Депривация может объяснить связь между ранними невзгодами и результатами развития в подростковом возрасте

Прочитано: 78 раз(а)


Известно, что ранние невзгоды из-за бедности, жестокого обращения и пренебрежения мешают когнитивному и эмоциональному развитию детей. Недавние исследования в области психологии расширяют прошлые работы, указывая на то, что опыт лишений и угроз может по-разному влиять на психологическое развитие детей. То есть ранний опыт депривации, такой как пренебрежение со стороны родителей и финансовые трудности, по-видимому, более тесно связан с когнитивным и эмоциональным функционированием в подростковом возрасте, чем ранний опыт угрозы, такой как подверженность жестокому обращению.

«Широкий спектр более поздних трудностей был тесно связан с ранним опытом депривации , например пренебрежение или взросление в бедной среде. Это включает в себя как результаты, которые классически показывают конкретную связь с депривацией, например, более низкие результаты в тестах интеллекта, так и другие результаты. Например, плохо справляться со своими эмоциями или конфликтовать с другими», — сказала София Кароцца, которая провела это исследование вместе с Джони Холмс и Дунканом Э. Эстлом из Кембриджского университета.

Исследователи проанализировали существующие данные лонгитюдного исследования 14 062 человек, родившихся в Соединенном Королевстве в период с апреля 1991 г. по декабрь 1992 г. В частности, они изучили, как воздействие невзгод на каждого ребенка в течение первых 7 лет жизни — по словам их матерей — повлияло на их когнитивное и эмоциональное развитие в подростковом возрасте.

В течение первых 7 лет матери сообщали о том, что их ребенок подвергался угрозам, таким как сексуальное насилие, физическое насилие , физическое и эмоциональное насилие в семье, физическая и эмоциональная жестокость родителей, а также лишениям, таким как смена основного опекуна, разлучение родителей. , родительская безнадзорность и финансовые трудности.

Когда этим детям исполнилось 15 лет, исследователи оценили их когнитивные способности, используя разделы словарного запаса и навыков рассуждения Сокращенной шкалы интеллекта Векслера и задание на стоп-сигнал. Это задание проверяет тормозной контроль, инструктируя участников нажимать одну из двух кнопок, когда на экране появляется визуальный стимул (изображение буквы «X» или «O»), если только этот стимул не сопровождается звуковым сигналом, и в этом случае они должны подавлять их реакцию и ничего не делать.

Когда детям было 16 лет, матери сообщали об эмоциональном развитии своих детей, используя Опросник сильных сторон и трудностей. Это включает в себя вопросы об интернализации проблем, таких как эмоциональные проблемы и проблемы в отношениях со сверстниками, и экстернализации проблем, таких как проблемы с плохим поведением и гиперактивностью/невнимательностью, которые ребенок мог испытать за последние 6 месяцев.

В возрасте 17 лет дети также выполнили задание N-back, которое измеряет рабочую память, предлагая участникам определить, когда число на экране совпадает с числом, представленным на определенное количество шагов назад во время выполнения задания.

Используя сетевой анализ , Кароцца и его коллеги обнаружили, что подростки, у которых было больше опыта депривации в течение первых 7 лет своей жизни, показали худшие показатели интеллекта и когнитивного торможения. Депривация также была более тесно связана с интернализацией и экстернализацией детей, чем с переживанием угрозы.

Предыдущие исследования расходятся во мнениях относительно того, являются ли угроза и депривация уникальными предикторами отдельных результатов развития у детей, пишут Кароцца и его коллеги, но их новые результаты показывают, что сосредоточение внимания на депривации может дать исследователям более четкое представление о том, как могут возникать когнитивные и эмоциональные дефициты. как мы стареем.

«Поскольку депривация связана не только с нехваткой материальных ресурсов, но и с неадекватной психосоциальной помощью, этот аспект может охватывать более широкий спектр важных особенностей окружения ребенка», — пояснили исследователи.

Какие именно формы депривации больше всего влияют на развитие, также могут различаться в зависимости от возраста ребенка. В этом исследовании Кароцца и его коллеги обнаружили, что любая форма депривации, испытанная в младенчестве, значительно влияла на когнитивное и эмоциональное развитие детей , но разлучение родителей стало менее значительным в раннем детстве (в возрасте от 1,5 до 5 лет) и в середине детства (в возрасте от 5 до 7 лет). ), единственным значимым фактором оказалось финансовое положение семьи.

«Поскольку в детстве существуют различные чувствительные периоды для развития нейронных и поведенческих характеристик, сужение кластера депривации может отражать непропорциональное влияние конкретных форм невзгод на более ранних стадиях развития», — пишут исследователи.

Хотя эти результаты показывают, что депривация имеет более сильную связь с эмоциональным и когнитивным развитием детей, чем опыт угрозы, это не означает, что угроза не способствует некоторым из этих результатов, подчеркнул Кароцца в интервью.

«Скорее, это означает, что разумно взглянуть на всю картину переживаний, которые люди получили в детстве, если мы хотим понять, как их ранняя жизнь может формировать их нынешнее процветание», — сказала она.

По словам Кароццы, будущая работа может расширить эти выводы, изучив, как сети мозга детей могут развиваться по-разному в ответ на ранние невзгоды. Исследователи также могут изучить, в какой степени пережитые невзгоды изменяют нейробиологию детей, как нейронные и психологические адаптации детей , развивающиеся в ответ на невзгоды, могут помочь им преодолеть будущие конфликты, и как эти результаты можно использовать для улучшения психического здоровья людей в более широком смысле.

Депривация может объяснить связь между ранними невзгодами и результатами развития в подростковом возрасте



Новости партнеров