Можно ли заразиться COVID-19 дважды в течение 90 дней?

Прочитано: 37 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Можно ли заразиться COVID-19 дважды в течение 90 дней? Вот почему сейчас это более вероятно, чем когда-либо.

Глядя на состояние COVID-19 в Соединенных Штатах, Мансур Амиджи, выдающийся профессор Департамента фармацевтических наук Северо-Восточного университета, предлагает вам подумать с точки зрения вируса. Чего оно хочет? Что ему нужно сделать, чтобы найти новые хосты или повторно заразить старые?

Ответ, по его словам, лежит в шиповидных белках, части вируса, которая прикрепляется к рецептору на клетке-хозяине. Под давлением естественного иммунитета и других мер противодействия его выживанию вирус COVID-19 случайным образом мутирует эти шиповидные белки , создавая новые варианты, которые более трансмиссивны, чем предыдущие.

Эта эволюция делает COVID-19 похожим на другие вирусы, которые мы видели. «Это действительно естественный ход вируса», — говорит Амиджи.

Это также причина того, что сейчас у вас больше шансов заразиться COVID-19 в два раза, чем всего четыре месяца назад. Новые варианты, такие как BA-4 или BA-5, о которых ранее в этом году не слышали, теперь циркулируют в Соединенных Штатах, и их нельзя предотвратить с помощью вакцин, бустеров или антител, которые вырабатываются при заражении вирусом. другой вариант.

Например, если вы заразились подвариантом БА-2, это не помешает вам заразиться БА-4 или БА-5, — говорит Нил Маниар, профессор практики Департамента медицинских наук. Маниар говорит, что каждый подвариант COVID-19, как правило, более заразен, чем предыдущий, и что защита от одного не гарантирует защиты от другого.

«Это не означает, что мы должны бояться повторного заражения, — говорит Маниар, — но это означает, что мы должны помнить, что если вы заразились COVID один раз, это не значит, что вы не заразитесь им снова в течение месяц, или два месяца, или три месяца, потому что циркулируют эти разные подварианты».

Несмотря на такое развитие событий, Центры по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему не рекомендуют проводить тестирование на COVID-19 в течение 90 дней после выздоровления от инфекции.

«Если вы получили положительный результат на COVID-19 с помощью теста на вирус в течение предыдущих 90 дней, а затем выздоровели и остаетесь бессимптомными, вам не нужно помещать в карантин или проходить тестирование после тесного контакта», — говорится на веб-сайте CDC.

Причина этого, по словам Маниара, заключается в том, что ПЦР-тест все еще может обнаруживать следовые количества вируса даже после того, как у кого-то больше нет симптомов или он не заразен. Это может привести к ложноположительному результату , даже если тест на антиген (или экспресс-тест) будет отрицательным.

«Эти вирусные частицы можно обнаружить за два-три месяца», — говорит он.

При написании рекомендации также предполагалось, что антитела, выработанные во время инфекции, могут защитить вас от повторного заражения в течение 90 дней. Но на самом деле это не так, говорит Маниар.

«Идея о том, что если вы инфицированы, вам не обязательно беспокоиться о повторном заражении в течение трех месяцев, больше не обязательно применима», — говорит он.

Возвращение к «новой нормальности» — например, к рабочим пространствам без масок и самолетам — может увеличить вероятность повторного заражения различными вариантами.

«Мы действительно начинаем возвращаться к гораздо более нормальному темпу жизни по сравнению с началом этого года», — говорит Маниар. «Это действительно хорошая вещь».

Это означает, что в нашем распоряжении есть ресурсы, такие как вакцины и маски, которые можно собрать в относительной безопасности, говорит он. Тем не менее, «вероятность разоблачения возрастает».

К счастью, по мере того, как варианты становятся более заразными, они также становятся менее мощными. Амиджи говорит, что подварианты COVID-19 обычно вызывают больше проблем с верхними дыхательными путями, чем с нижними, что делает симптомы менее серьезными. А у тех, кто был вакцинирован и получил повторную прививку, симптомы, как правило, еще менее выражены или даже отсутствуют. Это подчеркивает важность вакцинации и ревакцинации. Амиджи надеется, что однажды бустеры COVID-19 будут сочетаться с прививками от гриппа, и что можно будет легко делать и то, и другое одновременно каждый год.

Но госпитализации все еще случаются, особенно среди групп населения, подверженных повышенному риску, поэтому по-прежнему важно принимать профилактические меры, даже когда мы начинаем переходить к тому, что Амиджи называет «эндемичной» фазой пандемии.

Чтобы помочь остановить распространение, Amiji рекомендует пройти тестирование, если у вас есть симптомы, и если экспресс-тест , менее чувствительный, чем тест ПЦР, дал положительный результат, вам следует изолироваться и носить маску в помещении. По его словам, количество времени, необходимое для получения отрицательного результата теста после заражения, варьируется от человека к человеку, но важно продолжать тестирование, чтобы принимать обоснованные решения. «Это время, когда вы начинаете давать отрицательный результат, что потенциально может быть менее заразным», — говорит он.

Маниар сравнивает подобные меры с пристегиванием ремня безопасности каждый раз, когда вы садитесь в машину. «Нам всем нужно продолжать думать о других вокруг нас и думать о том, что нам нужно сделать, чтобы защитить себя».

Можно ли заразиться COVID-19 дважды в течение 90 дней?



Новости партнеров