6 человек обвиняются в мошенничестве с криптовалютой и NFT, которые принесли более 130 миллионов долларов

Прочитано: 148 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Федеральная прокуратура заявила на этой неделе, что шесть человек были обвинены в четырех отдельных делах о мошенничестве с криптовалютой, повлекших за собой убытки на сумму более 130 миллионов долларов, включая крупнейшую на сегодняшний день схему NFT.

В этой схеме, по словам прокуроров, участвовала группа под названием Baller Ape Club, которая утверждала, что продает NFT или невзаимозаменяемые токены в виде мультяшных изображений обезьян.

Группа со схожей тематикой, Bored Ape Yacht Club, является одним из самых популярных в мире дистрибьюторов NFT с поддержкой Snoop Dogg, Tom Brady и других знаменитостей. Его NFT были проданы за сотни тысяч долларов, хотя в последние недели цены резко упали.

26-летнему Ле Ань Туану из Вьетнама было предъявлено обвинение в Калифорнии по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и сговоре с целью отмывания денег в международном масштабе в связи со схемой Baller Ape Club.

Вскоре после того, как начались публичные продажи Baller Ape Club, Туан и неназванные сообщники «сняли с ковра» инвесторов, удалив веб-сайт группы и получив инвестиции в размере 2,6 миллиона долларов, по данным прокуратуры США по Центральному округу Калифорнии.

По словам прокуроров, Туан и другие отмывали деньги, переводя их через криптовалюты и криптовалютные сервисы.

В случае признания виновным Туану грозит до 40 лет лишения свободы.

В отдельном случае основателю и бывшему исполнительному директору Titanium Blockchain Infrastructure Services было предъявлено обвинение по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами в связи с первоначальным предложением монет компании .

Новые криптовалютные проекты используют ICO для сбора средств, аналогично первичному публичному предложению акций компании.

Федеральная прокуратура в Калифорнии заявила, что 54-летний генеральный директор Reseda Майкл Алан Столлери сфальсифицировал документы, разосланные потенциальным инвесторам, свидетельствующие о цели проекта, и ложно утверждал, что его бизнес был связан с Советом Федеральной резервной системы США и такими компаниями, как Apple, Disney и Pfizer.

ICO привлекло около 21 миллиона долларов от инвесторов.

Столлери грозит до 20 лет лишения свободы, если его признают виновным.

В третьем случае мужчине из Лас-Вегаса было предъявлено обвинение в Калифорнии по четырем пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и по одному пункту обвинения в воспрепятствовании правосудию, сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и сговоре с целью совершения мошенничества с товарами.

Прокуратура заявила, что 49-летний Дэвид Саффрон использовал свою криптовалютную инвестиционную платформу Circle Society, чтобы привлечь около 12 миллионов долларов от инвесторов в мошеннический криптофонд, который якобы торговал на фьючерсных и товарных рынках.

Шафран якобы сказал инвесторам, что использовал «торгового бота» для получения прибыли до 600%. По словам прокуроров, он проводил встречи с инвесторами в домах на Голливудских холмах и путешествовал с вооруженной охраной, чтобы «создать ложную видимость богатства и успеха».

«На самом деле г-н Саффрон использовал незаконную схему Понци для обмана инвесторов-жертв и использовал средства для своей личной выгоды», — сказал Райан Л. Корнер, специальный агент, отвечающий за местное отделение уголовного розыска IRS в Лос-Анджелесе.

Шафрану грозит до 115 лет тюрьмы, если его признают виновным.

Четвертое дело, объявленное прокуратурой на этой неделе, было возбуждено в Южном округе Флориды.

Эмерсон Пирес и Флавио Гонсалвес, оба из Бразилии, и Джошуа Дэвид Николас из Стюарта, штат Флорида, были обвинены по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств в связи со схемой криптовалюты Понци, которую прокуратура назвала обманом. около $100 млн от инвесторов. Пиресу и Гонсалвесу, обоим 33 года, также были предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег за рубежом.

По словам прокуроров, Пирес и Гонсалвес, основатели криптоинвестиционной платформы EmpiresX, работали с «главным трейдером» Николасом, 28 лет, для продвижения платформы, используя ложные гарантии прибыли для инвесторов.

«Блокчейн-аналитика показывает, что Пирес и Гонсалвес затем отмывали средства инвесторов через иностранную криптовалютную биржу и управляли схемой Понци, расплачиваясь с более ранними инвесторами деньгами, полученными от более поздних инвесторов EmpiresX », — заявила прокуратура США.

В случае признания виновным Николасу грозит до 25 лет лишения свободы; Пиресу и Гонсалвешу грозит до 45 лет.

6 человек обвиняются в мошенничестве с криптовалютой и NFT, которые принесли более 130 миллионов долларов



Новости партнеров