Идентифицируют новый кандидат пневмококковой вакцины, который может защитить от нескольких штаммов

Прочитано: 35 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Каролинского института определили новую кандидатную вакцину против пневмококков, бактерий, которые могут вызывать пневмонию, сепсис и менингит. Молекулы вакцины состоят из наноразмерных мембранных везикул, вырабатываемых бактериями, и обеспечивают защиту у мышей, говорится в новом исследовании, опубликованном в отчетах PNAS.

Пневмококк (также известный как Streptococcus pneumoniae) является наиболее распространенной причиной инфекции уха и околоносовых пазух , но также является основной причиной более тяжелых заболеваний, таких как пневмония, сепсис (заражение крови) и менингит. Пневмококковые инфекции в основном поражают детей в возрасте до двух лет и пожилых людей и ежегодно уносят почти два миллиона жизней во всем мире.

Пневмококковая вакцина была включена в программу вакцинации детей в Швеции с 2009 года. Вакцина была разработана для защиты от тяжелых инфекций у детей, но нацелена только на часть из почти ста различных типов пневмококковых бактерий , которые были описаны до сих пор.

Срочная потребность в новых стратегиях вакцинации

С момента введения вакцинации детей заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями у младенцев снизилась, чего не наблюдалось у взрослых.

«Существует острая необходимость в новых стратегиях вакцинации для защиты пожилых людей от пневмококковых инфекций», — говорит последний автор исследования Биргитта Энрикес-Нормарк, профессор кафедры микробиологии, биологии опухолей и клеточной биологии Каролинского института. «Число тяжелых пневмококковых инфекций у взрослых значительно не уменьшилось, и большинство инфекций в настоящее время вызываются пневмококковыми бактериями, от которых современные вакцины не защищают».

В этом настоящем исследовании исследователи из KI изучили возможность разработки вакцины на основе наноразмерных мембранных везикул, которые пневмококковые бактерии естественным образом производят из своей клеточной мембраны , чтобы общаться с окружающей средой и воздействовать на другие клетки. Эти пузырьки содержат белки, которые помогают бактериям уклоняться от иммунной системы хозяина.

Защищен от тяжелой инфекции

Исследователи выделили такие везикулы, называемые мембранными частицами, из культивируемых пневмококковых бактерий. Они обнаружили, что иммунизация этими мембранными везикулами защищала мышей от тяжелых инфекций, вызванных пневмококками. Более того, у мышей развилась защита не только от штамма/типа пневмококка, из которого были выделены частицы, но и от других штаммов/типов пневмококка.

Исследователи идентифицировали два белка в мембранных частицах, MalX и PrsA, оба из которых необходимы для основного защитного эффекта.

«Наша вакцина-кандидат — мембранные частицы, содержащие оба этих белка, — обеспечивает защиту независимо от типа пневмококка», — говорит профессор Энрикес-Нормарк. «Результаты показывают, что мембранные частицы можно использовать в качестве платформы для производства вакцин против пневмококковых инфекций и, возможно, других бактериальных инфекций, и мы сейчас над этим работаем».

Идентифицируют новый кандидат пневмококковой вакцины, который может защитить от нескольких штаммов



Новости партнеров