Экспериментальная терапия онкологии показала успех в 70%

Прочитано: 1082 раз(а)


Экспериментальная терапия онкологии показала успех у более чем 70% пациентов в глобальных клинических испытаниях.

По словам исследователей из Института рака Тиша в Медицинской школе Икана на горе Синай, новая терапия, которая заставляет иммунную систему убивать раковые клетки костного мозга, была успешной у 73% пациентов в двух клинических испытаниях.

Терапия, известная как биспецифическое антитело, связывается как с Т-клетками, так и с клетками множественной миеломы , и направляет Т-клетки — лейкоциты , которые можно использовать для борьбы с болезнями, — на уничтожение клеток множественной миеломы . Исследователи описали эту стратегию как «приведение вашей армии прямо к врагу».

Успех готовой иммунотерапии, называемой талкетамабом, наблюдался даже у пациентов, рак которых был устойчив ко всем одобренным методам лечения множественной миеломы. Он использует другую мишень, чем другие одобренные методы лечения: рецептор, экспрессируемый на поверхности раковых клеток, известный как GPRC5D.

Талкетамаб был протестирован в ходе испытаний фазы 1 и фазы 2. Испытание фазы 1, о котором сообщалось в Медицинском журнале Новой Англии , установило две рекомендуемые дозы, которые были проверены в испытании фазы 2. Результаты исследования фазы 2 были представлены на ежегодном собрании Американского общества гематологов в субботу, 10 декабря. Все участники исследования ранее лечились как минимум тремя различными видами терапии без достижения длительной ремиссии, что позволяет предположить, что талкетамаб может дать пациентам новую надежду. с трудноизлечимой множественной миеломой.

«Это означает, что почти три четверти этих пациентов смотрят на новую жизнь», — сказал Аджай Чари, доктор медицинских наук, директор клинических исследований в программе множественной миеломы в Институте рака Тиша и ведущий автор обоих исследований. «Талкетамаб индуцировал значительный ответ у пациентов с серьезно предлеченной, рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, вторым по распространенности раком крови. Это первый биспецифический агент, нацеленный на белок GPRC5d у пациентов с множественной миеломой».

Почти у всех пациентов с миеломой, получающих стандартную терапию, постоянно возникают рецидивы. Пациенты с рецидивом или резистентностью ко всем одобренным методам лечения множественной миеломы имеют плохой прогноз, поэтому срочно необходимы дополнительные методы лечения. Это исследование, хотя и является ранним испытанием, предназначенным для определения переносимости и определения безопасной дозы, является важным шагом в удовлетворении этой потребности.

В этом клиническом испытании фазы 1 приняли участие 232 пациента в нескольких онкологических центрах по всему миру в период с января 2018 года по ноябрь 2021 года. Пациенты получали различные дозы терапии либо внутривенно, либо подкожно; будущие исследования будут сосредоточены на дозах, вводимых только под кожу еженедельно или раз в две недели.

Данные об эффективности и безопасности исследования фазы 1 были подтверждены в исследовании фазы 2, представленном на ASH. В исследование фазы 2 было включено 143 пациента, получавших еженедельную дозу, и 145 пациентов, получавших более высокую дозу раз в две недели.

По словам доктора Чари, общий уровень ответов в этих двух группах составил около 73%. Частота ответа сохранялась во всех обследованных подгруппах, за исключением пациентов с редкой формой множественной миеломы, распространяющейся также на органы и мягкие ткани. Более 30% пациентов в обеих группах имели полный ответ (отсутствие обнаружения миеломных маркеров) или лучше, и почти 60% имели «очень хороший частичный ответ» или лучше (что указывает на то, что рак значительно уменьшился, но не обязательно уменьшился). до нуля).

Среднее время до измеримого ответа составило примерно 1,2 месяца в обеих группах дозирования, а средняя продолжительность ответа на сегодняшний день составляет 9,3 месяца при еженедельном дозировании. Исследователи продолжают собирать данные о продолжительности ответа в группе, получавшей 0,8 мг/кг раз в две недели, и для пациентов в обеих группах дозирования, у которых был полный ответ или лучше.

Побочные эффекты были относительно частыми, но обычно слабо выраженными. Примерно у трех четвертей пациентов наблюдался синдром высвобождения цитокинов, представляющий собой совокупность симптомов, включая лихорадку, характерную для иммунотерапии. Около 60% испытали побочные эффекты со стороны кожи, такие как сыпь, около половины сообщили об изменении вкуса и около половины сообщили о заболеваниях ногтей. Исследователи заявили, что очень немногие пациенты (от 5 до 6%) прекратили лечение талкетамабом из-за побочных эффектов.

Уровень ответа, наблюдаемый в исследовании, который, как объяснил д-р Чари, выше, чем у большинства доступных в настоящее время методов лечения, предполагает, что талкетамаб может предложить жизнеспособный вариант для пациентов, у которых миелома перестала реагировать на большинство доступных методов лечения, предлагая шанс продлить жизнь и получить пользу. от других новых и будущих методов лечения по мере их разработки.

Экспериментальная терапия онкологии показала успех в 70%



Новости партнеров