Человеческая эмпатия помогает нам лучше понимать звуки животных

Прочитано: 109 раз(а)


Если у вас есть лошадь в сарае или вы когда-либо готовили бекон из собственной свиньи, скорее всего, вы лучше слышите, когда животному хорошо или плохо, чем другие люди. А если вам от 20 до 29 лет и вы чутки к другим людям, то ваши шансы еще выше. Это продемонстрировано новым исследованием Департамента биологии, проведенным в сотрудничестве со швейцарскими учреждениями, ETH Zurich и Agroscope.

В целом исследователи искали следы так называемой общей эмоциональной системы среди млекопитающих, но у исследования также есть конкретные приложения, связанные с благополучием животных.

«Наши результаты показывают, что на основе звуков мы, люди, можем определить, находится ли животное в состоянии стресса (или возбуждения) и выражает ли оно положительные или отрицательные эмоции. Это относится к целому ряду различных млекопитающих. что наша способность интерпретировать звуки зависит от нескольких факторов, таких как возраст, близкое знание животных и, не в последнюю очередь, от того, насколько мы чутки по отношению к другим людям», — говорит биолог-бихевиорист Элоди Брифер из Департамента биологии.

Это первый раз, когда на людях тестировалось так много различных звуков животных, как с точки зрения возбуждения (т. е. стресса/возбуждения), так и с точки зрения валентности (т. е. заряд положительных и отрицательных эмоций).

1024 человека из 48 разных стран приняли участие в исследовании, которое включало вокализации или крики 6 млекопитающих. Звуки коз, крупного рогатого скота, азиатских диких лошадей (лошадей Пржевальского), домашних лошадей, свиней и кабанов воспроизводились для участников наряду со звуками человеческой тарабарщины от актеров.

Способность интерпретировать звуки животных варьируется

Результаты показывают, что в среднем мы, люди среди видов животных , можем «угадывать» точно чаще, чем если бы вы бросили один кубик и получили случайные ставки. Для возбуждения правильные ответы составили 54,1%, а для валентности этот показатель составил 55,3%.

Участников также попросили предоставить информацию о ряде факторов, включая их возраст, пол и уровень образования, так же, как они завершили свое участие тестом на эмпатию, и исследователи наблюдали несколько интересных факторов в отношении того, насколько хорошо люди понимают звуки животных.

Прежде всего, результаты значительно лучше, когда участники работают с животными, даже если задача состоит в том, чтобы слушать животных, отличных от тех, с которыми они сразу знакомы. Таким образом, результаты показывают, что глубокое знание животных обычно способствует пониманию их эмоциональной жизни.

«Это хорошая новость для защиты животных. Например, фермеры, которые хотят, чтобы их свиньи процветали, имеют все необходимое для этого», — говорит Элоди Брифер.

Возраст тоже играет роль. Здесь данные исследования показывают, что лучшие результаты были обнаружены среди 20-29-летних. С другой стороны, результаты показывают, что участники в возрасте до двадцати лет показывают худшие результаты, и что количество правильных ответов уменьшается с возрастом.

Эмпатия к людям и животным связана

Самым удивительным для исследователей было то, что их результаты показали заметную корреляцию между эмпатией к людям и животным.

«Для меня было действительно удивительно и очень интересно, что те, кто хорошо показал себя в признанном тесте на оценку уровня эмпатии людей — по отношению к другим людям, заметьте, — также значительно лучше понимали эмоциональную жизнь животных», — говорит Элоди Брифер.

«Мы могли бы использовать другие тесты, которые измеряют, как человек относится к животным, но чтобы упростить его, мы остановились на этом конкретном тесте на эмпатию, который был переведен и утвержден для восьми языков, участвующих в исследовании. Это общепризнанный тест, но он измеряет эмпатию по отношению к другим людям. Тем не менее, мы видим четкую корреляцию со способностью интерпретировать звуки животных», — продолжает она.

Благополучие животных зависит от эмоций

«Сегодня благополучие животных определяется эмоциональной жизнью животных. Поэтому новые знания, полученные в этом исследовании, важны как для фундаментальных, так и для прикладных исследований. С одной стороны, они расширяют понимание эмоций животных и открывают возможности для улучшения это понимание», — говорит Элоди Брифер.

По словам исследователя, знания, полученные в ходе исследования, указывают путь к конкретным способам работы над улучшением благополучия животных через понимание их эмоциональной жизни.

«Например, разработка приложения, в котором ИИ поддерживает тех, кто работает с животными, открывает многообещающие перспективы. Но также важно отметить, что ничто не мешает кому-то начать совершенствовать свои навыки уже сейчас, если он взаимодействует с животными на ежедневно», — отмечает Брифер.

«Когда учащиеся проходят тест в классе, они получают в среднем 50 процентов правильных ответов с первой попытки. После того, как мы говорим о звуках и наших знаниях о вокализации животных, они улучшаются. выше 70%. Вполне естественно исследовать этот потенциал в будущих исследованиях. Я определенно думаю, что можно практиковать и улучшать эту способность для подавляющего большинства людей», — говорит Элоди Брифер.

Человеческая эмпатия помогает нам лучше понимать звуки животных



Новости партнеров