Японский производитель пищевых добавок расследует пять смертей

Прочитано: 53 раз(а)


Японский производитель лекарств заявил в пятницу, что расследует пять смертей, потенциально связанных с пищевыми добавками, предназначенными для снижения уровня холестерина, и извинился за «тревогу и страх», которые это вызвало.

Kobayashi Pharmaceutical отозвала три марки безрецептурных таблеток после того, как клиенты сообщили о проблемах с почками.

Фирма заявила, что пытается установить, стали ли продукты, содержащие красный дрожжевой рис, или «бени коджи», причиной пяти смертей и 114 госпитализаций.

Медицинские исследования показывают, что красный дрожжевой рис может снизить уровень холестерина, но также предупреждает о риске повреждения органов в зависимости от химического состава ингредиента.

Растущий кризис попал в заголовки газет в Японии: премьер-министр Фумио Кисида пообещал рассмотреть «все возможные меры» для предотвращения подобных инцидентов, если смерти были вызваны этими продуктами.

«Я глубоко извиняюсь за большое беспокойство и страх, которые мы вызвали», — заявил на пресс-конференции в пятницу президент компании Акихиро Кобаяши.

Он сказал, что компания «приложит все силы» к расследованию этого дела.

Kobayashi Pharmaceutical, которая неделю назад добровольно отозвала Beni Koji Choleste Help и две другие марки таблеток, поставляет красный дрожжевой рис примерно 50 другим фирмам в Японии и двум на Тайване.

Некоторые из этих компаний превентивно отозвали пищевые продукты , содержащие этот ингредиент, в том числе розовое сакэ и заправку для салата.

Компания Kobayashi Pharmaceutical сообщила в своем заявлении ранее в пятницу, что ей сообщили о смерти пятого клиента, который принимал Beni Koji Choleste Help и у которого развилось заболевание почек.

«Мы находимся в процессе подтверждения фактов и причинно-следственной связи «, — говорится в заявлении.

Тайваньские компании превентивно отозвали 154 продукта, содержащих красный дрожжевой рис, из-за паники, сообщили органы здравоохранения острова.

Сообщается, что у 70-летней женщины из Тайваня после нескольких лет приема добавок Кобаяши развилась почечная недостаточность.

Должностные лица Кобаяши признали, что отозванные добавки содержали пуберуловую кислоту, полученную из голубой плесени, после того как министерство здравоохранения заявило, что это вещество могло находиться в продуктах из красного дрожжевого риса.

Однако в компании заявили, что кислота не является причиной заболеваний, поскольку ее токсичность еще не исследована.

Добавки из красного дрожжевого риса Кобаяши регулируются системой, созданной в 2015 году при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ.

Сообщается, что некоторые надзорные органы выразили обеспокоенность тем, что регулирование этих продуктов недостаточно строгое и что они не всегда дают заявленный эффект.

По сообщениям местных СМИ, высокопоставленный представитель правительства Ёсимаса Хаяси в пятницу поручил министрам пересмотреть систему регулирования и подготовить отчет к концу мая.

Японский производитель пищевых добавок расследует пять смертей



Новости партнеров