Беременная женщина выиграла 22-дневную битву с COVID-19

Прочитано: 95 раз(а)


Врачи в Хорватии подробно рассказывают о 22-дневной борьбе за выживание беременной пациентки с COVID-19 в истории болезни, представленной на Euroanaesthesia, ежегодном собрании Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) в Милане, Италия ( 4-6 июня).

31-летняя женщина , которая не была привита от COVID, перенесла экстренное кесарево сечение, прежде чем ее поместили на ЭКМО (аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации), лечение «последнего средства», которое заменяет функцию сердца и легких. , позволяя им исцелиться.

У женщины появились симптомы COVID-19 16 октября 2021 года, и через четыре дня, 20 октября, ее тест дал положительный результат. 26 октября она была госпитализирована в университетскую больницу Сплита, Сплит, Хорватия, с одышкой, кашлем и слабостью.

У женщины, которая на момент госпитализации была на 33 неделе беременности, не было серьезных сопутствующих заболеваний .

Сначала ее симптомы были легкими, но быстро прогрессировали, что вызывало беспокойство. Через несколько часов после госпитализации ее дыхание ухудшилось, несмотря на то, что ей давали дополнительный кислород.

Междисциплинарная группа, которой руководил асс. Профессор Санда Стоянович Стипич вместе с врачами отделения интенсивной терапии и акушерско-фетальной медицины решили интубировать женщину и провести кесарево сечение.

«Состояние пациентки быстро ухудшалось», — говорит доктор Филип Перис из отделения анестезиологии и интенсивной терапии Университетской больницы Сплита, анестезиолог и один из членов бригады, лечившей женщину.

«У нас был короткий промежуток времени, прежде чем здоровье ребенка сделает то же самое, поэтому мы собрали команду и обсудили, что лучше всего сделать для матери и ребенка, чтобы попытаться спасти их жизни.

«Учитывая, что гестационный возраст ребенка был достаточно большим, а здоровье матери быстро ухудшалось, мы решили сделать кесарево сечение.

«Беременность — стрессовое время для организма, и рождение ребенка даст легким матери время для самостоятельного заживления».

Ребенок, мальчик весом 2380 г (5 фунтов 4 унции), был здоров и не нуждался в какой-либо специальной медицинской помощи.

После кесарева сечения женщину перевели в реанимацию больницы с COVID-19, где ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несмотря на это, у нее был коэффициент отношения функции легких (P/F) 85. Соотношение ниже 100 классифицируется как тяжелый ОРДС ( острый респираторный дистресс-синдром , состояние, при котором легкие настолько сильно повреждены, что альвеолы ​​— воздушные мешочки — начинает наполняться жидкостью.)

Ее коэффициент функции легких еще больше ухудшился до 70, и ее поместили на ЭКМО.

«Состояние матери было опасным для жизни, и искусственной вентиляции легких было недостаточно, чтобы вылечить ее легкие», — говорит доктор Перис. «ЭКМО было ее последним шансом. В нашей больнице мы используем ЭКМО 3-5 раз в год.

«Функция ее легких постепенно улучшалась, и через девять дней ее отлучили от ЭКМО. 17 ноября, после 22-дневной борьбы за выживание, мать и ребенок были выписаны домой».

Женщина прошла обширную физиотерапию в больнице и после возвращения домой полностью выздоровела. Ее сын тоже здоров.

Доктор Перис говорит: «Каждый шаг ее битвы находился под пристальным наблюдением нашей замечательной команды анестезиологов и медсестер отделения интенсивной терапии. Усилия их команды под руководством доцента Санды Стоянович Стипич и их тяжелая работа сыграли решающую роль в победе в этой битве».

Врачи женщины говорят, что беременность не должна рассматриваться как противопоказание для ЭКМО. Они говорят: «Недавние исследования показывают нам, что показатели выживаемости после использования ЭКМО во время беременности высоки как для матери, так и для ребенка. Это может быть связано с тем, что беременные пациенты, как правило, молоды и имеют хорошее здоровье».

Доктор Перис добавляет: «Риски и преимущества как для матери, так и для плода должны быть взвешены друг против друга. В этой ситуации старший гестационный возраст плода был уравновешен быстро ухудшающимся клиническим состоянием матери.

«Время решает все в медицине. Правильный выбор времени спасает жизни».

Женщина не была привита от COVID-19. Доктор Перис говорит: «Вакцинация чрезвычайно важна — она спасает жизни.

«Исследования показывают, что нет проблем с безопасностью детей, рожденных женщинами, которые были вакцинированы против COVID-19 во время беременности.

Беременная женщина выиграла 22-дневную битву с COVID-19

 



Новости партнеров