Эпигенетические изменения во время беременности могут способствовать развитию астмы

Прочитано: 36 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Астма — это хроническое заболевание, от которого страдают 25 миллионов человек в Соединенных Штатах. Наличие у матери астмы является важным фактором риска, и новое исследование может объяснить, почему. Группа исследователей из Чикагского университета обнаружила поразительные эпигенетические различия в клетках дыхательных путей пациентов с астмой, чьи матери страдают астмой, по сравнению с пациентами, чьи матери никогда не болели астмой. Исследование было опубликовано 6 июня в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кэрол Обер, доктор философии, и ее исследовательская группа потратили годы на изучение генетических факторов, способствующих развитию астмы , включая эпигенетические факторы. Эпигенетика относится к изменениям в экспрессии генов, которые не связаны с изменениями или мутациями в самой последовательности ДНК. Вместо этого активность генов можно включить или выключить, присоединив к ДНК небольшие химические структуры, такие как метильные группы . Известно, что многие факторы окружающей среды влияют на характер метилирования ДНК, в том числе внутриутробная среда.

В ходе исследования команда обнаружила разные модели метилирования ДНК в эпителиальных клетках нижних дыхательных путей взрослых астматиков с матерями, страдающими астмой, по сравнению с теми, чьи матери не страдали астмой.

«Модели метилирования у матерей, страдающих астмой, были связаны со снижением экспрессии генов в путях, связанных с иммунитетом», — сказал первый автор Кевин Магней, доктор философии, о результатах, которые были частью его диссертационного проекта.

Эти связанные с иммунитетом пути связаны с нарушением передачи сигналов Т-клетками, типом адаптивных иммунных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями, включая пути, связанные с нарушением иммунного ответа на вирусы и бактерии. Клинически существует тяжелая форма астмы, называемая астмой 2-го типа, которая характеризуется отсутствием ответа на стандартное лечение кортикостероидами, подавляющими воспалительные процессы.

«Этот подтип астмы особенно трудно поддается лечению», — сказал Обер, заслуженный профессор генетики человека Блюм-Ризе. «Наши результаты показывают, что основная причина связана с нарушением иммунного ответа, что потенциально объясняет отсутствие терапевтического ответа на кортикостероиды и предлагает альтернативные пути лечения для этой группы пациентов».

Одним из важных элементов этого исследования является то, что оно проводилось среди разнообразной популяции. Участниками исследования стали пациенты астматических клиник UChicago Medicine. Многие живут на южной стороне, где особенно высок уровень заболеваемости астмой.

«Представление разнообразного происхождения и социокультурных факторов важно в исследованиях, поскольку это говорит нам о том, что эти выводы верны для разных групп населения», — сказал Магнай. Существуют значительные различия в показателях астмы, что еще больше подчеркивает необходимость разнообразия в исследованиях астмы.

Исследование проводилось с клетками, взятыми у взрослых пациентов , но интересно, что результаты были воспроизведены на клетках эпителия дыхательных путей, взятых у независимой группы детей. Исследователи полагают, что наблюдаемые эпигенетические модификации у пациентов с астмой, вероятно, произошли во время беременности, а воздействие внутриутробной среды матери, страдающей астмой, сформировало у них потенциал развития астмы в более позднем возрасте.

«Тот факт, что эти результаты были воспроизведены в отдельной группе детей, подтверждает мнение о том, что эти модификации присутствуют задолго до взрослой жизни», — сказал Обер.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить временную шкалу этих изменений и их влияние на астму. Команда Обера работает над лонгитюдным исследованием младенцев, чтобы дополнительно изучить эти временные эффекты.

Текущие исследования в лаборатории Обера в сотрудничестве с Магне и его нынешней исследовательской группой в Калифорнийском университете в Сан-Франциско сосредоточены на потенциальных взаимодействиях между микробиомом, эпигенетикой и развитием астмы.

Исследование называется «Сигнатуры метилирования ДНК в клетках дыхательных путей взрослых детей матерей, страдающих астмой, отражают подтипы тяжелой астмы».

Эпигенетические изменения во время беременности могут способствовать развитию астмы



Новости партнеров