Новое исследование проливает свет на факторы риска суицидальных мыслей у подростков

Прочитано: 97 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Содружества Вирджинии, проливает новый свет на то, как генетические факторы и факторы окружающей среды влияют на риск суицидальных мыслей у подростков.

Как одна из основных причин смерти подростков в Соединенных Штатах, самоубийство является серьезной проблемой общественного здравоохранения; однако основные факторы, которые способствуют суицидальным мыслям и поведению в этой популяции, изучены недостаточно.

Предыдущие исследования взрослых показали, что на риск суицидальных мыслей, планов и попыток человека влияют негативные жизненные события, семейный анамнез и генетика, но исследований, посвященных подросткам, немного.

Благодаря этому исследованию, опубликованному в Журнале детской психологии и психиатрии , исследовательская группа собрала новую информацию о том, как генетический риск подростка и подверженность стрессовым жизненным событиям способствуют суицидальным мыслям. Эти результаты могут помочь клиницистам, семьям, педагогам и членам сообщества лучше предотвращать суицидальные мысли и поведение у подростков.

Исследователи из Института психиатрии и поведенческой генетики Вирджинии проанализировали клинические оценки и генетические данные , собранные в рамках Долгосрочного исследования родителей и детей Avon, долгосрочного исследования, проведенного Бристольским университетом, в котором участвовали дети от младенчества до взрослой жизни. Они специально оценили как генетический риск попыток самоубийства участников, так и их подверженность неблагоприятному жизненному опыту в возрасте от 16 до 17 лет. Команда сравнила эти данные с опросами, которые зафиксировали, питали ли участники суицидальные мысли и чувство безнадежности в возрасте 17 лет. Кроме того, они изучили, как эти эффекты зависят от биологического пола.

Их исследование показало, что суицидальные мысли были связаны с употреблением наркотиков , издевательствами и неудачами как у мужчин, так и у женщин. Были доказательства того, что переживание смерти родителя также увеличивает риск суицидальных мыслей у мальчиков, в то время как неудачи в школе повышают риск суицидальных мыслей у девочек. Кроме того, исследователи обнаружили, что у женщин-участников употребление наркотиков при наличии генетической предрасположенности к самоубийству еще больше усугубляло риск суицидальных мыслей.

Полученные данные подчеркивают роль, которую негативные жизненные события играют в возникновении суицидальных мыслей в подростковом возрасте, но также показывают, что некоторые переживания могут иметь особенно неблагоприятное воздействие на девочек, которые уже имеют высокий генетический риск самоубийства.

Северин Ланнуа, доктор философии, научный сотрудник Института психиатрической и поведенческой генетики VCU Вирджинии и соответствующий автор исследования, недавно обсудила свое исследование и последние результаты с VCU News.

Почему суицидальные мысли и поведение так распространены в подростковом возрасте?

Подростковый возраст характеризуется многими изменениями, такими как развитие личности и инициация риска. Кроме того, на данном этапе жизни способность подростка справляться со стрессовыми жизненными событиями все еще созревает. Таким образом, негативный жизненный опыт может оказывать большее влияние на молодых людей и приводить к суицидальным мыслям и поведению.

Были ли какие-либо результаты вашего исследования неожиданными для вас?

Мы знаем, что употребление наркотиков является одним из самых высоких факторов риска суицидальных мыслей и поведения у взрослых, но я был удивлен, увидев, что этот фактор риска уже оказывает влияние даже в подростковом возрасте.

Результаты исследования также показали, что некоторые факторы риска, связанные с суицидальными мыслями, различаются у мальчиков и девочек. Почему вы изучали различия факторов риска между полами и что, по вашему мнению, стоит за вашими результатами?

Мы провели анализ с разбивкой по полу, потому что знаем, что распространенность суицидальных мыслей и поведения различается в зависимости от пола. Мы склонны видеть, что девочки имеют более высокий риск суицидальных мыслей, в то время как риск самоубийства выше у мальчиков.

В нашем анализе мы действительно увидели некоторые различия между мальчиками и девочками. Например, наши результаты показали, что у девочек употребление наркотиков при высоком генетическом риске суицида увеличивает риск суицидальных мыслей, но мы не наблюдали такого же эффекта у мальчиков. Я думаю, что причины этого открытия нуждаются в дальнейшем объяснении, но это может быть связано с тем, что девочки, как правило, имеют более высокий риск суицидальных мыслей, что мы и измеряли в этом исследовании. Если бы мы сосредоточились на оценке риска попыток самоубийства и смерти, возможно, генетика могла бы быть более важным фактором для мальчиков.

Как это исследование помогает нам приблизиться к предотвращению суицидального поведения у подростков?

Ключевой частью предотвращения самоубийств является знание того, какие конкретные факторы подвергают подростков риску пойти по этому пути. Наши результаты показывают, что наблюдение за влиянием определенных негативных жизненных событий в подростковом возрасте может помочь определить, какие подростки более уязвимы для развития суицидальных мыслей и, следовательно, больше нуждаются во вмешательстве.

Я также думаю, что важно, чтобы такого рода профилактическая помощь распространялась не только на клиницистов. Родители, члены семьи, педагоги и другие взрослые, которые находятся в жизни подростка, должны знать о факторах риска, способствующих суицидальным мыслям и поведению. Профилактика — это действительно командная работа.

Новое исследование проливает свет на факторы риска суицидальных мыслей у подростков



Новости партнеров