывистость. Солнечная энергия вырабатывается только в дневное время, а энергия ветра зависит от погоды, поэтому запасы ископаемого топлива часто дополняют энергию от возобновляемых PPA. Одним из новых решений являются PPA «24/7», которые обязуются уравновешивать каждый час потребления электроэнергии комбинацией безуглеродных поставок и, что весьма важно, накопленной возобновляемой энергии. Однако эти контракты имеют более высокую цену, не в последнюю очередь из-за дороговизны современных технологий хранения. Приведенная стоимость электроэнергии от системы, сочетающей ветровую, солнечную и литий-ионную (Li-ion) аккумуляторную батарею, обычно превышает 200 долларов за мегаватт-час. Решения для длительного хранения, использующие энергию водорода и зеленого аммиака, могут снизить эту сумму ниже 100 долларов США. но эти технологии остаются на относительно ранней стадии развития. Еще одна проблема — резервное питание, поскольку многие центры обработки данных до сих пор используют дизельные генераторы во время отключения электроэнергии. Литий-ионные аккумуляторы являются наиболее развитым безуглеродным резервным решением, но могут оказаться дорогостоящими в течение длительного времени.

Все это открывает возможности для инвесторов. Не все провайдеры колокации имеют возможность закупать возобновляемую энергию либо через PPA, либо через инвестиции в электростанции. Инвесторы с меньшими центрами обработки данных могут агрегировать свою покупательную способность для оптимизации закупок и хранения энергии. Некоторые могут также рассмотреть возможность инвестирования в электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, которые могли бы снабжать консорциумы более мелких игроков.

Другие потенциальные инвестиции в технологии и исследования и разработки включают в себя более стабильные технологии и источники возобновляемой энергии (такие как геотермальная энергия и энергия волн) для обеспечения решений по резервному питанию и хранению с нулевым выбросом углерода. Инвесторы могут даже предложить опробовать новые решения в собственных центрах обработки данных.

Охлаждение и энергопотребление

Изменение климата и непредсказуемые погодные явления, стремление обезуглероживать центры обработки данных и все более мощные компьютеры открывают возможности для инвестиций в технологии охлаждения и повышения энергоэффективности для центров обработки данных.

Оборудование центра обработки данных, часто состоящее из тысяч серверов, должно охлаждаться для эффективной работы. Действительно, мощность центра обработки данных определяется тем, насколько хорошо он охлаждает серверы — чем теснее они могут быть сложены, тем продуктивнее квадратные метры. Таким образом, эффективное охлаждение является важнейшим фактором прибыльности центра обработки данных. На охлаждение приходится около 40 процентов энергопотребления центра обработки данных. Стоимость простоя из-за перегрева может быть высокой.

За последнее десятилетие технология охлаждения быстро улучшилась. Большинство крупных центров обработки данных заменили старые системы кондиционирования воздуха, которые охлаждают целые помещения, на конструкции охлаждения на основе рядных или вращающихся нагревателей: тепло, выделяемое серверами, отводится вентиляторами, а затем охлаждается водой или хладагентом. Тем не менее, требуется еще более высокая производительность, потому что современные более совершенные системы могут с трудом контролировать температуру, связанную с глобальным потеплением. Google и Oracle, например, столкнулись с простоями во время сильной жары в Европе прошлым летом.

Более высокая вычислительная мощность и инновационные конструкции микросхем также предъявляют повышенные требования к системам охлаждения за счет повышения удельной мощности: энергопотребления оборудования, хранящегося в стойках. Их средняя плотность мощности более чем удвоилась за последние шесть-семь лет и продолжает расти. Плотность одной стойки может достигать 20-30 киловатт в определенных высокопроизводительных средах. Нехватка места — особенно для небольших центров обработки данных с периферийными вычислениями в городских районах — также повышает спрос на системы с более высокой плотностью мощности.

«Большие данные» о россиянах спрячут

Центры обработки данных также должны использовать энергию более эффективно. Эффективность использования энергии (PUE) — количество энергии, используемой вычислительным оборудованием в центре обработки данных по отношению к его общему энергопотреблению, — значительно снизилась по сравнению с уровнем 2007 года, но за последнее десятилетие прогресс замедлился. Даже гиперскейлерам, использующим передовые конструкции и технологии охлаждения, трудно добиться значительного улучшения: например, сообщаемый PUE центров обработки данных Google снижался лишь постепенно в течение последних семи-восьми лет.

Для решения этих проблем компании разрабатывают и внедряют несколько технологий, включая иммерсионное охлаждение, искусственный интеллект и машинное обучение, а также использование отработанного тепла (см. врезку «Технологии охлаждения и энергоэффективности»). Тем не менее, для достижения прогресса в исследованиях и разработках и масштабном развертывании по-прежнему требуются значительные инвестиции. В некоторых случаях, вероятно, потребуется сотрудничество по всей цепочке создания стоимости: например, полное иммерсионное охлаждение, при котором серверы погружаются в охлаждающую жидкость, может потребовать внесения изменений в упаковку микросхем; форм-факторы серверов; макеты зданий, материалы и дизайн; и MEP-системы. Инвестор с активами центра обработки данных может вертикально интегрировать компоненты цепочки создания стоимости, например, инвестируя в компанию, занимающуюся технологиями охлаждения, чтобы проверить концепцию и протестировать решение.

Строительство сборных и модульных центров обработки данных

Растущий спрос на новые центры обработки данных также создает потенциальные инвестиционные возможности в секторе фрагментированных сборных и модульных конструкций (PFM). По данным Synergy Research Group, в 2022 году одни только гиперскейлеры выделили около 9 миллиардов долларов на наращивание мощностей — ожидается, что эта сумма будет расти более чем на 4 процента в год до 2030 года. Однако такие планы сталкиваются с препятствиями: рынок труда ограничен, цены на сырьевые товары нестабильны, инфляция высока, а цепочки поставок ограничены, поэтому глобальные капитальные затраты на строительные проекты выросли как минимум на 6 процентов с 2020 года.

В результате гиперскейлеры все чаще обращаются к решениям PFM, которые позволяют выполнять часть процесса строительства за пределами площадки. При правильном выполнении PFM не только сокращает время строительства, но также снижает затраты и повышает безопасность, качество и устойчивость, поскольку больше работы выполняется в контролируемых производственных условиях. Одна компания недавно сократила стоимость строительства объекта мощностью 45 МВт в Европе на 20 процентов и сократила время строительства до 11 месяцев (с 17) за счет использования сборных компонентов для здания, а также модульных компонентов для электрических систем и систем охлаждения.

Существует четыре типа сборных или модульных решений:

  • Предварительное изготовление конструкционных и архитектурных компонентов, таких как бетонные балки, стены, плиты, фасады и сборные подземные водопропускные трубы.
  • Монтажное инженерное оборудование на салазках: металлические стойки для монтажа и подключения механических, информационных, силовых и охлаждающих компонентов и систем.
  • Закрытые модули MEP, которые монтируют и подключают одно и то же оборудование, но в шкафу.
  • Центры обработки данных «все в одном»: ЦОД «под ключ», которые осуществимы только для небольших объектов мощностью от 1,0 до 1,5 МВт.

Некоторые компании производят детали для решений, а другие интегрируют их. Несколько хорошо зарекомендовавших себя игроков обслуживают широкий спектр отраслей; другие работают конкретно с операторами центров обработки данных. Но длинный хвост стартапов сосредоточен на небольших кусочках этой отрасли. Они слишком малы, чтобы обслуживать крупные компании, и это сдерживает спрос. Инвесторы в производителей или интеграторов компонентов PFM могут помочь этим компаниям расширить свое присутствие и улучшить эффект масштаба.

Пограничные вычисления

Хотя предприятия быстро переносят огромные объемы своей работы в общедоступное облако, они также лучше понимают, что  не  следует там хранить. Приложения (например, автономное вождение), требующие анализа в режиме реального времени с очень малыми задержками, лучше выполнять вблизи от источника данных. Стоимость передачи больших объемов данных в общедоступное облако и из него также может способствовать периферийным вычислениям. Так же как и правила конфиденциальности данных и резидентства, которые требуют, чтобы определенные типы данных хранились рядом с местом их происхождения.

Новая структура для сбора данных из веб-страниц, обеспечивающая их достоверность для использования в маркетинговых исследованиях

Все это объясняет растущий размер адресуемого рынка граничных вычислений. По данным IDC, мировые расходы предприятий и поставщиков услуг на оборудование, программное обеспечение и услуги для периферийных решений прогнозируются на уровне 176 млрд долларов в 2022 году (увеличение на 14,8% по сравнению с 2021 годом) и 274 млрд долларов в 2025 году.

Выделяются два типа инвестиционных возможностей, связанных с центрами обработки данных. Во-первых, это недвижимость. Спрос на периферийные вычисления должен удовлетворяться небольшими центрами обработки данных, часто расположенными в городских районах, близких к клиентам, а не огромными объектами в отдаленных районах. Второе — технологии. Компоненты стека технологий граничных вычислений (аппаратное обеспечение, возможности подключения, платформы и программное обеспечение) не новы. Проблема заключается в том, как развернуть и спроектировать их на периферии — например, как можно внедрить туда возможности искусственного интеллекта или как развертывать платформы и управлять ими.

Неудивительно, что крупные периферийные поставщики (такие как гиперскейлеры, телекоммуникационные компании и крупные системные интеграторы) приобретают или инвестируют в стартапы в космосе. Например, в марте 2022 года T-Mobile инвестировала 40 миллионов долларов в Spectro Cloud для продвижения инноваций в управлении Kubernetes. В апреле Google Cloud приобрела MobiledgeX, специалиста по управлению граничными вычислениями, целью которого является разработка стандартного уровня оркестровки для активов граничных вычислений. Частные инвесторы, заинтересованные в центрах обработки данных, также могут рассмотреть возможность инвестиций в передовые технологии.

По мере роста спроса на центры обработки данных инвестиции в компании, которые их эксплуатируют, и в компании по совместному размещению остаются возможными. Однако потенциально привлекательные возможности лежат и в других частях цепочки создания стоимости центра обработки данных. Инвесторы могут сосредоточиться на отдельных элементах (таких как экологически чистое производство энергии или иммерсионное охлаждение) или инвестировать в те места, где элементы пересекаются — например, модульные решения для периферийных центров обработки данных или периферийные центры обработки данных без выбросов углекислого газа. Инвесторы, которые уже владеют активами центра обработки данных, также могут рассмотреть возможность вертикальной интеграции важнейших элементов по всей цепочке создания стоимости.

Инвестиционная активность в некоторых областях, таких как закупка экологически чистой энергии для центров обработки данных или решений для охлаждения, может оживиться. Тем не менее, они все еще далеки от мейнстрима, оставляя значительный неиспользованный потенциал. Поскольку профили риска/доходности отличаются от профилей при приобретении центра обработки данных, эти области, вероятно, будут интересны разным группам инвесторов в зависимости от их инвестиционных целей. Теперь, когда центры обработки данных играют такую ​​центральную роль в экономике, имеет смысл рассмотреть всю цепочку создания стоимости.

Большинство людей не хотят, чтобы их личные данные приносили вред или прибыль компании



Новости партнеров