По мере расширения генетического тестирования человеческих эмбрионов исследователи призывают к откровенной оценке глубоких этических последствий

Прочитано: 107 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новые технологии расширяют охват и доступность преимплантационного генетического тестирования человеческих эмбрионов. Но что могут дать эти достижения, до сих пор неясно, и срочно необходима откровенная оценка их глубокого этического значения, заключает комментарий в Nature Medicine.

Авторами являются Жозефина Джонстон, директор по исследованиям и научный сотрудник Центра Гастингса, и Лукас Дж. Мэтьюз, доцент Колумбийского университета, стипендиат Президента Центра Гастингса. Они ссылаются на несколько этических вопросов , связанных с использованием полигенных оценок риска, или PRS (которые объединяют эффекты многих генетических вариантов с отдельными небольшими эффектами в единую оценку риска) во время экстракорпорального оплодотворения, в том числе:


  • PRS демонстрирует ограниченную прогностическую точность в популяциях неевропейского происхождения.
  • Пациенты могут не полностью понимать риски и ограничения тестов, а клиникам по лечению бесплодия может не хватать времени и ресурсов для их объяснения. Эта проблема усугубилась бы, если бы «тестирование на распространенные заболевания [было] включено в пакеты лечения или рутинизировано таким образом, чтобы замалчивать детали и последствия для последующего ухода, как, по-видимому, было в случае с некоторыми пренатальными скрининговыми тестами».
  • Расширенное генетическое тестирование, как и существующие преимплантационные генетические тесты, используемые для выявления эмбрионов с определенными генами или без них, можно назвать дискриминационными, поскольку они включают отбор эмбрионов на основе генетических рисков определенных заболеваний, инвалидности или признаков.

Комментарий является ответом на статью в журнале Nature Medicine , в которой описывается метод полигенетического тестирования 12 распространенных заболеваний . Этот метод может сделать преимплантационное генетическое тестирование гораздо более распространенным, чем сегодня.

До сих пор большая часть дебатов вокруг преимплантационного генетического тестирования «ограничивалась рамками специалистов и академических кругов и личными проблемами для относительно небольшого числа людей», пишут Джонстон и Мэтьюз. «Быстрое развитие быстрого и доступного молекулярного генотипирования и конструирования PRS для распространенных состояний… может вскоре сделать эти задачи реальностью для бесчисленного количества клиницистов и пациентов».

Если новые методы будут использоваться для скрининга эмбрионов на социальные результаты, такие как уровень образования , «вопросы справедливости будут значительно усугублены».

По мере расширения генетического тестирования человеческих эмбрионов исследователи призывают к откровенной оценке глубоких этических последствий



Новости партнеров