Инновационный метод визуализации легких показывает причину длительных симптомов COVID

Прочитано: 111 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Многие, кто переживает то, что сейчас называется «длительным COVID», сообщают о том, что чувствуют туман в голове, одышку, усталость и ограниченность в выполнении повседневных дел, которые часто длятся недели и месяцы после заражения. Используя функциональную МРТ с вдыханием газа ксенона, исследователи впервые установили, что эти изнурительные симптомы связаны с микроскопическими аномалиями, влияющими на обмен кислорода от легких к эритроцитам.

Исследование LIVECOVIDFREE, проводимое в пяти центрах Онтарио под руководством профессора Западного университета Грейс Паррага, является крупнейшим исследованием МРТ пациентов с длительным течением COVID. Исследование, опубликованное в журнале Radiology , впервые показало потенциальную причину этих длительных симптомов COVID. Поняв причину, члены команды, ответственные за уход за пациентами, смогли нацелить лечение этих пациентов.

«Я думаю, что это всегда загадка, когда у кого-то есть симптомы, но вы не можете определить проблему. Потому что, если вы не можете определить проблему, вы не можете найти решения», — сказал Паррага, руководитель отдела исследований в Канаде Tier 1 в области легких. Визуализация для преобразования результатов в Школе медицины и стоматологии им. Шулиха Вестерн.

Заставив участников исследования вдыхать поляризованный газ ксенон, находясь внутри МРТ, исследователи в режиме реального времени видят функцию 300-500 миллионов крошечных альвеолярных мешочков диаметром около 1/5 мм, ответственных за доставку кислорода к тканям. кровь.

«С помощью нашей методики МРТ мы можем наблюдать в режиме реального времени, как воздух проходит через альвеолярную мембрану к клеткам крови, и мы действительно можем видеть функцию крошечных альвеолярных мешочков в легких», — сказал Паррага. «То, что мы увидели на МРТ, заключалось в том, что переход кислорода в эритроциты был снижен у этих пациентов с симптомами, у которых был COVID-19, по сравнению со здоровыми добровольцами».

Дальнейшие компьютерные томограммы указали на «аномальную обрезку» сосудистого дерева, указывающую на воздействие на крошечные кровеносные сосуды, которые доставляют эритроциты в альвеолы ​​для насыщения кислородом.

В исследовании также говорится, что нет никакой разницы в тяжести этой аномалии между пациентами, которые были госпитализированы с COVID-19, и теми, кто выздоровел без госпитализации. Это важный вывод, поскольку последняя волна инфекции COVID-19 затронула большое количество людей, которые не нуждались в стационарной помощи.

«Для тех, у кого есть симптомы после COVID, даже если у них не было достаточно тяжелой инфекции для госпитализации, мы наблюдаем эту аномалию в обмене кислорода через альвеолярную мембрану в эритроциты », — сказал Паррага.

Исследователи набрали пациентов с подозрением на затяжной COVID из двух больниц в Лондоне, Онтарио: Лондонской клиники неотложной помощи COVID-19 (LUC3) Лондонского центра медицинских наук (LHSC) и программы послеострой COVID-19 St. Joseph’s Health Care London. Участниками были люди с постоянной одышкой более чем через шесть недель после заражения. У некоторых участников исследования симптомы все еще сохранялись после 35 недель.

Соавтор исследования доктор Майкл Николсон — респиролог, участвующий в программе лечения COVID-19 в больнице Святого Иосифа, бывший член клинической группы LUC3 в LHSC и младший научный сотрудник в Научно-исследовательском институте здоровья Лоусона. Он сказал, что пациенты, которые описывали эти симптомы, также показали нормальные результаты клинических дыхательных тестов.

«Мы искали дополнительные способы изучения их функции легких, которые не были обнаружены с помощью традиционных клинических испытаний», — сказал Николсон. «Результаты позволили нам показать, что на их легкие оказывалось физиологическое воздействие, которое коррелировало с их симптомами».

Участник исследования Алекс Копач описал свой опыт с COVID-19 как «мучительный». Он был госпитализирован в университетскую больницу LHSC с вирусом в 2021 году. Молодой, здоровый канадский бобслеист и золотой призер Олимпийских игр, он никогда не думал, что ему все еще будет трудно дышать через несколько месяцев после заражения.

«Я был на кислороде почти два месяца после COVID, и мне потребовалось почти три месяца, чтобы добраться до места, где я мог бы гулять, не задыхаясь», — сказал Копач. «Главное для меня: мы должны помнить, что этот вирус может иметь очень серьезные долгосрочные последствия, которые не являются тривиальными. В моем случае, до того, как я заболел, я не думал, что это действительно повлияет на меня.»

Инновационный метод визуализации легких показывает причину длительных симптомов COVID



Новости партнеров