Инфекция COVID-19 связана с повышенным риском плохого сердечно-сосудистого здоровья и смерти

Прочитано: 84 раз(а)


Инфекция COVID-19 связана с последующим повышенным риском плохого сердечно-сосудистого здоровья и смерти, особенно среди тех, чья инфекция достаточно серьезна, чтобы потребовать госпитализации, говорится в крупном исследовании UK Biobank, опубликованном онлайн в журнале Heart.

Полученные данные показывают, что риск, который не зависит от известных способствующих факторов, является самым высоким в течение первых 30 дней после заражения, но остается повышенным в течение некоторого времени после этого.

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что люди, перенесшие инфекцию COVID-19, подвергаются повышенному риску последующих сердечно-сосудистых заболеваний. Но эти исследования, как правило, носили ретроспективный характер, включали лишь несколько избранных исходов для здоровья и исключали рассмотрение тяжести течения COVID-19.

Для дальнейшего изучения этих вопросов исследователи привлекли 53 613 участников британского биобанка, у 17 871 из которых была диагностирована инфекция COVID-19 в период с марта 2020 года по март 2021 года, а у 35 742 — нет.

Случаи COVID-19 включали больше мужчин, меньшее богатство и более слабые кардиометаболические профили.

Британский биобанк отслеживает здоровье и выживаемость своих участников с помощью медицинских карт и данных регистрации смертей.

Из 17 871 случая COVID-19 2701 потребовалась госпитализация из-за инфекции; 866 были госпитализированы по другому поводу; и 14 304 не нуждались в стационарном лечении.

Всех участников отслеживали до тех пор, пока не возникло сердечно-сосудистое заболевание, они не умерли или до конца марта 2021 года, обеспечивая в среднем 141 день наблюдения, но в диапазоне от 32 до 395.

Рассмотренные сердечно-сосудистые исходы включали сердечный приступ; Инсульт; сердечная недостаточность; мерцательная аритмия ( нерегулярное сердцебиение ); ВТЭ (сгусток крови в вене); перикардит (воспаление сердечных оболочек); смерть от любой причины; смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца.

По сравнению с их сверстниками, которые не заразились вирусом, у тех, кому не потребовалась госпитализация в связи с инфекцией COVID-19, почти в 3 раза выше вероятность образования тромба в вене (ВТЭ) и более чем в 10 раз выше вероятность умереть по любой причине.

Но те, кто был госпитализирован из-за COVID-19, имели более высокий риск всех рассматриваемых исходов, независимо от потенциально влиятельных демографических и кардиометаболических факторов.

У них более чем в 27 раз выше вероятность развития ВТЭ, в 21,5 раза выше вероятность диагностирования сердечной недостаточности и в 17,5 раза выше вероятность инсульта. При этом риск вновь диагностированной мерцательной аритмии был почти в 15 раз выше, перикардита — почти в 14 раз, а сердечного приступа — почти в 10 раз выше.

Риски всех исходов, измеренные среди госпитализированных по другим причинам, но у которых был COVID-19, также были выше, чем у людей, которые не заразились вирусом.

Но их риск смерти от любой причины был ниже, чем у тех, кто был госпитализирован с COVID-19, хотя их риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца был выше, что, вероятно, связано с первоначальной причиной госпитализации, а не с самим COVID-19. исследователи. У них также был более высокий риск мерцательной аритмии и сердечного приступа.

Неудивительно, что смертность среди людей с инфекцией COVID-19 была выше: у тех, кто был госпитализирован с вирусом в качестве основной причины, вероятность умереть в 118 раз выше, чем у тех, кто не нуждался в стационарном лечении, в то время как у тех, у кого COVID-19 был вторичным диагнозом. в 64 раза больше шансов умереть.

Большинство диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний, особенно мерцательная аритмия, ВТЭ, перикардит и смерть от любой причины, произошли в течение первых 30 дней после заражения и среди тех, кто был госпитализирован по поводу COVID-19 в качестве основной причины.

Но повышенный риск оставался после 30 дней, особенно сердечной недостаточности , фибрилляции предсердий , ВТЭ, перикардита и смерти от всех причин, хотя и в меньшей степени.

Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать окончательных выводов о причинах и следствиях. Анализ также не учитывал другие потенциально влиятельные факторы, такие как влияние вакцинации, новые варианты вируса или серийные инфекции.

Но исследователи отмечают: «Долговременные последствия прошлого воздействия COVID-19 становятся доминирующей проблемой общественного здравоохранения. Наши результаты подчеркивают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с прошлой инфекцией, который, вероятно, будет выше в странах с ограниченным доступом. к вакцинации и, следовательно, к большему риску заражения COVID-19 населения».

Они добавляют: «Такие риски почти полностью связаны с заболеваниями, требующими госпитализации, и наиболее высоки в ранний (первые 30 дней) постинфекционный период».

В связанной редакционной статье врачи из Центра сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета, Великобритания, рассматривают терапевтические последствия результатов.

«Протромботические эффекты COVID-19 действительно поднимают вопрос о том, требуются ли антитромботические стратегии для предотвращения этого большого избытка событий», — пишут они. «Возможно, более широкий вопрос заключается в том, следует ли рассматривать антитромботическую терапию у всех людей, включая начало антитромбоцитарной или антикоагулянтной терапии».

«Очевидно, что продолжительность терапии имеет значение, и эти данные ставят под сомнение, достаточно ли 7 дней профилактического приема антикоагулянтов для пациентов с COVID-19», — заключают они.

Инфекция COVID-19 связана с повышенным риском плохого сердечно-сосудистого здоровья и смерти



Новости партнеров