Чему мир может научиться у японских роботов

Прочитано: 327 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

Япония разворачивает роботов в домах престарелых, офисах и школах по мере старения населения и сокращения рабочей силы. Чему это может научить другие страны, сталкивающиеся с такими же проблемами?

Быстро стареющее общество, рекордный приток посетителей из-за рубежа и больше роботов, чем когда-либо. Именно сюда приходят молодые люди страны. Gen J, новая серия BBC Worklife , рассказывает о том, как следующее поколение страны формирует Японию завтрашнего дня.

В элегантном офисном здании в Синагаве, Токио, рабочие гуляют и обедают. Проходя через стеклянные двери, они проходят мимо двух охранников, каждый из которых покорно обходит коридор в строгой тишине. Все это кажется довольно примечательным, пока вы не поймете, что один из тех охранников — робот.

Его рост до пяти футов, колеса и синяя полицейская кепка. Его зовут Уго. Его батарея длится до половины рабочего дня, и каждые два часа он будет проводить обычное патрулирование по всему зданию — даже вызывая подъемники, нажимая кнопку вызова самостоятельно. Его цифровое «лицо», которое обычно отображает два больших голубых карикатурных глаза, заменено японским текстом «дежурный».

«Для робота важно чувствовать себя симпатичным, поэтому вас не пугает», — говорит Кен Мацуи, генеральный директор Mira Robotics, стартапа, стоящего за Ugo. Прямо сейчас полицейский бот, чья встроенная камера позволяет охранникам внизу видеть вещи с точки зрения робота, является одним из двух прототипов в стране. Но Мацуи говорит, что компании в Китае и Южной Корее заинтересованы в работе его компании, которая также включает роботов-уборщиков для использования в домах и школах.

Этот робот-талисман Токио на летних Олимпийских играх 2020 года был представлен Toyota в прошлом году. Автомобильный гигант также покажет роботов-помощников во время Игр

В последние годы заголовки, эксперты и политики часто предупреждали, что мы находимся в разгар революции по краже рабочих мест ; но роботы утверждают, что их творения будут дополнять, а не заменять нас. В Японии уже есть роботы — более того, многие активно охватывают эпоху роботов, начиная с пригородных домов престарелых и заканчивая высшими правительственными структурами, которые несколько лет назад объявили об инвестициях в 100 млрд иен ($ 100 млн) в разработку роботов . Некоторые организации даже выделяют коллег-роботов как точку продажи молодым новобранцам.

По мере приближения Олимпийских игр к Токио 2020 — арены для компаний, таких как Toyota, чтобы продемонстрировать новых человекоподобных роботов, которые будут взаимодействовать с гостями и помогать спортсменам на поле — внимание всего мира переключится на Японию. И на то есть веская причина: на фоне быстрого старения в мире и увеличения автоматизации может случиться так, что дружественный для Японии подарок — это будущее всех остальных.

Чему мир может научиться у японских роботов

Этот полицейский робот действует как глаза и уши для человеческих офицеров в другой комнате. Такие страны, как Китай и Южная Корея, проявили интерес к таким технологиям

Новые технологии, старение населения

В токийском доме престарелых Silver Wing около двух десятков пожилых людей сидят в общей зоне и раздают чашки для пудинга. В середине комнаты находится сотрудник и человекоподобный робот по имени Пеппер, который ведет комнату в групповых играх и упражнениях.

Пеппер проводит игру «угадай кандзи», так как на большом экране отображаются супер-увеличенные части китайских иероглифов, которые толпа должна идентифицировать вслух. Многие жители являются больными деменцией.

«Мы спрашиваем жителей с деменцией, где они находятся и кто они в естественной беседе с коммуникационными роботами и персоналом, — говорит Кимия Исикава, директор Silver Wing. «Трудно [людям по сравнению с роботами] запомнить личную информацию каждого жителя, поэтому в этой области используются роботы».


Япония сталкивается с серьезными демографическими проблемами из-за пожилой волны, низкого уровня рождаемости и сокращения населения — Roger A Søraa

Но не только в общей комнате используется робототехника. Наверху у персонала есть доступ к роботизированным экзоскелетам, которые подходят вокруг талии и нижней части спины: эти устройства снимают серьезное напряжение тела, помогая своим пожилым клиентам вставать и вставать с кровати. (Некоторые исследования показали, что более 80% медсестер в Японии испытывают проблемы со спиной .)

«Япония сталкивается с серьезными демографическими проблемами из-за пожилой волны, низкого уровня рождаемости и сокращения населения. Это приводит к ряду проблем, стоящих перед японским обществом, которым Запад может научиться », — говорит Роджер Сораа, исследователь робототехники в Центре технологий и общества в Норвегии. «В учреждениях по уходу за пожилыми людьми и в больницах ощущается острая нехватка работников здравоохранения; не хватает людей, чтобы выполнять задачи так, как раньше ».

Кайоко Фуджимото, председатель попечителей Фонда социальной защиты Рюсей Фукусикай, управляет домом престарелых в префектуре Хиого, примерно в 100 км к юго-западу от Киото. В прошлом году она написала бестселлер, стремясь изобрести образ работы дома престарелых, и она думает, что роботы могут помочь.

В доме престарелых Hyogo сотрудники развернули несколько роботов, которые были хитами среди жителей, как, например, Paro, говорящий, пушистый бот из тюленя , который был разработан десять лет назад. Жители любят играть с ним, потому что он милый, а персонал любит его, потому что он чист, не требует еды и ни у кого нет аллергии на него.

Критики называют робота Telenoid жутким, но правительственные чиновники со всего мира посетили этот дом престарелых, чтобы увидеть, как он помогает больным деменцией

Одним из самых популярных дополнений является Telenoid : похожий на ребенка робот без ног и крошечных рук. Сотрудник в другой комнате разговаривает через робота, и из его рта выходит голос. Некоторые публикации критиковали Telenoid за то, что он жуткий , но Фуджимото и ее сотрудники говорят, что жители его любят .

Одна жительница, женщина с деменцией, держит в руках теленоида, а 27-летний сотрудник Минами Окабе в коридоре поет японскую народную песню в гарнитуру. Улыбающийся житель держит Telenoid как ребенка и говорит: «Давайте споем песню снова». Сотрудники говорят, что этот конкретный пациент обычно очень тихий, но не с роботом. «Забавно, когда они так реагируют», — говорит Окабе, которая пять лет проработала в доме престарелых. «Они по-разному реагируют на роботов, чем на нас».

Теленоид был разработан Хироши Ишигуро из университета Осаки, робототехником, который сделал международные заголовки, когда создал свой собственный двойник андроида . Он знаменитость в Японии, и он не единственная высокотехнологичная организация, с которой работал Fujimoto: есть также Panasonic, NTT Docomo (главный оператор мобильной связи Японии) и Daiwa House, крупнейший производитель жилья в Японии. «В Японии скорость стареющего общества выше, чем в других странах, поэтому правительство продвигает разработку роботов», — говорит Фудзимото. «Мы хотим помочь в качестве экспериментальной установки».

По ее словам, работа в домах престарелых традиционно не считается привлекательной работой. Она надеется, что талантливые молодые люди увидят, как она использует новые технологии — из крупных, узнаваемых технологических компаний — и будут соблазнены этой работой. Это было в случае Окабе, который читал о том, как дом использовал теленоид в листовке. «Многие люди, в том числе студенты, приезжают сюда, чтобы увидеть это», — говорит она.

Хироши Ишигуро, известный тем, что он создал своего двойного робота, один из многих, кто заявляет, что роботизированные решения в Японии скоро будут применяться повсюду

«Автоматизация, а не иммиграция»

Однако пока неясно, возглавит ли Япония революцию «роботов в рабочей силе». Риан Уиттон (Rian Whitton), старший аналитик в области робототехники в консалтинговой компании по глобальным технологическим рынкам, ABI Research, говорит, что на практике развертывание роботов в таких местах, как дома престарелых, неэффективно, а недавно принятые в Японии правила в отношении низкооплачиваемых рабочих-мигрантов показывают, что правительство знает, что широко распространенная автоматизация не пока возможно.

Он также указывает, что Китай и США, например, быстро догоняют Японию в таких областях, как робототехника для домашнего ухода. «В конечном счете Япония собирается превратиться из крупнейшего поставщика робототехники в мире, как это было раньше, в относительно сильного игрока наряду с Германией, Южной Кореей, Сингапуром и Тайванем», — говорит он. «[Япония] потеряет влияние относительно китайской и американской робототехнических экосистем».

Фактически, в одном отчете, опубликованном Международной федерацией робототехники в прошлом году, Южная Корея, а не Япония, имела большинство промышленных роботов — например, роботов-производителей, которые собирают электронику и транспортные средства — уже в составе рабочей силы , а Германия не сильно отстала. Кроме того, Южная Корея, как и Япония, также быстро стареет , а это означает, что местные компании-производители робототехники ориентируются на демографические изменения .

Тем не менее, в пользу Японии лежит очень долгая история использования роботов , а не их боязни. На Западе поп-культура и средства массовой информации часто создают роботов в качестве крадущих работу Терминаторов, жаждущих начать революцию. В Японии они часто милые и приятные; аниме и манга изображают роботов как вещи для любви. Другие указывают на уважение к неодушевленным предметам, укоренившимся в Shintosim .

Другим фактором является укоренившееся сопротивление иммиграции, несмотря на недавние шаги, направленные на привлечение большего количества иностранных рабочих. Так как рабочая сила Японии стареет и сокращается, работодатели будут изо всех сил пытаться заполнить низкооплачиваемые рабочие места, например, в сфере розничной торговли или общественного питания. Это вызвало внутригосударственные призывы охватить робототехнику с такими заголовками, как « Седая Япония хочет автоматизации, а не иммиграции ».

Pepper, робот, созданный технологическим гигантом Softbank, впервые выпущенным в 2015 году, ведет игру в доме престарелых. Однако такие роботы до сих пор не являются обычным явлением
Pepper, робот, созданный технологическим гигантом Softbank, впервые выпущенным в 2015 году, ведет игру в доме престарелых. Однако такие роботы до сих пор не являются обычным явлением

Одной из областей, которая нуждается в работниках, является уборка. С увеличением числа пенсионеров и меньшего числа работников спрос на тех, кто занимается уходом и уборкой, растет. Вот почему Mira Robotics также  создала робота-дворецкого,  который может выполнять простые задачи, такие как мыть посуду, складывать одежду и пылесосить, что на самом деле довольно сложная задача для робота.

«В других странах, таких как Гонконг, решение состоит в том, чтобы иметь больше иммигрантов, но это не идеальное решение, — говорит Мацуи Мира. — Япония довольно ориентирована на внутренний рынок, и мы не принимаем много иммигрантов, поэтому роботы более подходящее.»

Многие из этих роботов — Ugo, Telenoid и другие — могут использоваться или контролироваться людьми из отдаленного места. Это дает возможность пожилым людям или инвалидам — ​​людям, которые могли бы быть исключены из рабочей силы — командовать такими роботами или даже кому-то в другом городе.

Не только в Японии будет больше роботов, но и весь мир — Хироши Ишигуро

Нормально, как смартфоны

Заглядывая вперед, Исикава из Silver Wing говорит, что серьезное исследование направлено на создание социальных роботов, которые могут выявлять и прогнозировать изменения в здравоохранении людей. Например, роботы, которые записывают разговоры, чтобы помочь людям, ухаживающим за больными, отслеживать прогресс пациента, страдающего деменцией, могут также отслеживать показатели жизнедеятельности и, используя ИИ, сравнивать эти данные с базой данных симптомов, извлекать корреляции и рассчитывать риск ухудшения состояния.

Хироши Ишигуро, робот-робот из Осакинского университета, говорит, что мы увидим других симпатичных, общительных роботов в таких местах, как гостиничные номера или рестораны (где меню с сенсорным экраном уже широко распространены в Японии), чтобы помочь гостям на других языках. Между тем, правительственные инициативы продолжаются: в прошлом году роботы начали развертывать в 500 классных комнатах по всей Японии, чтобы помочь в преподавании английского языка после инвестиций в 250 млн иен (2,3 млн долларов) из Министерства образования .

Это, в свою очередь, может помочь молодому поколению Японии с легкостью вырасти с роботами в различных условиях. Ишигуро считает, что они будут интегрироваться в нашу жизнь так же, как смартфоны десять лет назад. «Не только в Японии будет больше роботов, но и весь мир», — предсказывает он.

Уиттон соглашается, хотя и говорит, что сроки пока не ясны. «Я вижу, что все крупные экономики принимают промышленную политику, связанную с робототехникой и другими технологиями, в соответствии с тем, что Китай и Япония делали десятилетиями», — говорит он.


Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...