Физическая активность может противодействовать негативным последствиям одиночества

Прочитано: 100 раз(а)


Исследователи из Центрального института психического здоровья восприняли растущую социальную изоляцию как возможность изучить значение физической активности для психического здоровья в контексте одиночества. Их исследование показывает, что физическая активность в повседневной жизни может компенсировать негативные последствия одиночества для благополучия, особенно у психологически и нейробиологически уязвимых людей.

Социальная изоляция и одиночество являются основными социальными проблемами. Их негативное влияние на психическое здоровье во всем мире усугубилось пандемией COVID-19.

Исследователи из Центрального института психического здоровья (CIMH) в Мангейме в сотрудничестве с учеными из Технологического института Карлсруэ (KIT), Рурского университета Бохума (RUB) и Бернского университета исследовали, в какой степени физическая активность может смягчить негативное влияние одиночества на эмоциональное благополучие.

Междисциплинарная исследовательская группа опубликовала результаты исследования в журнале Nature Mental Health.

Исследование показывает, что люди, которые в тот момент были одни в повседневной жизни, сообщали о сравнительно более низком уровне эмоционального благополучия, но оно увеличивалось, когда они были физически активными. Данные показывают, что физическая активность, такая как ходьба со скоростью три мили в час в течение часа, может компенсировать кратковременный «социально-аффективный дефицит».

В ходе дальнейшего исследовательского анализа исследователи обнаружили, что этот положительный эффект физической активности сохраняется даже при более низких уровнях активности и во время ограничений, связанных с пандемией. Измерения функций мозга участников также показали, что люди с повышенным нейрональным риском депрессии и одиночества наиболее эффективно извлекали выгоду из более физически активного образа жизни.

В исследование были включены 317 молодых людей и вторая группа из 30 взрослых, обследованных во время пандемии COVID-19. Для своего исследования исследователи использовали комбинацию методов, в том числе акселерометры, смартфоны с электронными дневниками и визуализацию мозга. Этот подход позволил исследователям изучить сложное взаимодействие социальных контактов, физической активности и эмоционального благополучия в повседневной жизни, а также выявить связанные с ними функции мозга.

«Предыдущие исследования в основном изучали социальные контакты и физическую активность независимо друг от друга. Наше исследование расширяет уровень знаний, показывая динамическое взаимодействие между этими двумя факторами в повседневной жизни, которое влияет на аффективное благополучие», — говорит Анастасия Бенедик с кафедры психиатрии и психотерапии. в CIMH, который является первым автором исследования вместе с профессором доктором Маркусом Райхертом (CIMH и RUB).

Профессор, доктор Хайке Тост, также из отделения психиатрии и психотерапии CIMH, добавляет: «Результаты показывают, что физическая активность может использоваться в качестве эффективной и доступной стратегии для противодействия психологическим последствиям одиночества и для улучшения здоровья населения».

Для исследования выборки на уровне сообщества междисциплинарная исследовательская группа объединила методы эпидемиологии, психологии, геоинформатики и нейробиологии. Ученые изучили группу из 317 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 28 лет, набранных в период с 2014 по 2018 год. Кроме того, была изучена репликационная выборка из 30 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 63 лет, набранных в период с 2019 по июль 2022 года во время пандемии COVID-19.

Физическая активность может противодействовать негативным последствиям одиночества



Новости партнеров