Apple бросает вызов метавселенной

Прочитано: 635 раз(а)


Технический гигант Apple представил свой первый крупный продукт более чем за семь лет — гарнитуру смешанной реальности, которая может нанести смертельный удар по «метавселенной».

Конкурент Кремниевой долины Meta (запрещена в РФ) был настолько уверен в том, что сможет создать метавселенную — идею трехмерного иммерсивного интернета, — что в 2021 году изменил свое название с Facebook и начал направлять миллиарды в проект.

Но этой идее мешали хлипкие запуски, сомнительная графика, отсутствие четкого пути к прибыльности и общее ощущение, что мало кто знает, что это такое.

Подразделение Meta’s Reality Labs, возглавляющее работу над метавселенной, на данный момент потеряло 4 миллиарда долларов, а глава компании Марк Цукерберг все чаще говорит об искусственном интеллекте, а не о метавселенной.

Во время своей презентации в понедельник глава Apple Тим Кук представил Vision Pro — стильную гарнитуру, напоминающую лыжные очки.

Он позволит пользователю общаться, работать, смотреть фильмы, слушать музыку и даже выбирать, погружаться или наблюдать за внешним миром.

Кук демонстративно ни разу не упомянул метавселенную во время часового запуска, а Apple пообещала вместо этого рассвет эры «пространственных вычислений».

«Тим Кук официально заявил, что ему не нравится использовать это слово, он не думает, что оно имеет какое-то реальное значение», — сказал Джеймс Уотли, директор по стратегии маркетингового агентства Diva.

«Чем быстрее Meta сможет отойти от этого слова, тем лучше они окажутся в борьбе с вторжением Apple в космос».

«Правдоподобное видение»

Meta может возразить, что ее продукт по-прежнему имеет преимущества перед новичком Apple.

Первым и наиболее очевидным является цена: Vision Pro от Apple весит колоссальные 3499 долларов, что более чем вдвое превышает цену топовой гарнитуры Meta Quest Pro.

Том Ффиске, ведущий специализированный информационный бюллетень Immersive Wire, отметил, что Apple явно продвигает другую стратегию по отношению к Meta (запрещена в РФ).

«Apple не стремится создать широкую экосистему XR (расширенной реальности) с более дешевым устройством, как Meta (запрещена в РФ) с линейкой Quest», — написал он.

«Вместо этого компания стремится монетизировать и без того прибыльную часть своей аудитории с помощью высокодоходных подписок и программного обеспечения».

И в более широком смысле он сказал, что у Apple настолько высокий уровень доверия, «что это узаконивает категорию продуктов».

Мартин Пирс с технологического веб-сайта The Information считает, что Apple только что сделала Meta (запрещена в РФ) похожей на BlackBerry, несуществующего канадского производителя смартфонов.

Он написал, что Apple «представила правдоподобное видение долгосрочного потенциала дополненной реальности», пространство, в котором она имеет хорошие возможности для доминирования за счет Meta.

«Реальный опыт»

Плавный запуск гарнитуры Apple в комплекте с потрясающим видео, в котором говорится, что это «как по волшебству», установил четкий маркер.

Пользователям было показано, как они наслаждаются «кинематографическими» фильмами, прокручивают 3D-фотографии и видео, перемещаются по веб-страницам одним жестом руки, присоединяются к вызовам FaceTime и подключаются к игровым консолям.

«Apple правильно и в очень традиционной для Apple манере укоренила это в реальном мире», — сказал Уотли.

Тем не менее мнения аналитиков по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, будут ли такие очки когда-либо популярны среди широкой публики.

Google пытался и потерпел неудачу, в основном завершив свой эксперимент с Google Glass в этом году.

Гарнитура Meta’s Quest не смогла выделиться среди пользователей-специалистов и геймеров.

Но и Ффиске, и Уотли подчеркнули, что иммерсивные технологии находятся в зачаточном состоянии, и в конечном итоге места для двух гигантов Силиконовой долины будет достаточно.

Apple бросает вызов метавселенной



Новости партнеров