Генная терапия помогает вылечить смертельную болезнь «детей-бабочек»

Прочитано: 37 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Экспериментальная генная терапия на основе крема вскоре может стать первым одобренным правительством США средством для лечения редкого и разрушительного кожного заболевания, вызывающего появление «детей-бабочек».

Пациентов с рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом (БЭ) называют детьми-бабочками, «потому что их кожа такая же хрупкая, как крылья бабочки», — объяснил ведущий исследователь доктор Питер Маринкович, директор Стэнфордской медицинской клиники волдырей.

По словам Маринковича, из-за дефектного унаследованного гена эти дети не могут производить коллагеновый «клей», который связывает внутренний слой кожи (дерму) с внешним слоем кожи (эпидермисом).

В результате незначительные царапины или толчки могут вызвать появление волдырей на коже и образование незаживающих незаживающих ран, оставляя пациента уязвимым для тяжелых инфекций, образования рубцов и, если они проживут достаточно долго, повышенному риску рака кожи.

«Это невероятно разрушительная и жестокая болезнь», — сказал Майкл Хунд, генеральный директор EB Research Partnership. Многие дети умирают в младенчестве, а « продолжительность жизни не превышает 30 лет», — сказал он.

«Это жизнь кровавых бинтов, и каждый день наполнен болью», — сказал Хунд. «Болезнь поражает все. Многие люди забывают, что ваша кожа — ваш самый большой орган. Поэтому, когда ваша кожа не функционирует так, как у людей со здоровой кожей, это влияет на каждый аспект вашей жизни».

По словам Хунда, в Соединенных Штатах насчитывается до 30 000 пациентов с БЭ, и до сих пор не было лечения этого расстройства.

Но новая генная терапия , разработанная питтсбургской фирмой Krystal Biotech, показала в ходе испытаний фазы 2 и 3, что она может излечивать раны, открытые в течение многих лет у некоторых детей-бабочек. Компания дала крему торговую марку Vyjuvek.


Вьювек содержит модифицированный вирус простого герпеса , который доставляет в клетки кожи неповрежденную и здоровую копию дефектного гена, вызывающего заболевание, COL7A1.

По словам исследователей, крем наносится непосредственно на кожу во время регулярной еженедельной смены повязок. Он стабилен при комнатной температуре и может наноситься без специальных знаний.

Модифицированный вирус герпеса не может размножаться, но из-за естественной способности вируса ускользать от иммунной системы он обеспечивает наилучшие средства доставки интактного гена, объяснил Маринкович.

«Вы не хотите, чтобы генная терапия вызывала иммунную реакцию или воспаление» в коже, которая уже сильно повреждена, сказал Маринкович. «Вот почему у нас были очень хорошие результаты с точки зрения безопасности, потому что пациенты могли получать терапию несколько раз без какой-либо потери эффективности или каких-либо побочных эффектов, связанных с воспалением».

Ранние результаты фазы 2 показали, что Вьювек излечил открытые раны девяти пациентов с БЭ, согласно отчету, опубликованному в журнале Nature Medicine .

Исследователи сообщили, что это включало большую 10-летнюю рану, покрывающую большую часть тела пациента, которая на 70% зажила с помощью крема.

Все другие раны полностью закрылись при лечении, в том числе хроническая рана, которая сохранялась в течение пяти лет у другого пациента. Эта долговременная рана полностью закрылась после двух курсов лечения кремом и оставалась закрытой в течение восьми месяцев наблюдения.

«Обычно мы начинаем наносить крем на самые проблемные раны пациента», — сказал Маринкович. «Затем, как только они заживут, мы перейдем к другим ранам, пока они не заживут».

По словам Маринковича, исследователи ожидают, что генная терапия будет способствовать заживлению вылеченных ран. Новые раны все еще могут образовываться на необработанных участках, и крем будет наноситься на них по мере их появления.

«В конце концов мы доходим до того, что большинство ран заживает, а нагрузка на пациентов уменьшается», — сказал Маринкович.

По данным Krystal Biotech, фаза 3 испытания Vyjuvek также была завершена и также оказалась успешной.

В этом испытании исследователи обнаружили две одинаковые раны у 31 пациента с БЭ. Одну рану обработали Вьювеком, а другую плацебо.

Около 67% ран, обработанных Вьювеком, полностью зажили в течение шести месяцев, по сравнению с 22% ран, обработанных плацебо, говорится в заявлении компании .

Результаты фазы 3 были представлены на ежегодном собрании Американской академии дерматологии в минувшие выходные в Бостоне. Такое исследование считается предварительным до тех пор, пока не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

Krystal заявила, что планирует подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на одобрение Vyjuvek в первой половине 2022 года.

«Мы ожидаем, что он вполне может быть одобрен в следующем году», — сказал Маринкович.

По словам Хунда, БЭ является одним из 7000 заболеваний, отнесенных к категории редких в Соединенных Штатах, но картина этого конкретного заболевания изменилась за последние годы.

По словам Хунда, Вьювек является одним из четырех препаратов для лечения БЭ, которые в настоящее время находятся на третьей фазе клинических испытаний , и три из этих четырех являются генными препаратами .

«Существует невероятное количество оптимизма и надежды, но предстоит еще много работы, потому что до сих пор нет одобренного лечения», — сказал Хунд.

Генная терапия помогает вылечить смертельную болезнь «детей-бабочек»



Новости партнеров