Apple представляет элегантные очки Vision Pro стоимостью 3500 долларов

Прочитано: 227 раз(а)


Apple в понедельник представила гарнитуру, о которой давно ходят слухи, которая поместит своих пользователей между виртуальным и реальным миром, а также проверит способность законодателя технологических тенденций популяризировать новомодные устройства после того, как другие не смогли захватить воображение публики.

После многих лет спекуляций генеральный директор Apple Тим Кук приветствовал появление гладких очков, получивших название «Vision Pro», на ежегодной конференции разработчиков компании, которая проходила в похожем на парк кампусе в Купертино, штат Калифорния, на которой покойный соучредитель Apple Стив Джобс помог дизайн. Устройство будет способно переключаться между виртуальной реальностью, или VR, и дополненной реальностью, или AR, которая проецирует цифровые изображения, в то время как пользователи все еще видят объекты в реальном мире.

«Это знаменует собой начало пути, который откроет новое измерение мощных персональных технологий», — сказал Кук собравшимся.

Несмотря на то, что руководители Apple представили обширный предварительный обзор возможностей гарнитуры в течение последних получаса мероприятия в понедельник, потребителям придется подождать, прежде чем они смогут получить устройство в свои руки, и подготовиться к тому, чтобы заплатить изрядную цену. Vision Pro будет продаваться по цене 3500 долларов после того, как он поступит в продажу в начале следующего года.

«Это впечатляющая технология, но это было похоже на шутку», — сказал аналитик Gartner Туонг Нгуен. «Это было похоже на начало очень долгого пути».

Вместо того, чтобы просто позиционировать очки как еще одно средство для исследования виртуальных миров или просмотра иммерсивных развлечений, Apple представила Vision Pro как эквивалент владения телевизором сверхвысокой четкости, системой объемного звучания, высококачественной камерой и современным оборудованием. арт-камера, объединенная в единое целое.

«Мы считаем, что даже для Apple будет преувеличением предположить, что потребители будут платить такую ​​же сумму за гарнитуру AR / VR, как и за комбинацию этих продуктов», — написал окружной прокурор Дэвидсон Том Форте в исследовательской заметке в понедельник.

Несмотря на такой скептицизм, гарнитура может стать еще одной вехой в истории Apple по выпуску технологий, меняющих правила игры, хотя компания не всегда была первой, кто пробовал свои силы в создании конкретного устройства.

Череда прорывов Apple восходит к Джобсу с галстуком-бабочкой, который продал первый Mac в 1984 году — традиция, которая продолжилась с iPod в 2001 году, iPhone в 2007 году, iPad в 2010 году, Apple Watch в 2014 году и их AirPods в 2016 году.

Компания подчеркнула, что она опиралась на свои прошлые десятилетия разработки продуктов в течение многих лет, потраченных на работу над Vision Pro, которая, по словам Apple, включала более 5000 различных патентов.

Гарнитура будет оснащена 12 камерами, шестью микрофонами и множеством датчиков, которые позволят пользователям управлять ею и различными приложениями одним взглядом и жестами рук. Apple заявила, что этот опыт не вызовет повторяющейся тошноты и головных болей, которые были у аналогичных устройств в прошлом. Компания также разработала технологию создания трехмерной цифровой версии каждого пользователя для отображения во время видеоконференций.

Хотя Vision Pro не требует физических контроллеров, которые могут быть неуклюжими в использовании, очки должны быть либо подключены к розетке, либо к гарнитуре привязан переносной аккумулятор — фактор, который может сделать его менее привлекательным для некоторых пользователей.

«Они усердно работали, чтобы сделать эту гарнитуру настолько интегрированной в реальный мир, насколько позволяют современные технологии, но это все же гарнитура», — сказал аналитик Insider Intelligence Йори Вурмсер, который, тем не менее, назвал презентацию «довольно умопомрачительной».

Тем не менее, аналитики не ожидают, что Vision Pro сразу же станет большим хитом. Во многом это связано с высокой ценой, а также с тем, что большинство людей до сих пор не видят веских причин носить что-то, обернутое вокруг лица, в течение длительного периода времени.

Если Vision Pro окажется нишевым продуктом, это оставит Apple в том же положении, что и другие крупные технологические компании и стартапы, которые пытались продавать гарнитуры или очки, оснащенные технологией, которая либо отправляет людей в искусственные миры, либо проецирует цифровые изображения на пейзаж. и вещи, которые на самом деле находятся перед ними — формат, известный как «дополненная реальность».

Реакция на виртуальную, дополненную и смешанную реальность до сих пор была явно хохмой. Некоторые из гаджетов, использующих эту технологию, даже подвергались насмешливым насмешкам, наиболее ярким примером из которых являются подключенные к Интернету очки Google, выпущенные более десяти лет назад.

Microsoft также добилась ограниченного успеха с HoloLens, гарнитурой смешанной реальности, выпущенной в 2016 году, хотя производитель программного обеспечения ранее в этом году настаивал на том, что по-прежнему привержен этой технологии .

Magic Leap, стартап, который вызвал ажиотаж предварительным просмотром технологии смешанной реальности, способной вызвать в воображении зрелище прорыва кита через пол спортивного зала , столкнулся с такими трудностями при продаже своей первой гарнитуры потребителям в 2018 году, что с тех пор переключил свое внимание на в промышленности, здравоохранении и чрезвычайных ситуациях.

Аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс подсчитал, что Apple продаст всего 150 000 гарнитур в течение первого года на рынке, а затем увеличится до 1 миллиона проданных гарнитур в течение второго года — объем, который сделает очки лишь крупинкой в ​​портфеле компании.

Для сравнения, Apple продает более 200 миллионов своих флагманских iPhone в год. Но iPhone не сразу стал сенсацией: за первый полный год на рынке было продано менее 12 миллионов единиц.

Apple бросает вызов метавселенной



Новости партнеров