Индустрия 4.0 и блокчейн: почему они не могут друг без друга

Прочитано: 211 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


На индустриальных форумах только и разговоров о четвертой промышленной революции. Сможет ли «Индустрия 4.0» избавить мир от перепроизводства? Какова роль блокчейн-технологии в новом промышленном будущем?

Качественные изменения в производственных процессах, в 2011 получившие общее название Четвертой промышленной революции (или «Индустрии 4.0»), служат средством повышения конкурентоспособности в промышленности посредством усиленной интеграции киберфизических систем в заводские процессы.

Но это термины, которые любят инвесторы, ученые и политики. Представителей рабочего класса – самой уязвимой категории – интересует, что скрывается за такими абстрактными формулировками? И как это отразится на бытовом уровне? Причем подобный интерес все больше приобретает очертания серьезного беспокойства.

Роботы-сборщики на производственных линиях, беспилотные такси, грузовики или суда, роботы-переводчики и даже самообучающийся искусственный интеллект вместо юриста или судьи… Если раньше человек конкурировал с роботизированными системами в производительности физического труда, то «Индустрия 4.0» переносит фронт на интеллектуальный.

Более того, уже все готово: составляющие для становления глобальной потребительской эйфории. Да-да, вместо гипотетического агрессивного восстания, умные машины могут забаловать и разнежить прогрессивное человечество до состояния потребительской нирваны, высшей цели существования индивидуума.

Поисковые системы и соцсети – ворота в мир Индустрии 4.0

Поисковые системы и алгоритмы социальных медиа знают о наших вкусах и предпочтениях гораздо больше, чем друзья, близкие или даже мы сами. С точки зрения «Индустрии 4.0», все это приобретает куда более масштабное значение, чем просто адресный показ рекламы или персонализированный контент. Или даже активно обсуждаемая сторонниками конспирологии «слежка».


Умные девайсы в виде трекеров сна и фитнес-браслетов с пульсомерами и прочими датчиками постоянно снимают и анализируют нас по массе различных показателей. Гаджет знает все о нашей активности, вкусах и запросах. Устройство сообщает мобильному приложению, сколько часов и как мы спим, где и каким образом проводим время, сколько ходим, какое количество сжигаем или потребляем калорий. Ни один лечащий врач не имеет доступа к настолько подробной и разносторонней информации о пациенте. Осталось подстроить промышленность к запросам потребителей, что сейчас очень активно делают западные компании.

Кастомизация массового производства. Идеальный формат взаимодействия между производителем и покупателем

«Индустрия 4.0» – это качественно новый подход к производству. Концепция способна наделить массовое производство необходимой гибкостью для кастомизации, индивидуализации продукции на заказ конкретного потребителя, не теряя при этом продуктивности промышленного производства. Это позволит решить главную проблему современной экономики – перепроизводство.

Удачный опыт использования кнопки Amazon Dash Button позволяет взглянуть шире на взаимосвязи промышленного производства и конкретного потребителя. И если сейчас сигнал «кнопки» направляется в интернет-магазин, то в концепции «Индустрии 4.0» он (минуя посредников) поступает сразу на предприятие.

Именно теперь в легкой промышленности создают сети машин, которые способны автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью, не теряя при этом эффективности. Пример – промышленные вязальные машины SHIMA SEIKI. Новые модели оборудования интегрированы 3D-системами SDS-ONE APEX3, охватывают путь изделия от стадии проектирования до маркетингового продвижения. Система APEX3 ориентирована на массовую кастомизацию или «mass customization». То есть персонализацию, производство товаров с заложенной возможностью поменять в них что-то с учетом пожеланий конкретного потребителя.

Представление об Индустрии 4.0 еще только формируется (в обществе и инвестиционных кругах, промышленном секторе), но уже сейчас не осталось никаких сомнений, что будет коренным образом пересмотрен не только сам принцип сборочной линии, который многие десятилетия оставался неизменным, но и взаимосвязи между поставщиками и потребителями. Рано или поздно общество должно было прийти к этому.

Индустрия 4.0 представляет собой производственное продолжение «интернета вещей» в современном обществе потребления. После завершения Четвертой промышленной революции наступит «интернет всего», который объединит производство, потребление и потребителя в единый организм.

Но, как известно, для единого организма и все угрозы будут общими. Во взаимосвязанной системе вирус или хакерская атака не поражают отдельно операционную систему компьютера, не несут угрозу данным одного конкретного пользователя или базам данных компаний.

Самая серьезная проблема и сдерживающий развитие фактор для «Индустрии 4.0» – это безопасность. Доступ отовсюду и для всех для системы означает и угрозу уязвимости из любой точки. Приоритетная задача – создать высокоэффективные и безопасные сети и защищенные дата-центры.

«Как ни странно, сегодня один из основных драйверов качественного роста инфраструктуры для широкомасштабного внедрения блокчейн-технологии в России – инвестиции в создание ЦОДов для майнинга криптовалют. Технология блокчейн чрезвычайно ценна и наибольшую пользу несет вне сферы криптовалют. Но высокая рентабельность и относительно легкое обогащение служат тем стимулом, который по своей силе значительно выше соображений полезности. Майнинг рекрутирует инвестиции и людей как «золотая лихорадка» XXI века. А общественная польза от блокчейн уже будет следствием нынешних событий. Еще важно, что у нас достаточно и средств, и квалифицированных специалистов для проектирования, создания и обслуживания инфраструктуры. Это хорошая база», – отметил Андрей Игоревич Вострецов, генеральный директор компании Инновационные системы оптимизации Inopsys.

Интеграция физических систем умных заводов, стратегических предприятий и систем жизнеобеспечения умных городов с интернетом делает их не просто более уязвимыми к кибератакам, а приоритетной целью войн будущего. Удаленный доступ к производственным процессам на промышленных или предприятиях энергетической отрасли позволяет манипулировать протоколом производства или парализовать работу на объекте. Это становится угрозой национального масштаба, поскольку ни много ни мало, последствия могут обернуться гуманитарной и/или техногенной катастрофой.

В мире «Индустрии 4.0», где экономика, как и правительство, – электронные, блокчейн-технология – важная составляющая безопасности по части удостоверения личности и верификации пользователя. Блокчейн может быть успешно встроен в управление цепями поставок, проведения сделок, финансовых и нотариальных операций, прочее. То есть, блокчейн-технология, которая получила распространение и известность благодаря развитию криптовалют, вероятно, в будущем «Индустрии 4.0» будет лежать в основе многих операций и процессов. И это намного перспективней биткоина, не купленного два года тому назад.

Microsoft намерена модернизировать технологию блокчейна




Новости партнеров

Загрузка...
Источник: fineworld.info.