Ученые в первый раз за 500 лет вскрыли гробницу Иисуса Христа видео

Прочитано: 352 раз(а)


Специалисты сместили плиту из мрамора с места захоронения, чтобы выполнить анализ и узнать, какой вид оно имело вначале, а кроме этого рассмотреть камень, на который уложили тело Христа в горной пещере. За историческим событием наблюдали уполномоченные 6-ти христианских конфессий — греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, а еще офицеры израильской милиции и охранники-мусульмане. Но фрагмент съемок, на котором видно, как с гроба Христа снимают тяжелую мраморную плиту, можно увидеть в интернет сети уже сейчас. В 1555 г расширением храма занимались монахи-францисканцы. Как сказал сайт журнала National Geographic, чтобы изучить начальный вид гробницы, плиту в первый раз за 500 лет сняли с места погребения.

Отодвинув мраморную плиту, археологи удивились, когда увидели под ней немалое огромнейшее количество камней.

«Мраморная плита была отодвинута, и мы были удивлены, обнаружив под ней внушительное количество камней», — поведал археолог Фредрик Хиберт. «Несите оборудование для исследования».

Ученые сняли плиту мрамора с каменного погребального Ложа Христа в монастыре Гроба Господня в Иерусалиме, которая была установлена в 1555.

Согласно Евангелию, после того, как Христос скончался на кресте на горе Голгофе, его тело положили в одну из высеченных в горе пещер, предназначавшихся для погребения. Как пишет National Geografic, ученые планируют узнать, как вначале выглядела гробница Христа. Человеку хочется знать все, в частности людей интересует, как поступала святая Елена, когда разыскивала гроб Господень и животворящий крест, что представляла собой могила Иисуса. Именно там на третий день, согласно Писанию, случилось воскресение Иисуса.

Еще в IV веке над святым погребальным ложем была возведена Кувуклия (или Эдикула, от латинского aedicule, «маленький дом») — купольная часовня из мрамора. Само ложе, часть стен пещеры и входа уцелели, и спустя два десятка лет начались восстановительные работы. Но впоследствии оно было безумно повреждено приходившими в храм паломниками. В 1927 г. она пострадала при землетрясении. Последнее сооружение было возведено в 1810 г.

В рамках реконструкции храмового комплекса Гроба Господня археологи подняли мраморную плиту с ложа Христа, которая даст возможность ученным провести ряд исследований. Работу проводит команда ученых из государственного технического университета Афин. Проект обошелся в $4 млн. не считая пожертвований.

Интернациональную команду реставраторов возглавила профессор Антония Моропулу из государственного технологического университета Афин.

Деревянная часовня несколько раз страдала от набегов борцов с христианством, а кроме этого от пожара и землетрясения, и несколько раз перестраивалась. За археологическую часть отвечает Фредрик Хиберт от государственного географического общества (США).

Ученые сняли плиту с Гроба Христа в первый раз за 450 лет



Новости партнеров