Генетический вариант, которым обладают 60% европейцев, предрасполагает людей к стройности

Прочитано: 632 раз(а)


Насколько сильно гены влияют на наш вес? Для населения в целом это влияние составляет около 20%, согласно исследованиям, которые в последние годы проанализировали полный геном десятков тысяч людей. Другими словами, «образ жизни, такой как привычки в еде и физические упражнения, имеют большое влияние, но генетические факторы также оказывают влияние», — объясняет исследователь Нереа Делейто-Селдас из Испанского национального центра исследования рака (CNIO).

Некоторые из этих генетических факторов уже известны. Уже идентифицировано около сотни генетических вариантов, которые умеренно повышают вероятность наличия высокого индекса массы тела (ИМТ), распространенного показателя избыточного веса или ожирения. Исследователи CNIO и IMDEA Food только что выявили новую. Их работа опубликована в журнале Genome Biology с Нереа Делейто-Селдас (CNIO) и Ларой П. Фернандес из Института пищевых продуктов IMDEA в качестве первых соавторов.

Варианты гена — это слегка отличающиеся версии этого гена, которые часто не приводят к видимым изменениям в организме. Но на этот раз они есть. Этот вариант влияет на количество жира в организме, и авторы нового исследования показывают, что он особенно распространен в Европе. По оценкам, он присутствует почти у 60% населения Европы.

По словам Алехо Эфеяна, главы группы CNIO по метаболизму и передаче клеточных сигналов, «это открытие является еще одним шагом вперед в понимании генетических компонентов ожирения». Ана Рамирес де Молина, директор Института пищевых продуктов IMDEA, считает, что «знание участия клеточного пути восприятия питательных веществ в ожирении может иметь значение для разработки и применения персонализированных стратегий профилактики и лечения ожирения».

Генетика и размеры тела 790 добровольцев

Избыточный вес и ожирение определяются ненормальным или чрезмерным накоплением жира, которое влияет на здоровье. Для поиска генетических вариантов, влияющих на это явление и связанные с ним метаболические изменения, команда IMDEA Food собрала генетический материал и данные, такие как вес, ИМТ, общий и висцеральный жир, мышечная масса , окружность талии и бедер, среди прочего, у 790 человек. здоровые добровольцы.

Группы исследователей проанализировали возможные ассоциации этих параметров с 48 конкретными генетическими вариантами, отобранными по их возможной функциональной значимости. Они обнаружили «значительную корреляцию между одним из этих вариантов гена FNIP2 и многими из этих параметров, связанных с ожирением», объясняет исследование.

Демонстрация на животных моделях

Затем команда изучила эффект этого варианта на мышах, которые ранее были генетически модифицированы для его экспрессии. «Мы обнаружили, что мыши с этим вариантом, который у людей ассоциируется с худощавым телосложением, имеют на 10–15% меньше жира, чем их собратья, не являющиеся носителями», — объясняет Эфеян.

У людей эффект этого варианта нельзя изолировать от многих других генетических и экологических переменных, влияющих на телосложение, поэтому невозможно точно оценить силу его эффекта. Но учитывая, что влияние генетики на ожирение не превышает 20%, вклад идентифицированного в настоящее время варианта обязательно невелик.

По этой причине исследователи используют такие термины, как предрасположенность или тенденция: «Это вовсе не так, что люди с этим генетическим вариантом могут переедать, не толстея», — уточняет Эфеян.

Животные, генетически модифицированные для этого исследования, не показали никаких других изменений или различий. «Этот результат очень поразителен, потому что многие из этих исследований, как правило, ограничиваются сообщением об ассоциациях; в этой статье мы показываем, что изменение одной буквы во всем геноме мыши достаточно, чтобы воспроизвести то, что мы наблюдали в человеческом варианте», — продолжает Эфеян. .

Связано с тем, что «ест» клетка

Значение обнаруженного варианта заключается в том, что он связан с биохимическим сигнальным путем, который сообщает клетке, какие питательные вещества ей доступны. Почему небольшие генетические изменения влияют на стремление быть стройным, теперь необходимо изучить.

Цель на будущее — «лучше понять молекулярную основу того, что делает этот генетический вариант, то есть то, что биохимически происходит с клеткой», — добавляет Нерея Делейто. «Нам нужно совершенствовать генетические инструменты для препарирования, когда функциональные последствия этого варианта становятся важными в организме, например, в процессе образования жира», — подчеркивает она.

Открытие также поднимает вопросы для других областей науки, например, какое эволюционное давление способствовало выбору этого варианта и когда это произошло.

Генетический вариант, которым обладают 60% европейцев, предрасполагает людей к стройности



Новости партнеров