Блокировка ключевого белка может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера

Прочитано: 55 раз(а)


Исследователи из медицинского кампуса Аншутца Университета Колорадо обнаружили, что ингибирование ключевого белка может остановить разрушение синапсов и дендритных отростков, часто наблюдаемое при болезни Альцгеймера.

Исследование , первым автором которого является Тайлер Мартинес, студент факультета фармакологии и молекулярной медицины, доктор философии . Программа медицинского факультета Университета Колорадо была недавно опубликована в журнале eNeuro.

Исследователи, используя нейроны грызунов, обнаружили, что воздействие на белок под названием Mdm2 экспериментального противоракового препарата, известного как нутлин, останавливает нейротоксические пептиды амилоида-β, которые накапливаются при болезни Альцгеймера (БА), из-за чрезмерного сокращения синапсов.

«Когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера, коррелируют с дендритным отделом позвоночника и потерей возбуждающих синапсов, особенно в гиппокампе», — сказал старший автор исследования, профессор Марк Делл’Аква, доктор философии, заместитель заведующего кафедрой фармакологии Школы CU. Лекарство.

Делл’Аква сказал, что обрезка лишних дендритных синапсов спинного мозга является нормальным явлением в постнатальном мозге, но может аномально ускоряться при болезни Альцгеймера, вызывая потерю памяти и способности к обучению.

«Когда этот белок Mdm2 включается ненадлежащим образом, это приводит к сокращению синапсов, когда присутствует амилоид-β», — сказал он. Амилоид-β является основным компонентом амилоидных бляшек, обнаруживаемых в головном мозге больных БА. «Когда мы использовали препарат, который ингибирует Mdm2 в нейронах, он полностью блокировал потерю дендритных отростков, вызванную амилоидом-β. Таким образом, ингибирование этого белка явно работает».

Дендритные шипы выступают из дендритов, составляющих нейронов, и получают синаптические сигналы, которые имеют решающее значение для обучения и памяти.

Делл’Аква, директор Центра нейротехнологий медицинского факультета Калифорнийского университета, отметил, что большая часть исследований в области лечения AD, как правило, сосредоточена на искоренении амилоидных бляшек в мозге.

«Есть вопросы, является ли антиамилоидная терапия основой и завершением терапии БА», — сказал он. «Даже если бы вы могли смириться с высокой стоимостью, эффективность сомнительна. Мы говорим, что также возможно вмешаться в процесс, блокируя некоторые воздействия амилоида-β. И вы можете вмешаться, нацеливаясь на Mdm2».

Следующим шагом будет определение того, могут ли они блокировать прогрессирование болезни Альцгеймера на модели животных. Если это так, в будущем могут произойти испытания на людях. Лекарства, нацеленные на Mdm2, уже разработаны и проходят клинические испытания против рака, но все еще нуждаются в одобрении FDA.

«Это обнадеживающий первый шаг, который дает нам новое направление», — сказал Делл’Аква.

Дегу с когнитивными нарушениями подходит для исследования болезни Альцгеймера



Новости партнеров